南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013090172/2017-00150 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 食品安全监管 / 公告
发布机构:    溧水区市场监管局 生成日期:    2017-09-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    护航“开学季”,区市场监管局开展校园及周边食品安全专项检查
文  号:     关 键 词:    护航“开学季”,区市场监管局开展校园及周边食品安全专项检查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

护航“开学季”,区市场监管局开展校园及周边食品安全专项检查

    九月开学季,寂静了一个暑假的学校再度充满了朗朗书声和欢声笑语。然而,家里的孩子在学校食堂吃得怎么样?食堂环境是否干净卫生?……这些学校“吃”的问题始终牵动着每位家长的心,也是每个家庭关注的焦点。为切实加强学校食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,近日,溧水区市场监管局精心组织,对全区高等学校、中小学及托幼机构开展学校食堂及周边环境食品安全专项整治。 

    在白马镇7所幼儿园、3所中小学食堂内,白马市场监管分局检查人员细致查看了学校食堂许可证(或餐饮服务许可证)的持有情况、食品安全管理制度建立与落实情况、从业人员管理情况、加工场所环境卫生情况、食品加工操作情况、食品原料采购与贮存情况、食品添加剂使用情况和清洗消毒情况。检查反映这10所的学校食堂管理和操作均符合各项规范,在食品原料采购、索证索票、加工制作、餐饮具清洗消毒和食品留样环节均达到了检查要求,同时,部分学校的“明厨亮灶”建设工程开展到位,在学校食堂操作间、洗消间、食品库房等关键部位和重点环节,通过“明厨亮灶”的方式,实现阳光操作、透明管理、群众监督。 

    同样,连日来,晶桥市场监管分局共检查幼儿园3家、小学4家、中学2家,特殊学校1家,积极做到检查范围全覆盖、项目全覆盖、环节全覆盖。各学校食堂许可情况均能符合规定要求,食堂环境卫生状况良好,但也存在食品安全应急事故处置预案及应急组织机构部分未上墙公示;部分工作人员虽已体检但未能及时取回健康证并上墙公示;清洗消毒方面都普遍存在餐用具消洗消毒使用记录不完善等问题。该分局检查人员及时下达了整改意见书,并要求其尽快整改到位。 

在洪蓝初级中学和洪蓝中心小学食堂,洪蓝分局及区食品科工作人员对食堂在食品加工中的每一个环节进行了细致的检查,并且提出了针对性的具体要求:就餐加工场所必须安装防蝇防虫设施;粗加工场所环境潮湿墙体瓷砖要铺设到顶,案板要用不锈钢包裹;)备餐间要封闭,夏季备餐间温度要控制在25摄氏度以下;工作人员最少配备两套工作服,并且要用紫外线灯定期消毒,并且紫外线灯的时效是3500小时,出现发黑的情况要及时更换;库房要通风区分食品和非食品区,所有货品要做到离地离墙并且张贴标签。检查人员要求学校做好自查自纠,完善食品安全管理制度,加强工作人员的管理,最大限度消除食品安全隐患。

    在东屏,检查人员在学校食堂负责人的陪同下,对辖区中小学及幼儿园学生食堂进行了全面的检查指导。围绕食品安全关键控制环节、食品安全管理制度落实情况、从业人员体检证明、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、销售供餐、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求,检查人员都一一查看,全方位开展学校食品安全保障工作。对存在问题当场提出整改意见,限期整改。检查人员要求学校食堂负责人必须时刻把好“安全关”,努力提高校园食品卫生安全水平,保障广大师生的身体健康和生命安全。

 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中