南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2013-00077 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2013-06-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江苏省委省政府1号文件解读三:农民仍是推行规模经营主角
文  号:     关 键 词:    江苏省委省政府1号文件解读三:农民仍是推行规模经营主角
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江苏省委省政府1号文件解读三:农民仍是推行规模经营主角

  【热点话题】一些基层干部认为,现在农业兼业化、务农老龄化的现象十分普遍,谁来种地的问题越来越突出。工商企业到农村租赁农民土地从事农业经营,对农民来说既有承包地租赁收益又有打工收入,好像是一件好事。为啥从中央到省都不鼓励、不提倡?省委农工办、省农委有关专家对此做了解读。

  企业、农户,哪个更适合种地?

  农业生产最基本的经营形式是家庭经营,古今中外概莫能外。世界上农业搞得好的国家,无论是人少地多,还是人多地少,都以家庭经营为基础,只有规模大小不同而已。这是因为农业是自然再生产和经济再生产交织在一起的,劳动对象是生命体,付出劳动的数量和质量要等到庄稼收获的时候才能最终体现,与工业可以实行流水线生产、计件工资有很大的不同。家庭经营能够更好地适应农业自身的产业特征。

  中央政策十分明确,鼓励和引导城市工商资本进入适合企业化经营的种养业。所谓适合企业化经营的种养业,是指一些设施农业和规模化畜牧业等,在现代技术条件下,动植物生长的过程可以控制,雇员付出的劳动能够很好地计量和监督,从而能够实现工厂化生产。

  对于大田农业生产,工商企业进入,带来了资金和技术,增强了利用科技、扩大生产、开拓市场的能力,农民又能够得到土地流转和打工双份收益,是一件好事。问题是这种方式可能解决了农业效率问题,但农民问题、农村问题仍然难以解决。历史上因为土地兼并、过度集中,就产生了严重的社会矛盾。因此,中央今年明确提出,探索建立工商企业租赁农村承包耕地准入和监管制度,防止一些企业以发展农业为名下乡租地、圈地搞非农开发,以致造成部分耕地的“非农化”、“非粮化”。

  家庭经营,能实现农业现代化吗?

  不少人有这样的疑问:一个劳动力耕地一二亩,一个家庭五六亩,小规模分散经营,且趋口粮化、兼业化、老龄化,能实现现代化吗?答案是肯定的。只要我们堤内堤外文章一起做,一方面不断推进农业劳动力在非农产业彻底充分就业,努力实现土地和劳动力两个要素的优化配置,另一方面不断创新农业经营体系,提高集约化、专业化、组织化水平,农业现代化是完全可以实现的。

  从江苏基本省情看,即使将来有80%的农村劳动力转移到非农产业就业,仍有五六百万劳力务农,耕种规模还是有限的。现实的途径还是“集约化家庭经营加农业社会化服务”。这就需要增加技术、资本等生产要素投入,推动农户家庭经营向采用先进科技和生产手段的方向转变,对联户经营、专业大户、家庭农场,要加大扶持力度。同时积极构建多元化、多层次、多形式的社会化服务体系,为农民提供低成本、便利化、全方位的服务,把一家一户做不了、做起来不经济的事情做好,帮助农户降低生产成本和风险,提高效益。

  今后,究竟谁来种地?

  在农村劳动力大量转移的情况下,农业兼业化、务农老龄化的现象日益突出,究竟今后谁来种地呢?其实,中老年农民种地不是我国江苏省所特有的现象,欧洲发达国家务农劳力平均年龄达到58岁,日本农业从业人员中60岁以上的超过70%。这表明,务农劳力老龄化与农业产业的比较效益、社会地位有关,解决起来有一个较长的过程。

  目前在江苏省农村,老年农民的收入主要还是靠那几亩田和养老金收入,必须尊重他们种田还是流转的选择。另一方面,我们也要有效应对务农劳力老龄化的问题,现实途径是,通过政策引导、典型示范,培育各类新型农业经营主体。今年省委一号文件提出,采取奖励补助等多种方法,扶持发展种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,涉农补贴重点向新型农业经营主体倾斜。培育新型经营主体,很大程度上是培育新型农民。省委一号文件提出,要大力培育职业农民,加强农业职业教育和技能培训、吸引有文化和农业技能的青壮年农民留在农村并发展农业,目的就是努力从根本上解决农业后继无人的问题。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中