南京市溧水区政府网站
索 引 号:    000014348/2016-00020 信息分类:    公安、安全、司法 / 事故信息 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2016-09-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安监局关于印发《溧水区化工(危险化学品)企业动火作业安全专项治理方案》的通知
文  号:     关 键 词:    区安监局关于印发《溧水区化工(危险化学品)企业动火作业安全专项治理方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安监局关于印发《溧水区化工(危险化学品)企业动火作业安全专项治理方案》的通知

  永阳街道、开发区、各镇安监站:

  根据《江苏省安监局关于印发加强化工(危险化学品)企业动火作业安全管理工作指导意见的通知》(苏安监〔2016〕132号)要求,区安监局制定了《溧水区化工(危险化学品)企业动火作业安全专项治理方案》,现印发给你们,请结合本地区实际,认真组织实施。
  溧水区安全生产监督管理局
  2016年9月26日
  溧水区化工(危险化学品)企业动火作业安全专项治理方案
  为贯彻落实《江苏省安监局关于印发加强化工(危险化学品)企业动火作业安全管理工作指导意见的通知》(苏安监〔2016〕132号,以下简称《动火指导意见》)要求,决定自2016年9月到2017年3月在全区开展化工(危险化学品)企业动火作业安全专项治理工作,并制定方案如下:
  一、 专项治理目的
  深刻吸取江苏德桥仓储有限公司“4.22”火灾事故教训,进一步落实企业主体责任,强化企业动火作业安全监管,通过专项整治工作,达到迅速规范企业动火作业行为,保障动火作业安全。
  二、专项治理范围
  全区范围内化工企业,危险化学品生产、使用、经营(储存)企业。
  三、专项治理重点
  ㈠落实企业主体责任,修订完善动火作业安全管理制度。
  企业要坚决贯彻落实市安委会《关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案的通知》(宁安委〔2016〕19 号),强化企业主体责任意识,必须按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)和《国家安全监管总局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》(安监总管三〔2016〕62号)要求,结合本企业危险化学品生产储存的实际情况,立即修订和完善本单位动火作业安全管理制度,并以正式文件发布执行。做到“三个明确”:即企业必须明确固定动火区和禁火区域范围,明确涉及一级、特殊动火作业的易燃易爆场所以及动火作业分级的具体标准要求,明确动火作业许可票证审批部门和责任人。大、中企业的固定动火区、禁火区域、易燃易爆场所等应以分厂、车间等为单位列出。企业要加强动火作业器具管理,完善相关管理制度,落实管理责任,杜绝擅自动火行为,凡是未经动火作业审批,或动火作业票证失效的,一律不得借领动火作业器具。
  (二) 实行动火作业提级审批。凡是涉及一级 、二级重大危险源的易燃易爆场所一律按特殊动火作业管理。企业特殊动火作业提级为企业主要负责人审批;一级动火作业提级为主管厂长或总工程师(安全总监)审批;二级动火作业提级为安全管理部门负责人审批。节、假日原则上不得安排一级和特殊动火作业,如确需动火作业,应向当地安监部门报备并做好各项应急处置准备工作。
  (三)加强动火作业现场安全管理。企业必须制定动火作业方案,强化动火风险分析、依规检测检验、清理作业现场、检查应急装备和救援器材,确保动火作业安全管理方案及措施落实到位。涉及特殊动火作业的,企业分管负责人必须到现场监督动火作业,检查作业风险分析情况、作业现场易燃易爆物品的清理和处置情况,以及应急处置准备情况,必要时可请专职消防队到现场监护。涉及一级或特殊动火作业的实行全程录像,要求“一票一录像”,动火作业录像至少保留三个月。
  (四)强化经营(储存)企业的动火管理。带储存的危险化学品经营企业和危险化学品仓储企业,对涉及一级、二级重大危险源装置、设施实施一级或特殊动火作业的,必须聘请第三方技术服务机构审核动火作业方案,监督动火作业。
  (五)加强动火作业队伍建设。企业应当配备实施动火作业所必须的风险分析、应急处置人员、器材设备等,特种作业人员必须持证上岗,并保持人员稳定。不具备条件的企业,应聘请第三方实施动火作业及动火监管。
  (六)推动动火作业实施第三方专业化服务
  企业聘请第三方专业化服务单位从事动火作业服务的,企业负动火作业的安全生产主体责任,应当对第三方专业化服务单位的资质和执行相应动火作业管理的安全生产条件进行审查。企业不得对第三方专业化服务单位提出违反安全生产法律法规和安全生产标准、规范要求,不得违章指挥或者强令第三方专业化服务单位及其从业人员冒险作业。
  企业应当与第三方专业化服务单位签订安全生产管理协议,明确各自安全生产职责。第三方专业化服务单位根据协议规定协助企业分析危险有害因素、审核动火作业方案、制作动火作业许可票证、分析动火作业现场可燃物质、监督清理作业现场、检查应急处置物资器材、实施动火作业等。第三方专业化服务单位要遵守企业安全生产规章制度,进行动火作业的,必须执行企业的动火作业许可制度,按规定办理动火作业票证,落实各项规章制度和安全措施后方可执行动火作业。
  第三方专业化服务单位包括专业外包服务单位、中介服务机构、企业检维修队伍、化工集中区专门消防站等。
  ⒈专业外包服务单位。专业外包服务单位提供动火作业及监火服务的,必须具备动火风险分析、有毒可燃物质检测、应急处置,以及开展动火作业的相应人员和设备设施。
  ⒉中介服务机构。中介服务机构提供动火作业管理服务的,应具备动火风险分析、有毒可燃物质检测、应急处置的相应人员和设备设施。须全过程参与动火作业危险有害因素分析辨识与动火前检测分析,审查企业动火作业方案,提出安全防范意见,参与企业现场动火监护。
  中介服务机构是指化工安全评价单位、化工行业协会(学会)、安全生产协会等。
  ⒊企业检维修队伍。具备条件的企业可组建检维修队伍,实施本单位的动火作业。企业组织的检维修队伍在配备实施动火作业所必须的风险分析、应急处置人员、器材设备等的前提下可为其他企业提供动火作业及监火服务。
  ⒋化工集中区专门消防站。化工集中区专门消防站提供动火作业风险分析、制定审核动火作业方案、实施动火作业现场管理等服务的,应配备动火作业风险分析与动火管理技术力量。化工集中区专门消防站可为高风险动火作业提供消防支援。
  四、专项治理步骤
  (一)部署宣贯阶段(2016年9-10月)。 永阳街道、开发区、各镇安监站和企业学习《动火指导意见》,确保相关安全监管人员和企业员工全覆盖。
  (二)自查整改阶段(2016年11 -12月)。各相关企业要逐条对照《动火指导意见》要求,对本企业动火作业管理制度、作业证内容、检验分析仪器、个体防护器具、消防器材,以及特殊作业过程中的风险分析、作业审批、作业前教育和安全交底、现场监护等各个环节进行全面自查,对查出的问题梳理分类,制定整改计划,严格动火作业管理。
  (三)检查督查阶段(2017年1-3月)。永阳街道、开发区、各镇安监站要结合各类安全生产大检查和年度安全生产执法检查计划,对辖区内相关企业,特别是涉及重大危险源的危险化学品经营企业和技术力量相对薄弱的中小企业进行重点检查,着重检查企业动火作业专项治理工作的开展情况,动火作业管理制度和作业证的修订、发布和执行情况,第三方技术服务机构引进落实情况。2017年1月底前,对专项治理工作的开展情况进行阶段性总结分析,并报区局。2017年2月底前,区局将对全区重点地区动火作业安全专项治理工作进行督查。
  五、工作要求
  (一)大力宣贯《动火指导意见》。通过集中培训、会议研讨等有效形式和各种传播媒介及时将《动火指导意见》和专项治理工作要求宣贯到辖区内相关企业。积极宣传强化动火作业安全管理工作的重要性,进一步明确加强动火作业管理是化工生产过程安全的重要保证,是遏制危险化学品事故的重要途径。
  (二)加强专项治理工作领导。永阳街道、开发区、各镇安监站要明确专项治理工作进度和工作要求,加强企业分类指导,树立动火作业管理典型,组织企业交流学习,及时发现和解决企业动火作业专项治理工作中存在的问题,提高动火作业安全管理水平。
  积极构建第三方机构服务平台,建立企业与第三方专业服务单位的沟通途径,指导双方明确职责和责任、权利和义务,促进第三方专业服务单位对企业动火作业的有效管理。
  (三)加大执法检查力度。我局将加强动火作业的执法检查。将动火作业检查作为今后日常安全检查的必查内容,严厉打击动火作业环节中的违规行为,对因动火作业引发生产安全事故的企业,应依法严肃查处。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中