南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2011-00084 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2011-06-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于解决退职村干部养老补助及在职村干部医疗保险的提案
文  号:     关 键 词:    关于解决退职村干部养老补助及在职村干部医疗保险的提案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于解决退职村干部养老补助及在职村干部医疗保险的提案

提案人:赵孝禄

  我县在2005年对全县村干部的养老保险进行了改革,由原来的农村保险改革为城镇职工养老保险,这一政策的出台初步解决了村干部的后顾之忧。但超过年龄的村干部却不能享受该政策,而是由政府和村级组织按工龄计算进行适当的养老补贴。这务必给村级组织带来一定的经济压力。而且这两年来在逐年增加,给村级组织的压力一年比一年大。

  全县在职村干部的养老保险已落实解决,但至今村干部医疗保险却不能落实,这大大挫伤了所有在职村干部的工作积极性,而且存在着很多的不和谐隐患,试想农民工、自由职业者都可交纳养老、医疗等多项保险,而在职村干部却只有养老保险一项,试想所有的在职村干部都不如一般的自由职业者,连最起码的劳动保险都不能享受,还让我们怎样与村民宣传落实劳动法。

  建议:①是否考虑退职村干部的养老补贴由市、县财政专项补贴,不要让村级组织承担该项费用,以缓和村级组织的经济压力,减少农村基层组织的矛盾。

  ②市、县各级政府应考虑村级干部的最起码待遇,切实解决村干部的后顾之忧,尽快落实村干部的各项保险政策,使党的最基层组给得以巩固。

人社局对政协八届四次会议第33号提案的答复

  您提出的“关于退职村干部的养老补助及解决在职村干部的医疗保险”的提案收悉,现答复如下:

  2010年,在职村干部采取“自愿参保、费用自理”办法由各镇经管站统一办理城镇职工医疗保险参保手续,截止2011年4月底全县已经有5个镇、1个开发区的在岗村干部参保,尚未参保的在职村干部仍应按上述办法办理参保事宜。

  感谢您对社会保障事业的关心和支持!

溧水县人力资源和社会保障局

2011年6月28日

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中