南京市溧水区政府网站
索 引 号:    000014348/2016-00020 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2016-04-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发溧水区生产安全事故调查组成员单位及相关部门工作职责规定的通知
文  号:    溧政办发〔2016〕22号 关 键 词:    关于印发溧水区生产安全事故调查组成员单位及相关部门工作职责规定的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发溧水区生产安全事故调查组成员单位及相关部门工作职责规定的通知

  各镇(街),区各局办,区各直属单位: 

  《溧水区生产安全事故调查组成员单位及相关部门工作职责规定》已经区政府同意,现予印发,请认真遵照执行。 

                              一六年三月三十日 

  溧水区生产安全事故调查组成员单位 

  及相关部门工作职责规定 

  为明确生产安全事故调查组成员职责,规范生产安全事故调查处理,严肃事故调查纪律,提高事故调查处理效能,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等法律、法规规定,结合我区实际,制定本规定。 

  一、事故调查组组成 

  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,结合事故具体情况,成立事故调查组,组长由区安监局主要领导担任。事故调查组由区安监局、监察局、公安分局、总工会、相关镇(区、街)人民政府(管委会、办事处)和负有安全生产监督管理职责的有关部门组成,并邀请区人民检察院派人参加。区民政局、人社局、卫计局等部门要积极支持配合事故调查工作。事故调查组可以聘请有关专家(专业技术人员)参与调查。 

  二、事故调查组职责 

  事故调查组应坚持事故原因未查清不放过、责任人员未受到处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,履行下列职责: 

  (一)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失; 

  (二)认定事故的性质和责任; 

  (三)提出对事故责任者的处理建议; 

  (四)总结事故教训,提出防范和整改措施; 

  (五)提交事故调查报告。 

  事故调查组有权向有关单位和个人了解事故有关情况,并要求其提供相关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝。事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或其复印件移交司法机关处理。 

  三、事故调查组各成员单位相关职责 

  (一)区安监局 

      1、受区政府授权做好事故调查牵头组织工作,主持事故原因调查工作。对事故调查全过程进行综合协调,起草事故调查报告,经讨论后及时将事故调查报告报区政府批复。 

  2、根据区政府批复意见对违反安全生产法律、法规、规章的安全生产违法行为依法进行查处。 

  3、事故调查中发现的其它严重违法违纪、涉嫌犯罪的,应及时做好案件移送,并协助做好相关工作。 

  4、安全生产法律、法规明确的其他职责。 

  (二)区监察局 

  1、参与事故调查,根据《中华人民共和国行政监察法》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律、法规规定的职责进行事故调查。 

  2、对事故调查发现的涉嫌违法违纪线索,依照法律法规规定的权限和程序进行调查核实。 

  3、对事故中涉及行政监察对象的违法违纪行为提出处理建议;监督有关部门(单位)及责任人员做好处理落实工作。 

  4、及时向事故调查组报告违法乱纪人员的查处情况。 

  (三)区公安分局 

  1、做好伤亡事故现场保护及应急处置工作;参与事故调查取证,根据规定出具涉及生产安全事故的非正常死亡尸检报告、制作现场勘查笔录等证据材料。 

  2、根据事故情况,事故调查发现事故当事人涉嫌犯罪的,应依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。犯罪嫌疑人逃匿的,应迅速追捕归案。 

  3、及时向生产安全事故调查组报告涉嫌犯罪人员查处情况。 

  (四)区总工会 

  参与事故调查,履行法律法规规定的职责,调查侵犯职工合法权益的问题,并提出处理建议,维护职工合法权益。 

  (五)区检察院 

  受邀参加事故调查,按照《监察部、最高人民检察院、国家安全生产监督管理总局关于加强行政机关与检察机关在重大责任事故调查处理中的联系和配合的暂行规定》开展事故调查处理工作。 

  (六)有关部门 

  生产安全事故涉及的镇(区、街)及城建、交运、经信、水务等行业主管部门按各自职权范围开展工作,提供本行业(领域)相关法律、法规、规章、标准和规范;事故发生地镇人民政府、街道办事处、开发区管委会和行业主管部门负责做好事故先期处置和善后处理工作。行业主管部门及相关部门密切配合,做好事故发生单位的防范、整改措施的落实情况的监督检查等工作。区卫计局负责指导督促医疗机构抢救伤员、出具相关医疗证明等工作,区民政局负责指导督促殡仪馆做好事故调查配合工作。 

  四、事故调查纪律 

  (一)各成员单位要严格执行生产安全事故调查的有关规定,接到通知后应在第一时间赶赴指定地点报到。 

  (二)相关成员单位要自觉服从事故调查组组长安排,事故调查工作应诚信公正、恪尽职守,遵守事故调查纪律,保守事故调查秘密。 

  (三)事故调查结果和查处情况,经区政府授权,由事故调查组或者宣传部门统一对外公布。未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故信息。 

  (四)事故发生地镇(区、街)和有关部门要积极配合事故调查处理工作,并提供必要的便利条件。 

  (五)不认真履行职责,影响事故调查的,按有关纪律规定进行处理。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中