南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013089411/2017-00031 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 政策文件 / 通知
发布机构:    溧水区卫健委 生成日期:    2017-03-28
生效日期:    2017-03-28 废止日期:    
信息名称:    关于印发2017年区卫计系统安全生产工作方案的通知
文  号:    溧卫计字〔2017〕33号 关 键 词:    关于印发2017年区卫计系统安全生产工作方案的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发2017年区卫计系统安全生产工作方案的通知

区卫计系统各单位:

  按照省、市关于安全生产工作的总体部署,根据区政府2017安全生产工作会议精神以及区安委办相关文件要求,现将《2017年区卫计系统安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。                          

  一、指导思想

  区卫计系统安全生产工作以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示,大力实施安全发展战略,主动适应经济发展新常态。紧紧围绕区委、区政府中心工作部署,深入实施《安全生产法》、《南京市安全生产条例》和坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,树立“红线”意识和底线思维,确保全系统生产安全。

  二、工作目标

  2017年是十三五规划的第二年,也是深化医药卫生体制改革的关键一年。安全生产工作依然是我们卫生计生工作中的重要组成部分。为了查摆全区卫计系统安全生产工作中存在的薄弱环节和事故隐患并及时整改,强化安全生产基础工作,为全系统安全生产长效管理打下坚实基础。

  三、工作要点

  (一)以安全生产隐患排查为抓手,推动强基础,抓各单位隐患治理和事故预防 

  1消防方面:各单位要严格落实消防安全责任,深刻吸取近年来各类火灾事故教训,全面开展消防安全检查。重点检查人员密集场所消防通道畅通情况,消防设施情况,配电房、线路情况等。积极开展消防安全知识培训和消防演练工作。

  2.“源头”安全:医用氧、压力容器、高压氧仓、液化气气源,有毒有害、易燃易爆源等危险品源,辐射源等“源头”情况。

  3.行业场所安全:各单位门诊、病房等人口密集场所情况及其安全设施配置情况。

  4.交通安全:救护车、执法用车、公务用车等交通工具情况。

  5.食品药品安全:各单位药房(库)药品尤其是精麻毒剧药品的储藏安全,食堂餐饮卫生等情况。

  6.设备安全:各单位要爱护各类设备,认真做好设备的日常维护保养登记工作,严格执行各项规程制度,建立健全各类设备档案。特别是各种特种设备,要做到安全管理责任到人,确保各类设备的正常运行。

  7建筑施工方面:有在建工程的单位要重点贯彻落实建筑安全生产相关文件和标准规范情况;汛期和高温季节施工安全、防火消防措施及管理情况。

  8.医疗安全: 各单位树立法制观念、严格依法执业;通过建立健全医疗核心制度、安全管理制度,提高医疗质量,保障医疗安全;通过“三基三严”培训,提高诊疗技术水平;通过落实医院感染管理措施,杜绝院感事件发生;通过加强血液安全管理,确保临床用血安全;通过建立医疗安全事件报告和应急处置联动机制,及时化解医疗争议,努力构建和谐医患关系;通过抓住重点、把握关键,杜绝医疗安全事故发生;配合有关部门做好医用危险化学品和医疗废物、处置工作,负责监督管理职业病诊断与鉴定,组织突发公共事件的医疗救治工作。

  9.其他方面:防盗防破坏,集体宿舍、单位池塘、职工电动车充电等的管理。

  (二)健全完善安全生产行政监管责任体系

  各单位领导按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“管行业必须关安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,一把手负总责,分管领导具体负责,具体责任要明确到人,认真做好安全排查和督促整改工作。各单位负责本单位内部及下属单位的安全排查和整改工作以及南京智慧安监云平台的隐患排查治理的上报工作。

  (三)继续推进隐患排查治理体系建设

  排查工作要做到五个结合:一是本单位排查和下属管理单位排查相结合。二是拉网式大排查与重点部位排查相结合,重点部位主要排查重点场所、重点科室、重点岗位。三是科室自查与科室间互查相结合,所有排查对象都要自查一遍,充分调动职工自查自纠的积极性。对不自查、不配合、不整改的单位,从严处理。各单位要结合本单位实际,组织人员进行地毯式排查。四是领导带队排查与技术层面专业排查相结合。五是定期检查与随时抽查相结合。

  (四)进一步落实安全生产主体责任,建立长效管理机制

    1.不走过场,不留死角。各单位排查组负责人亲自带队,深入本医院、本单位各部门,确保情况了解全面准确,隐患排查清楚到位。既要加强对重点场所、重点科室、重点岗位的检查,也要重视平时不太起眼、易被忽略的地方,做到全方位、立体式、全覆盖。

  2.落实长效管理措施,确保整治成效。要针对安全隐患和安全事故多部位及整治中的突出问题,建立健全长效管理机制,努力实现安全预防关口的前移。建立健全安全隐患发现公告机制,将安全隐患排查整治工作纳入经常化、规范化和法制化的轨道,推动隐患排查整改工作长期、有效开展。

   3.不徇私情,严格监管。要以铁的心肠抓监管、铁的纪律抓制度、铁的手腕抓治理,对安全生产违法违规行为,做到铁面无私、重拳出击。

  4.不打折扣,整改到位。对排查出的问题和隐患,认真研究采取整改措施,做到边查、边纠、边改。特别是对严重影响安全的隐患,要立即整改到位。

  5. 行业主管部门直接监管。区卫计局将坚持运用领导负责、例会交流、定期督查、节日巡视等有效手段和方法实施督查,各单位也应定期组织,并注重提高督查的实效。

  (五)加强宣传、教育培训力度,提高全系统安全责任意识

  继续做好“安全生产月”系列活动;以新《安全生产法》、《南京市安全生产条例》和《溧水区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》为宣贯重点,组织开展符合本系统实际,丰富多彩的安全生产宣传活动,提高全系统广大干部职工的的安全生产责任意识。

                                         一七年三月十四日 

                                  2017年区卫计系统安全生产工作方案 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中