南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2011-00077 信息分类:    农业、林业、水利 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2011-06-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快农村生活污水处理设施建设的提案
文  号:     关 键 词:    关于加快农村生活污水处理设施建设的提案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于加快农村生活污水处理设施建设的提案

提案人:丁莉芳、宋国朝

  农村生活污水处理基础设施建设是国家生态县建设、改善民生、节能减排、改善水环境质量、改善人民生活水平和质量的要求。不仅要求建制镇、撤并镇有生活污水收集、处理基础设施,达到达标排放正常运转要求,“十一五”期末和“十二五”期间,对农村生活污水处理提出了新高要求。要求80%以上的行政村至少有一个生活污水处理设施。目前,我县各镇,除原柘塘外,均建成了一个镇级污水处理设施,解决了有的问题,但是营网建设滞后,设施更未发挥作用正常运转,农村生活污水处理设施因为资金等因素,离新要求有差距。建议加快推进农村生活污水处理设施建设。

住建局对政协八届四次会议第22号提案的答复

  您提出的“关于加快农村生活污水处理设施建设”的提案收悉,现答复如下:

  首先,感谢您对农村生活污水处理设施建设工作的关心。

  农村生活污水处理设施建设是生态县创建工作的重要组成部分,是改善农村生活居住环境的重要手段。自2008年,我局配合各镇建设了一批无(微)动力农村生活污水处理设施,并已投入运行。我局主要从以下几个方面开展工作:

  一、做好农村生活污水处理设施的选址及处理工艺的选择。根据村庄的地势高差,合理布局污水收集管网,将污水收集至地势较低处,建设生活污水处理设施。为节约处理设施建设及运行成本,一般选择无动力或者微小动力的污水处理工艺。

  二、积极向上争取补助资金。一方面配合各镇争取省市补助资金,另一方面争取县财政对农村生活污水处理处理设施进行资金配套。

  三、督促各镇按计划完成农村生活污水处理设施的建设及污水处理设施的维护管理,使农村生活污水处理设施真正起到改善农村水环境的作用。

  最后,再次感谢您对住建工作的支持,希望您继续关注和支持城镇规划建设工作!

2011年6月21日

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中