南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2017-00188 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2017-10-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市溧水区委老干部局2017年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    南京市溧水区委老干部局2017年部门预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市溧水区委老干部局2017年部门预算编制说明

 
   一、部门基本情况
  (一)部门预算单位构成
溧水区委老干部局属机关行政单位,编制数为5人,已满编,内设科室1个(服务管理科,正科级),下属事业单位1个(溧水区老干部活动中心,正科级),编制3人,在编2人,经费渠道为财政拨款。
  (二)部门职责
    1、贯彻落实中央、省市区委有关老干部工作的方针政策,督促检查老干部政治、生活待遇的落实以及发挥老干部作用。
    2、指导全区老干部管理和服务工作,对全区老干部工作情况和问题进行调查研究,为区委、区政府决策提供依据,研究制定或参与制定全区老干部工作的有关政策规定。
    3、协同有关部门指导老干部党支部的建设,了解掌握老干部的思想状况和要求,总结、表彰和宣传老干部的先进事迹。
    4、负责离休干部享受副厅级医疗、乘车待遇的初审和报批工作,审核、办理离休干部享受护理费等有关待遇的工作。
    5、贯彻落实老干部易地安置政策,协调、指导易地安置老干部的管理和服务工作。
    6、检查全区离休干部离休金和医药费保障机制的贯彻落实情况;做好老干部医疗保健、康复事业发展规划工作;协助指导有关单位做好离休干部的丧事处理工作。
    7、受理离休干部的来信来访,协调、联系涉老部门共同做好老干部工作。
    8、负责管理区老干部活动中心,组织老干部开展文化、体育等各项有益身心健康的文化娱乐活动,协调、组织老干部的参观、学习、疗养活动,组织安排老干部的重大活动和对老干部经常性的走访、慰问活动。
    9、负责全区离休干部和市管退休干部信息管理系统的建设、管理和使用各种,负责老干部工作人员和老干部党支部书记的培训工作。
    10、根据上级有关文件精神,参与市管退休干部的管理服务工作。
    11、承担区关心下一代工作委员会办公室的工作。
  12、承办区委、区政府的区委组织部交办的其它事项。
(三)2017年部门工作任务及目标
    1、在区委老干部局增挂离退休干部工作委员会(党工委)的牌子,加强对全区离退休干部党建工作的综合协调、政策制定、检查指导;有序推进离退休干部党建进社区试点工作;在全区离退休干部中开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,组织引导离退休干部广泛开展增添正能量活动,维护党和政府形象。
    2、在区老干部活动中心增挂区老干部党校牌子,办好老干部党校。通过举办全区离退休干部党支部书记培训班,采取请进来的方式每月安排一家离退休干部党支部在老干部党校集中过组织生活,通过培训辅导、报告宣讲、讨论交流和参观考察,加强离退休干部党支部建设;定期举办读书班、培训班、讲习班、专题报告会,加强对离退休干部的思想政治引领。
   3、加大离退休干部活动阵地、学习阵地建设,按照布局合理、规模适当的原则,加强对老干部活动中心基础设施建设,就地改造、扩大规模、拓宽功能,建好、用好老干部活动中心,使此真正成为老干部政治活动、学习文化、传播知识的课堂,交流思想、文化娱乐的园地,日常排练研讨、文化创作的平台,联系群众、发挥作用的阵地。
   4、建立老干部精神文化平台。在《今日溧水》报上开辟“老干部之窗”,在电视台上开辟“老干部之声”,定期刊登老干部文章、感想体会、活动开展、建言献策、书画摄影剪纸作品以及老干部电视采访、专题访谈等,丰富老干部精神文化,为建设强富美高新溧水营造积极的舆论支持和良好的社会氛围。
   5、建立区老干部居家养老服务中心,开展对离休干部的精准服务。根据离休干部普遍进入高龄期、高发病期的特点,在坚持生病探望、生日祝寿以及高温、重阳节、春节等各类慰问的基础上,为身患重病、失能、孤寡、空巢等有特殊困难的离休干部提供家政等各类求助服务,给予精准帮扶,解决生活实际困难。
二、关于2017年部门预算的说明
(一)2017年预算基本情况
    1、预算收支基本情况
全年预算总额418.46万元。本年度收入预算418.46万元,均为财政拨款,比上年增加了28.34万元,同比增长7.2%,主要是因为工资和住房补贴比例的提高。本年度支出预算418.46万元,按功能分类划分:行政运行189.74万,住房公积金13.81万,提租补贴18.41万,购房补贴1万,一般行政管理事务29.9万,专项业务158.6万,行政运行7万;按经济分类划分:工资福利支出124.74万元,其中基本工资36.62万、津贴补贴67.51万、奖金2.7万、社会保障缴费17.91万;商品和服务支出29.90万元,其中办公费5.84万、印刷费2.2万、水费1.5万、电费2.2万、邮电费2.1万、差旅费4万、会议费1.5万、培训费1万、公务接待费1.5万、工会经费2.3万、福利费0.46万、其他交通费用3.6万、其他商品和服务支出1.7万;对个人和家庭的补助98.22万元,其中退休费65万、住房公积金13.81万、提租补贴18.41万、购房补贴1万;项目支出158.60万元,不可预见支出7万元。
2、机关运行经费情况:机关运行经费支出总计29.9万,其中:办公费5.84万,印刷费2.2万,水费1.5万,电费2.2万,邮电费2.1万,差旅费4万,会议费1.5万,培训费1万,公务接待费1.5万,工会经费2.3万,福利费0.46万,其他交通费用3.6万,其他商品和服务支出1.7万。
  3、“三公经费”和会议费、培训费预算情况
(1)“三公经费”共计12万元,其中:
     ①因公出国(境)经费:无,与上年相比无变化
     ②公务接待经费:12万元,与上年相比无变化。
     ③公务用车购置费:无,与上年相比无变化。
(2)公务用车运行维护费:无,上年2.5万元,主要是由于公务用车改革制度的实施,我单位用于老干部服务的公务用车已交由区政府办统一使用管理。
(3)会议费:1.5万元,与上年相比,同比增长50%,主要因为2017年各类会议同比往年次数增多,计划外的会议未知,为保障各项会议能顺利开展,适当放宽了预算。
(4)培训费:1万元,与上年相比,同比上年增长66.6%,主要因为2017年计划举办老干部党支部书记、老干部工作者培训班,前期筹备工作已完成,2017年即将开展培训活动。
(二)2017年部门项目支出预算说明
    本部门预算收入为财政拨款,无非税收入情况,项目预算的详细情况如下:全年项目预算158.6万元,上年171万元,与上年相比,同比下降了7.2%。其中参观考察及各类培训10万元(立项依据:溧委办发[2005]20号《老干部工作管理有关制度》以及中办发[2016]3号、苏办发[2016]36号、宁委办发[2016]61号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》);两个活动中心运行经费20万元(立项依据:溧政办文[2003]359)号“老干部活动中心运行经费列入财政预算”);特殊困难帮扶15万元(立项依据:中央省市统一要求以及宁委老干[2016]14号《南京市特殊困难离休干部帮扶办法》);专项服务52万元包括企业离休干部生活补贴、老干部高温慰问费、重阳节慰问费、老干部体检费等(立项依据:溧委办发[2005]20号《老干部工作管理有关制度》、宁委老干[2016]13号《关于在全市建立离退休干部服务管理“六必访”工作制度的通知》、宁委办发[2016]61号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》等);企业离休干部住房补贴36万元(立项依据:因住房(提租)补贴发放渠道改变,2016年1月区人社局、财政局、老干部局三部门会商确定,从2016年起,原由区人社局代发的企业离休干部住房(提租)补贴改由区委老干部局代发,列入老干部局年度预算);四套班子老领导及遗属春节慰问金15.6万元(立项依据:2016年1月区委区政府春节慰问会议决定,此项慰问费今后纳入老干部局年度预算);离退休干部报刊杂志征订费10万元(立项依据:中办发[2016]3号、苏办发[2016]36号、宁委办发[2016]61号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,进一步落实离退休干部政治待遇)。
三、关于预算科目的有关说明及名词解释
    1、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。
    2、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位) 的基本支出。
    3、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
    4、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指党委办公厅(室)及相关机构开展专项业务活动所发生的支出。
    5、社会保障和就业(类)其他生活补助(款)其他农村生活补助(项):指除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活补助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。
    6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
    8、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    9、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中