南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2017-00074 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2017-08-24
生效日期:    2017-08-16 废止日期:    
信息名称:    南京市溧水区人民政府办公室关于印发进一步加强我区街镇安监机构建设实施方案的通知
文  号:    溧政办发〔2017〕87号 关 键 词:    南京市溧水区人民政府办公室关于印发进一步加强我区街镇安监机构建设实施方案的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市溧水区人民政府办公室关于印发进一步加强我区街镇安监机构建设实施方案的通知

各镇(街),区各局办,区各直属单位:

经区政府同意,现将《关于进一步加强我区街镇安监机构建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好组织实施。

                                                            二一七年八月十六日

关于进一步加强我区街镇安监机构

建设的实施方案

 

为认真贯彻省编办、省安监局《关于进一步加强我省乡镇(街道)安监机构建设的意见》(苏编办发201618号,以下简称《意见》)、《市政府办公厅转发市安监局市编办关于进一步加强我市街镇安监机构建设实施方案的通知》(宁政办发2017115号)、《市安委办关于落实我市街镇安监机构建设实施方案的指导意见》(宁安委办201786号)精神,根据市领导在65市长专题办公会上的指示要求,为进一步加强全区安全生产基层基础工作,强化基层安监机构、人员配置,完善安全生产监管体系,促进我区安全生产形势持续稳定好转,现就贯彻落实省市要求制定以下实施方案。

一、工作目标

按照《意见》要求构建适应街镇(开发区)安全生产监管工作需要的监管体系,到 2017 年底,实现全区街镇(开发区)安全监管机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”,促进安全生产监管科学化、规范化、制度化,有效提升街镇安监能力水平。

二、工作任务

(一)规范机构设置。

按照《意见》要求,我区永阳街道等7个街镇确定为经济发达或以工业经济为主的街镇,单独设置“安全生产监督管理科”。

溧水经济开发区按照《关于切实加强全市开发区安全生产监管监察能力建设的意见》(宁政发2015110号)单独设置安全监管机构。

(二)落实安全监管人员。

街镇(开发区)安全监管执法人员和专职安全员的配备数量须严格按照苏编办发〔201618号文要求落实,相关人员信息要在区安监局备案,街镇不得随意将其调岗,确需调岗应事先征询区安监局意见。

1.安全监管执法人员。各街镇(开发区)应配备5名以上安全监管执法人员,配备的安全监管执法人员应为行政或事业编,并经相关培训取得执法证。新调配的安全监管执法人员原则上应同时具备以下条件:(1)大专以上学历;(2)安全生产相关专业或相关工作经历;(3)年龄在45周岁以下。新招录的安全监管执法人员应同时具备以下条件:(1)全日制本科以上学历;(2)安全生产相关专业;(3)年龄在35周岁以下。鉴于安全生产工作的特殊性,新调配和新招录人员原则上以男性为主。新调任的安监站(科)长原则上应为行政编制人员。

2.专职安全员。各街镇(开发区)应配备不少于4名专职安全员,专职安全员人数不符合要求的,应及时招录,招录工作在市人社、安监局的指导下,由区人社、安监局负责实施,招录方案报市人社、安监局审核。新招录的专职安全员应同时具备以下条件:(1)大专以上学历,安全生产相关专业或2年以上安全生产工作经历;(2)本科以上学历,专业不限;(3)年龄在40周岁以下,具备注册安全工程师资格的,放宽至45周岁。鉴于安全生产工作的特殊性,专职安全员原则上要求男性。

(三)落实工作经费和装备。

1.各街镇安全监管机构工作经费每年不应低于20万元。省级开发区安全生产专项经费每年不少于100万元。

2.每个街镇(开发区)应至少配备一辆用于安全生产日常工作检查的机动车辆(小型汽车)。

3.各街镇(开发区)应参考《安全生产监管监察部门及支撑机构基础设施建设与装备配备相关标准》(安监总规划〔201084号)要求配齐配足安全生产监管检查装备。今年应至少配发服装、执法记录仪和安全帽、防护鞋等个体防护装备。

4.各街镇(开发区)要全面落实安全监管人员的特岗津贴,认真落实《关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发201255号)要求,在编在岗人员严格按标准发放,编外在岗专职安全员也应参考在编人员标准发放一定津贴。

三、工作责任分工

(一)区编办、区安监局。研究制定我区推进基层安监能力建设的实施方案,指导、督促各街镇(开发区)落实有关工作要求,协调区相关部门解决区级层面有关工作问题。

(二)街镇(开发区)。各街镇(开发区)要认真对照《意见》和《实施方案》要求,查找不足和差距,及时制定工作任务落实清单,按要求将有关机构调整、人员招聘、经费列支和装备购置等工作列入年度计划中,保证2017年底前机构、人员、经费、装备“四落实”。

四、工作步骤

(一)计划部署阶段(20177月)。区编办、区人社局、区安监局调研制定推进《意见》落实的实施方案并报区政府下发。

(二)推进落实阶段(20177月—201710月)。按进度推进工作并定期会商解决遇到的问题,在规定时间内完成各项任务要求,接受市督查办、市安监局、市编办对区相关工作推进和落实情况进行督查和验收检查。

五、有关要求

(一)高度重视,认真落实。各街镇(开发区)主要领导要认真学习领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,按照省、市关于加强基层安监机构建设工作的要求,高度重视我区街镇(开发区)的安全监管能力建设工作,亲自过问、协调督办,认真落实有关工作要求,切实打牢全区安全生产工作基层基础。

(二)加强指导,协调推进。区安监局、区编办要加强对街镇(开发区)安监机构能力建设工作的指导和帮扶,及时掌握此项工作的推进落实情况,积极协调相关部门配合街镇(开发区)做好相关工作落实。

(三)强化考核,配套奖惩。区安委办要将各街镇(开发区)基层安监机构能力建设的情况纳入到安全生产目标管理考核指标中,积极促进各街镇(开发区)基层安监机构能力建设工作的有效落实。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中