南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2018-00083 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-06-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见
文  号:    溧政办发〔2018〕70号 关 键 词:    住宅电梯安全监管
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见

各镇(街),区各局办,区各直属单位:
  电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定。随着我区住宅电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障时有发生,社会影响较大。为进一步加强住宅电梯质量安全监管工作,保障人民群众乘用安全和出行便利,根据《特种设备安全法》、《南京市电梯安全条例》、《南京市住宅物业管理条例》及相关法律法规,结合我区实际,经区政府同意,现提出以下意见。

  一、建立电梯源头采购联动机制

  推动电梯设备+维保服务一体化采购模式,在建设项目招标过程中,同步对电梯进行招标,建立电梯采购联动机制,发改、市场监管、城建、房产以及招投标单位等多方参与,形成以品牌电梯为主导的市场格局。

  1.引导建设单位、使用单位通过招标平台选择原厂、三星级以上的电梯维保单位。招标平台根据我区实际情况,设定合理维保费用标准,杜绝低价维保,低于合理维保价格的维保单位不得进入招标平台。

  2.将投标单位的维保等级与产品故障率,作为招投标中的重要指标,引入第三方信用评价,针对投标单位的产品故障率、售后服务等内容打分,据此进行信用评级。

  3.监管部门将本区内故障率高,维保质量差的电梯和维保单位及时通报招标办。

  二、加强电梯安全综合监管

  1.明确部门监管责任

  1)区政府加强电梯安全工作的领导,指导、督促相关部门依法履行电梯安全监管职责,协调解决电梯安全监督管理工作中的重大事项。

  2)各镇(街)配合有关行政管理部门依法履行相关职责。督促电梯使用单位排查电梯安全隐患,落实安全主体责任,协助有关部门做好电梯隐患整改、日常监督检查等安全管理工作,协调、解决电梯使用安全引发的矛盾纠纷。指导督促社区、居(村)民委员会积极配合政府及其有关部门履行电梯安全监督管理职责。负责处置因封停问题电梯引发的不稳定事件,做好电梯业主情绪安抚、矛盾化解等工作,维护社区稳定。

  3)区市场监管局是电梯安全监管的行政主管部门,负责电梯安全监察,依法查处电梯安装、改造、维保、使用、检验检测和销售中的违法违规行为,依法责令相关单位采取措施消除安全隐患;开展各类隐患排查和整治行动;组织电梯安全风险评估;督促电梯使用单位、维保单位严格落实主体责任;做好电梯安全投诉举报的处理工作;对被撤销许可的生产单位、维保单位,依法吊销营业执照或者责令办理变更登记;协调、指导旅游、卫生、教育、交通运输、商务等行业主管部门做好电梯安全监管工作;联系市特检院对我区电梯运行状况进行年度大数据分析

  4)区安监局负责对电梯安全实施综合监督管理,参与电梯安全事故调查和处理。

  5)区房产局负责指导并督促物业服务企业加强电梯的使用管理和维护保养。负责专项维修资金使用的监督管理,指导协调业主委员会依法管理、使用住宅专项维修资金,保障电梯改造更新。

  6区城建局负责房屋建筑工地和市政工程工地用施工电梯的安装、使用的监督管理。负责电梯安装施工现场的安全生产监督。牵头落实房屋建设有关单位责任,督促其对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。

  7)区经信局负责协调移动、联通、电信等有关通信运营企业,加强电梯井道综合信息通信网络覆盖。

  8)区公安分局负责维护电梯事故现场的秩序和公共安全,依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为。

  9)区发改局负责电梯招标投标的监督管理。

  10)区旅游、卫生、教育、交通运输、商务等行业管理部门按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,履行安全管理职责,指导督促本行业相关单位加强电梯使用管理和维护保养。

  11)区城建集团、商旅集团等政府投资项目建设单位应加强对所建项目电梯的安全管理。

  2.开展联动执法

  在区政府统一领导下,完善部门联动,属地监管推动的工作体系,促进落实电梯安全监管主体责任。区市场监管局会同区房产局、城建局、各镇街等相关单位,通过电梯专项检查以及住宅小区物业管理专项检查,规范住宅电梯使用人行为,重点强化对保障型安居工程、老旧住宅小区的电梯安全管理。及时主动向区政府报告住宅电梯安全监管情况,严格依法查处违法违规行为,对问题电梯建档并推进落实整改,对挂牌督办的电梯安全隐患切实加强后续监管。

  3.加强重点环节监管

  加强招投标环节的监管,严厉打击通过提供虚假材料谋求中标、串通投标等违法行为;加强对维保环节的监管,采取购买服务等方式,联系检验检测机构,对我区电梯维保单位的维保质量进行抽查,特别是对故障率高,群众反映强烈的维保单位增加检查频次和力度。严厉打击无资质维保,挂靠维保、转包等行为。加强对使用环节的监管,对使用单位未按法律规定申报定期检验,使用未经检验或检验不合格的电梯等行为加大查处力度。

  三、强化住宅电梯生产、安全使用管理责任

  1.落实电梯生产企业责任,督促其对电梯制造、安装质量负责,做好在用电梯跟踪监测和技术服务。落实房屋建设有关单位责任,督促其对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。

  2.电梯使用单位(指具有电梯管理权利和义务的单位或个人)为电梯安全使用的责任主体。未明确使用单位的电梯不得投入使用。电梯所在地镇政府(街道办事处)应当督促所有权人在电梯使用前明确使用单位,或者指定其所属的物业服务中心为使用单位。

  3.物业服务企业等住宅电梯使用单位应当依法履行电梯使用单位安全使用管理责任。电梯维保单位承担电梯维保质量安全主体责任,对其维保的电梯安全性能负责。(电梯使用、维保单位主体责任清单见附件)

  四、加强隐患治理与更新改造

  全面排查没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯,区政府重点挂牌督办,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治,消除事故隐患和风险。一是加强预警分析。区市场监管局要组织开展老旧电梯预警分析,分析住宅电梯困人故障的高发规律,排查梳理我区采用单组机械部件制动的住宅电梯,对故障率高、安全状况差的老旧电梯进行重点抽查并形成预警分析报告,推动对该类电梯采取缩短检验与维保周期、更新改造等方式降低安全风险。二是完善电梯维修资金使用机制。区房产局要制定老旧住宅电梯更新改造大修有关办法,建立安全评估机制,认真落实《南京市住宅物业管理条例》关于维修资金应急使用的制度,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。对于纳入应急使用渠道的电梯应急维修,区市场监管局要积极组织行业专家提供必要技术支持,建立相应工作机制,组织相关协会出台电梯维保参考价,推动电梯维保单位公示电梯主要配件价格,为电梯使用人及时消除险情、安全便捷使用维修资金提供相应支持。

  五、建立维保单位市场退出机制

  推动电梯维保市场从“价格竞争”转为“质量竞争”,促进电梯维保质量持续提升。通过对维保单位考核、星级评定等方法淘汰服务差、信誉低的不良企业。根据《南京市电梯维保单位安全质量失信黑名单制度(试行)》,将被列入黑名单的电梯维保单位,要求其退出我区电梯维保市场。

  六、建立健全物业企业信用监管机制

  区房产局应建立完善全区物业企业信用信息系统,加快建立数据共享机制,区市场监管局应将电梯超期未检等安全隐患信息及时通报区房产局,区房产局应督促有关物业企业及时整改,对逾期不改被通报或行政处罚的物业企业,依法征集不良信用记录,纳入物业企业黑名单。

  七、推行电梯安全责任保险

  进一步贯彻落实市政府办公厅《关于推行电梯安全责任保险的实施意见》的要求,积极推进住宅小区电梯安全责任保险工作,重点解决我区保障房电梯安全责任保险的全面覆盖问题。力争 2018 年底,全区在用电梯参保率达 60%

  八、加强电梯安全教育

  发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,加大电梯安全知识宣传力度,倡导安全文明乘梯,提升群众安全意识。区市场监管局每半年组织召开电梯使用单位和维保单位电梯安全会议,每年年终出台溧水区电梯年度安全报告,对电梯安全进行广泛宣传。

  附件 1.电梯使用单位、维保单位主体责任清单

  2.溧水区电梯二级应急救援单位名单及保障区域

  南京市溧水区人民政府办公室

  201861

  (此件公开发布)

  附件1

  电梯使用单位、维保单位主体责任清单

  一、物业服务企业等电梯使用管理单位对电梯的使用安全负责,履行下列主体责任:

  1.应当使用符合安全技术规范要求的电梯,按照法律规定进行定期检验。

  2.根据《特种设备使用管理规则》的要求,设置电梯安全管理机构,配备取得《特种设备作业人员证》的电梯安全管理人员、作业人员,定期对电梯安全管理人员、作业人员进行安全教育和培训,建立并严格执行电梯岗位责任、安全管理制度,制定操作规程,开展日常巡查。

  3.建立并完善电梯档案管理,实行“一梯一档”管理模式;选择有资质的电梯维保单位承担维保工作。在检验合格有效期届满前1个月向电梯检验检测机构提出定期检验申请,确保电梯在检验合格有效期内使用。

  4.高效规范使用物业服务费或管理费,支付电梯的日常维保和检验检测等费用。

  5.监督并配合电梯安装、改造、修理和维保工作,对每次维保情况签字确认。

  6.在电梯轿厢显著位置张贴悬挂有效的使用标志、安全注意事项、安全警示标志、96333应急救援标签、应急救援和投诉电话。电梯紧急报警装置完好,能24小时与安全管理人员或值班人员实现有效联系。

  7.201231日后安装的住宅电梯应当配置安全运行监控系统并联网,之前已投入使用的电梯,应当在重大维修或者改造时加装安全运行监控系统并联网。

  8.制定房屋装饰装修期间电梯使用管理规定,采取防护措施,对使用电梯拉运装修材料或大件物品派员进行现场管理,制止不安全用梯行为;对电梯轿厢内部进行装修的,装修结束后,应当通知维保单位进行测试,合格后方可投入使用。

  9.在电梯出现故障、异常等紧急情况时,应对电梯是否困人进行确认,如有困人应当迅速组织救援,并对电梯进行全面检查,消除事故隐患后,方可重新投入使用。

  10.制定突发事件或事故应急救援专项预案,每年至少进行一次救援演练。电梯发生事故时,应迅速排险和抢救,保护事故现场,并及时向电梯安全监管部门和其他有关部门报告。

  二、电梯维保单位对其维保的电梯安全性能负责,履行下列主体责任:

  1.严格按照安全技术规范、标准进行维保,保证其维保电梯的安全性能。与电梯使用管理单位签订书面维保合同并报区市场监管局备案。

  2.配备足够的、有资质的电梯维保人员,加强维保人员安全教育和培训;督促维保人员严格按规范要求作业,确保现场维保时持证人员不少于2人,并保证现场施工安全。

  3.建立电梯维保档案,详细记录每部电梯维保及故障处置情况,档案至少保存4年,不得做虚假维保记录。

  4.制定应急措施和救援预案,每半年对本单位维保的不同类别电梯至少进行一次应急演练,并以文字、照片、视频等形式如实记录。

  5.设立24小时维保值班电话,接到电梯困人等故障报告后,应当在半个小时内赶到现场,对电梯困人情况进行确认,并采取必要的应急救援措施。

  6.协助电梯使用管理单位制定安全制度和应急救援预案;安排维保人员配合检验检测机构进行电梯定期检验。

  7.应当每15天至少对电梯进行一次维保,排除电梯故障和安全隐患;对故障难以排除的,应书面通知电梯使用管理单位停用电梯。发现事故隐患应当及时告知使用管理单位,发现严重事故隐患的,应及时报告电梯安全监管部门。

  8.禁止电梯维保单位将电梯日常维保业务分包或转包,禁止超越许可资质范围承揽维保业务。

  

  

  附件2

  溧水区电梯二级应急救援单位名单及保障区域

  

  

  电梯维保

  单位名称

  救援单位地址

  负责人

  手机

  24小时

  救援电话

  救援区域

  1

  南京爱力维特电梯工程有限公司

  溧水区永阳镇天生桥大道622

  童明华

  18915935986

  025-57421238

  永阳街道

  晶桥镇

  和凤镇

  2

  南京宁迅电梯工程有限公司

  溧水区永阳镇板桥路9

  周礼兵

  18912938331

  025-56200280

  经济开发区

  柘塘街道

  3

  南京正恩电梯工程有限公司

  溧水区经济开发区宝塔北路16号一品骊城4号楼

  俞建明

  13585139009

  025-56203271

  东屏镇

  白马镇

  4

  南京群奥机电设备工程有限公司

  溧水区毓秀路54

  范书星

  15951026888

  4008810398

  洪蓝镇

  石湫镇

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中