南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2011-00099 信息分类:    农业、林业、水利 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2011-07-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步培植农民合作组织促进农副产品深加工的提案
文  号:     关 键 词:    关于进一步培植农民合作组织促进农副产品深加工的提案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步培植农民合作组织促进农副产品深加工的提案

提案人:邱兼发、张华春、孔新桃

  源外资企业落户溧水和凤集中工业区,拟在沙塘庵购买黄豆、红豆、绿豆、芝麻、稻米之五谷杂粮,然因为外销食品,购买原物料,要有属地证明,供货商要有商检备案手续,而目前收购五谷杂粮都是农民个体之耕农,完全没有组织机构规模,无法体现规模经济,无法给农村农民提高增收致富与收益。因此提出以下建议:

  (一)落实成立供销合作社之组成形态,集中供种子,统一收购,保证农民最低收购价格,使之无组织散户之农民,经过此变革使农民之产品达成合格无公害产品、有机产品,可供出口商检备案产品。

  (二)扩大组织规模将产品挑选去污泥,去石头来提升产品附高价值。

  (三)结合农村文化,建购、产、销平台,溧水品牌之产品。

工商局对政协八届四次会议第21号提案的答复

  您提出的关于“进一步培植农民合作组织促进农副产品深加工”的提案收悉,现答复如下:

  首先感谢您对工商部门工作的关心和支持。收到该提案后,县局党组高度重视,召开有关科室参加的局党组扩大会议,对提案的内容认真讨论研究。“关于进一步培育农民合作组织促进农副产品深加工的建议”我局将积极主动做好相应指导服务。溧水属于丘林山区,农业资源比较丰富,从工商部门职能出发,我局多次与农工办沟通、协调,建议由县农工办、县供销合作社等部门牵头,成立溧水县农产品专业合作联合社;目前我县已成立了溧水添利农副产品合作联合社,溧水县天人农产品专业合作联合社。我们将立足工商职能,转变工作作风,加大工作力度,加强对农民专业合作社的宣传,开拓创新,全力促进溧水经济又好又快发展。

  一、加大宣传力度,提高全民思想认识。为了支持、引导农民专业合作社的组织和行为,保护农民专业合作社及其成员的合法权益,2006年10月31日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《农民专业合作社法》,2007年7月1日施行。工商部门作为农民专业合作社登记机关,积极主动做好《农民专业合作社法》宣传、指导工作,通过报纸、广播、电视等新闻媒体对农民合作组织的意义和先进典型进行宣传和发动,营造发展氛围,提高全民思想认识,大力鼓励引导广大农民创办农民专业合作社。

  二、立足工商职能,加大工商服务力度。我局积极落实“红盾护农、品牌兴农、商标助农”政策,积极引导规范农民专业合作社健康发展。今年1-6月份,新发展农民专业合作社61家,出资总额22040.75万元。截止6月底,全县已登记农民专业合作社391户,成员出资总额163830.50万元(非货币出资34954.89万元)。在登记工作中,简化手续,为申请人提供方便。南京恒有棉花专业合作社,入社成员106人,出资总额300万元,按要求需提供106人的身份证复印件与户口簿复印件,而现在只要申请人提供镇经管站106人的农民身份证明即可。溧水县八金特种水产养殖专业合作社,入社成员118人,出资总额602万元。因当天要凭合作社执照申报项目,我局急当事人之所急,想当事人之所想,特事特办,在申请材料不齐的情况下,当事人缺件承诺,我局先办后补,受到了当事人和政府一致好评。今后我们将继续为全县农民专业合作社又好又快的发展,提供高效优质的服务。

  三、部门配合,通力合作,全力促进农民专业合作社发展。国家通过财政支持、税收优惠和金融、科技、人才的扶持以及产业政策引导等措施,促进农民专业合作社的发展。去年底,我局结合《江苏省农民专业合作社条例》的施行,与县农工办举办了经营管理站站长培训班,并制定了溧水县农地股份合作社登记指导规范,在更高层次上推进农民专业合作社发展。农民专业合作社的发展要靠政府相关职能部门通力合作、上下联动、共同配合,对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务,把农民专业合作社这块蛋糕做大做强,带动溧水地方经济发展,带领农民增收致富奔小康。

  四、整合优势,帮助农民专业合作社做大做强品牌。在品牌效益日益显著的今天,我局结合当地实际,更加注重强化对农民专业合作社进行商标法、知识产权法、品牌建设与效能等相关知识的宣传教育,并建立了“一对一”商标品牌创新帮扶机制,制定了商标注册帮扶计划,将商标法规政策宣传、商标图样设计把关、商标发展规划、商标注册申请、著名商标申请认定、商标保护等工作集于一体,对农民专业合作社实行全方位、零距离、面对面的商标服务,引导和帮助涉农企业树立品牌意识,增强企业的市场竞争力。截止到6月底,全县共发展涉农商标23件。

  最后衷心感谢您多年来对工商部门工作的关心和支持,我们将不辜负各位政协委员关心和厚爱。继续查找工作中的不足,创新工作思路,创新工作方法,扎实有效地开展工作,为溧水经济快速健康发展做出应有的贡献。

南京市溧水县工商行政管理局

2011年7月13日

  

 

 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中