南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2011-00087 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2011-06-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于重视我县服装企业“招工难”的提案
文  号:     关 键 词:    关于重视我县服装企业“招工难”的提案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于重视我县服装企业“招工难”的提案

提案人:王有明、丁起山、郭知臣、潘海平

   随着以南京金岛、江苏舜天、陶玉梅、知臣等为代表的省市外贸公司及品牌服装企业纷纷落户我县,服装加工业成为我县重要特色产业之一,并荣获“江苏服装名城”之盛誉。在国际金融危机影响淡化,世界经济持续回升,外贸服装业开始回暖和城市居民衣着需求不断增强后,我县的服装企业家家订单爆满,而服装业是劳动密集型行业,“招工难”成为我县服装企业“最头痛”的事,据了解,目前我县服装企业的机台运转率仅为50%左右,如若达到满负荷运转,仅规模以上服装企业的缝纫工缺额就在4000人左右。因为缺人,一些企业无奈只得寻找外地加工单位;一些外销企业因为不能按合约时间交货还耽误了船运班次,只能另找空运自费发货,造成亏损;一些内销品牌企业因为不能当季及时生产来补充市场商品货源而错失商机和信誉。“招工难”已成为制约我县服装行业健康发展的最大难题。

  建议:

  1、政府建立专项基金,专门用于赴劳动力资源丰富地区的招工活动;

  2、建立政府引导、部门支持的培训机制,依托培训机构和企业,深入城市社区和农村地区组织开展免费培训缝纫技工。

  3、我县人社部门尽快与劳动力资源丰富地区的人社部门加强联系合作,在争取当地人社部门的配合下,深入农村乡镇建立缝纫工招工平台,开展招聘活动或委托当地劳务派遣机构组织劳务派遣,支持我县服装企业尽快缓解“招工难”问题。

  4、发挥行业商会的引领作用,加强行业自律,出台行业内职工薪酬增长、劳动保护、社会保障等指导性意见,引领企业“善待员工”,增强服装行业的用工吸引力。 

   

人社局对政协八届四次会议第6号提案的答复

  您们提出的“关于重视我县服装企业招工难”的建议收悉,现答复如下:

  随着我县“工业立县”理念的确立,一大批知名企业相继在我县落户,促进我县经济的蓬勃发展,用工需求量也随之大幅增加。近年来我局通过加大职业技能培训,举办招聘活动,引进外地劳动力,为满足企业用工需求做了一定的工作。但目前仍存在招工难的问题,特别是服装企业招工更难。为了解决招工难这一问题,我局从以下几个方面着手开展工作:

  一、认真剖析招工难原因,为用人单位招聘提供导向。

  1、从用人单位自身情况来看:目前我县部分数企业规模偏小,市场竞争力不足。虽然今年很多企业职工工资待遇提高了15%左右,但与苏南等地区相比,工资水平普遍要低300-400元。再加上劳动强度大,工作时间长,绝大多数企业为了减少成本,通过延长劳动时间,“两班倒”、甚至“三班倒”来追求利润最大化,特别是劳动密集型企业,职工的收入主要靠加班,这是导致招工难的主要原因。同时部分企业用工不规范,不签合同,不缴保险现象时有发生,劳动者的基本权益得不到维护。

  2、从劳动者自身情况来看:一是“80后”、“90后”构成了就业的中坚力量,与父辈相比,他们受过良好教育,更关心工作和生活的尊严以及自我发展的前景,他们的自主性更强,选择面更宽。从而导致从事流水线一线生产的普工流动性加大。二是求职者的技能与企业的实际需求有差距。随着企业不断做大做强,对劳动者的个人素质、技能水平要求也越来越高,而我县大部分劳动力仅仅是基本的操作工,达不到企业生产需要。三是更侧重于工资待遇。由于周边地区、沿海等地区工资待遇相对较高,再加上溧水地处苏南板块,交通方便,致使本地劳动力,甚至在溧务工的外地人员向经济发达地区的流入,求职者期望高工资、高福利,而企业经营是讲成本的,双方期望值的不对称,导致招工难和求职难长期并存。四是部分劳动者就业期望值高。由于要照顾老人、孩子,不少求职者期望上白班,不愿上晚班,特别怕加班加点,有的家庭条件好的干脆不上班。

  3、从对外合作基地来看:发达地区特别是长三角、珠三角等地区为了引进外地劳力,解决当地用工紧缺问题也想方设法对外建立劳务基地,造成大家都想分享这块蛋糕,但由于发达地区优势明显,因此外地劳力就业期望值逐年提升,严重影响了我县劳动力引进和在溧务工人员的稳定性。

  二、多种方式并举,内转外引劳动力,满足企业用工需求。

  1、多方建立劳务协作关系。近年来,我们先后与江苏淮安、洪泽县、丰县和云南、贵州、四川、安徽等地建立了劳务协作关系,引进大量外地劳动力来满足我县部分企业岗位的用工需求,今年拟于云南、贵州、安徽、四川等地再建立3-5个劳务合作基地,采取“走出去、请进来”的方式加强与当地人社部门的合作,通过集中现场招聘、委托招聘、积极引进外地劳力满足我现企业需求。

  2、坚持招聘会制度和开拓镇级平台招聘工作。通过每周五的县级招聘活动以及洪蓝镇春节后镇级平台每月5日、15日、25日的招聘活动,为我县用工单位和求职者提供洽谈平台,促成有机结合,吸引返乡民工和外地民工就近就地转移就业,满足用人单位的用工需求。

  三、搞好摸底调查,建立动态监控制度。积极开展调查摸底工作,采取多种方式对企业用工需求进行调查,掌握企业拟招工人数及对年龄、技能、文化等方面的要求;同时要掌握返乡农民工和农村富余劳动力的就业需求信息,摸清本地区人力资源状况。对用工相对集中的开发区、永阳镇,要选取有代表性的企业尤其是用工大户建立动态监控制度,对企业的基本情况、缺工人数、工资水平、人员构成及增减变化情况进行监测,分析判断企业用工趋势。对招聘用人信用度高、用工规范、职工队伍比较稳定的企业,在推荐人员、提供服务方面给予优先安排。

  四、改善用工环境,提高工资待遇。加强劳动保障监察,完善各项劳动规章制度,改善生产生活条件,增强企业吸引力。及时发布工资指导线和人力资源市场工资指导价位,引导企业合理确定和及时调整职工工资,在企业经济效益和盈利水平提高的情况下,逐步提高员工福利待遇,尽可能使员工工资达到或超过同行业平均水平。指导帮助企业改善用工管理,劳动密集型企业应尽量把一些非特殊岗位设为8小时白班制,以此来吸引更多需要照顾老人、小孩家庭而未就业的农村妇女,满足企业用工需求。积极引进外地劳动力,鼓励在本企业上班的外地员工,将岗位需求信息带回老家,利用他们的现身说法,吸引外来劳动力前来务工、并对能带来老乡的职工进行适当奖励,以此调动职工的积极性。

  五、实施分类培训,出台扶持激励政策。针对农村劳动者的不同特点和需求,组织开展职业指导培训、技能培训。逐步实现“培训一人,就业一人”和“就业一人,培训一人”。鼓励、发展、培育民办职介机构,发挥它们的独特优势,形成有益补充。建议政府出台鼓励民办职介机构引进外地劳力的优惠扶持政策,如职介补贴政策,对外地劳力,稳定就业6个月以上的给予100-200元的职介补贴,鼓励民办职介机构积极引进外地劳力,解决企业用工需求。

  感谢您们关注我县就业用工问题,请继续给予关心和支持。

  溧水县人力资源和社会保障局

2011年6月28日

  

 

 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中