南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2017-00192 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2017-10-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市溧水区残疾人联合会2017年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    南京市溧水区残疾人联合会2017年部门预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市溧水区残疾人联合会2017年部门预算编制说明

 

      一、部门基本情况 

   南京市溧水区残疾人联合会内设机构为2个:综合科,就业管理所。机关行政编制总数为3名,实有在职在编工作人员3名,在职编外人员8名,在职人员共11名,无在编、退休人员。 

  (二)部门主要职能

   1、贯彻执行中央、省市有关残疾人法规和方针政策,协助市残联组织编制残疾人事业发展规划和年度计划并组织协调实施。

   2、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

   3、团结教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,树立自尊、自信、自强、自立的风范。

   4、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

   5、核发“中华人民共和国残疾人证”。

   6、组织开展残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、文化、体育、社会服务、无障碍设施等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

   7、指导街道、社区残疾人工作。

   8、承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

   9、承担区政府交办的其他事项。

  (三)2017年度工作任务

   1、推动残疾人就业工作。加强残疾人就业技能培训,确保年度培训150名残疾人,充分调动用人单位吸纳残疾人就业积极性,推进按比例就业,激发残疾人就业创业热情,确保新增安置残疾人50人。

   2、推进残疾人康复工作。完善区、镇(街道)、村(居)康复网络。继续实施白内障复明、0-6岁儿童康复、精残免费服药、康复“四进家庭”等实事项目,不断提高残疾人生活质量。

   3、加大残疾人事业宣传力度。广泛开展残疾人文化活动进机构、进社区、进校园、进家庭活动,在电视、报刊宣传残疾人事业发展成果,宣传残疾人就业创业不畏艰难、自强不息典型,宣传残疾人文艺、体育人才多才多艺、敢于拚搏的精神面貌。

     二、关于2017年部门预算的说明

  (一)2017年预算基本情况

   1、预算收支基本情况

   全系统部门预算总额504.11万元。  

   本年度收入预算504.11万元,其中财政拨款: 57.11万元,财非税收入:415万元,结余结转32万元。

   本年度支出预算504.11万元,其中:基本支出57.11万元(人员经费、公用经费),项目支出:447万元。

   与2016年度部门预算总收支468.91万元相比,2017年度部门预算总收支增加35.2万元,增长7.51%,主要体现在两方面:一是基本支出工资标准调整,人员增加;二是项目支出中残疾人就业和扶贫支出增加,临时救助等支出增加。

   2、财政拨款安排“三公”经费预算情况

   2017年度预算安排“三公经费”4.2万元、会议费11万元、培训费13万元。

   其中:因公出国(境)费为0万元、公务用车购置费为0万元、公务用车运行维护费0万元、公务接待费4.2万元。2017 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待大概 20  批次,  400 人次。主要为接待省市来人、以及基层单位人员、专职委员等。2017年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出11 万元,预计召开会议  25 个,参加会议 300 人次。主要为召开省、市工作任务布置会议、各部门协调会议、财政审计会议以及专职委员任务布置工作会议等。2017年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出   13万元,全年预计组织培训  30 个,组织培训  350 人次。主要对本单位以及各镇(区)、村(居)委会专职委员进行培训,同时,组织镇(区)专职委员参加省、市残联组织的培训等。 三公经费预算与上年持平,没有增减。

   3、机关运行经费情况

    一般公共预算机关运行经费支出14.00万元,主要包括:办公费1.50万元、印刷费0.33万元、水费0.09万元、电费1.20万元、邮电费0.75万元、差旅费1.05万元、维修(护)费0.51万元、会议费0.24万元、培训费0.18万元、公务接待费0.45万元、专用材料费0.27万元、工会经费0.42万元、福利费0.08万元、其他交通费用1.08万元、其他商品和服务支出0.85万元、办公设备购置(项目支出中安排)5.00万元。

  (二)2017年部门项目支出预算说明

   本年度项目支出预算447万元,主要用于以下4个项目: 

   1、残疾人康复95万元,主要用于残疾人白内障免费手术、假肢安装、轮椅配备、0-6岁儿童免费康复、7-14岁儿童免费康复、康复四进家庭、精神病专项防治。

   2、残疾人就业和扶贫205万元,主要用于残疾人自主创业、创业基地奖励、残疾人培训、残疾学生补助、残疾人扶贫基地、培训基地补助、低保家庭中重度残疾人重残补贴、生活不能自理贫困残疾人护理补贴、镇级托养机构综合保险补贴、为全区持证残疾人购买残疾人意外伤害保险、按比例安排奖励、残疾人社会保险。

   3、残疾人体育33万元,主要用于残疾运动员奖励基金、协会工作经费、残疾人文化进社区。

   4、其他残疾人事业支出114万元,主要用于残疾人专职委员补助、全国残疾人需求调查、残疾人春节慰问、残疾人抽样调查、残疾人燃油补贴。

  (三)2017年政府性基金支出预算说明

   本年度政府性基金支出预算415万元,主要用于以下4个项目: 

   1、残疾人康复95万元,主要用于残疾人白内障免费手术、假肢安装、轮椅配备、0-6岁儿童免费康复、7-14岁儿童免费康复、康复四进家庭、精神病专项防治。

   2、残疾人就业和扶贫205万元,主要用于残疾人自主创业、创业基地奖励、残疾人培训、残疾学生补助、残疾人扶贫基地、培训基地补助、低保家庭中重度残疾人重残补贴、生活不能自理贫困残疾人护理补贴、镇级托养机构综合保险补贴、为全区持证残疾人购买残疾人意外伤害保险、按比例安排奖励、残疾人社会保险。

   3、残疾人体育33万元,主要用于残疾运动员奖励基金、协会工作经费、残疾人文化进社区。

   4、其他残疾人事业支出82万元,主要用于残疾人专职委员补助、全国残疾人需求调查、残疾人春节慰问、残疾人抽样调查、残疾人燃油补贴。

   三、名词解释

   一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

   二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

   四、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

   六、残疾人康复:康复是指综合、协调地应用医学的、教育的、职业的、社会的和其它措施,对残疾者进行治疗、训练和辅助,尽量补偿、提高或者恢复其丧失或削弱的功能,增强其能力,促进其适应或重新适应社会生活。

   七、残疾人就业和扶贫:帮助残疾人解决就业问题,同时帮助残疾人走出贫困。

   八、残疾人体育:残疾人体育是指个体的人在生理、肢体等方面有功能障碍,通过参加体育锻炼,改善身体机能的运动。

  

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中