南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2018-00153 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-08-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快推进粮食生产全程机械化的实施意见的政策解读
文  号:     关 键 词:    政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于加快推进粮食生产全程机械化的实施意见的政策解读

  为加快推进溧水区粮食生产全程机械化,提高粮食综合生产能力、保障粮食安全,促进全区粮食产业持续稳定发展和农民增收,经溧水区人民政府同意,溧水区人民政府办公室制定并印发了《加快推进粮食生产全程机械化的实施意见》(溧政办发〔2018〕44号,以下简称《实施意见》),现对相关内容解读如下。 

   一、《实施意见》的制订依据  

  1、《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔2015〕1号)。  

  2、《省政府办公厅关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》(苏政办发〔2016〕24号)。  

  3、《关于组织申报2018年度省粮食生产全程机械化整体推进示范县建设的通知》(苏农机科〔2017〕28号)。  

   二、《实施意见》的主要目标 

  到2019年底,在耕整地、种植、植保、收获、产地烘干、秸秆处理六个环节机械化程度分别达到95%、80%、90%、95%、60%、80%以上,其中机插率达到75%以上;高效植保机械化水平达到60%以上;秸秆机械化还田率达到60%以上。全区稻麦生产全程机械化水平达到80%以上。 

  三、《实施意见》的主要内容 

  《实施方案》中明确加强推进我区粮食生产全程机械化的建设内容有: 

  (一)优化农机结构,提升粮食生产机械化装备水平 

  坚持“补短板、优存量、去低端”原则,充分发挥财政支农政策导向作用,重点发展大中型、高性能、复式化农业机械,调优农机装备结构。2018-2019年,全区计划新增粮食生产全程机械化相关装备605台套,建设40个示范村(社区),35个示范片(方) 

  (二)优化技术路线,提升粮食生产机械化作业水平 

  紧扣全区稻麦生产全程机械化薄弱环节,以水稻机械化育插秧、小麦精量播种、高效植保和粮食烘干等为着力点,加快优化水稻、小麦生产全程机械化技术路线,巩固提升耕整地、机收等各环节机械化水平,确保到2019年底,全区机插率达75%以上、小麦机播水平达80%以上、高效植保机械化能力达60%以上、产地机械化烘干能力达到60%以上。 

  (三)强化主体培育,提升粮食生产机械化服务水平 

  一是深入开展农机合作社示范社创建活动,力争到2019年底,全区规范运营的农机社会服务组织总量达到90家,农机服务组织作业面积占全区农机作业总面积的70%以上。二是加大农机大户培育力度,按照“装备提档升级,服务扩面增量”要求,积极稳妥地扶持培育农机大户的发展,力争到2019年,全区拥有农机固定资产在50万元以上农机社会化服务组织90个以上。三是积极引导家庭农场合理配置农机具。通过引导家庭农场按种植面积合理配置农机具,加快土地流转步伐,发展连片规模经营,力争到2019年,全区拥有合理配置农机具的家庭农场数量达到30个以上。 

  (四)深化典型示范,提升粮食生产机械化整体水平 

  按照分步实施、梯度推进原则,各粮食主产镇(街)、村(社区)分别开展示范片(方)创建,实行农机社会化服务,强化示范引领和舆论宣传,有序推进粮食作物耕、种、管、收、烘干、秸秆处理全程机械化。到2019年底,全区90%以上粮食主产镇(街)基本实现粮食生产全程机械化,创成省粮食生产全程机械化整体推进示范区。 

   四、《实施意见》的组织保障 

  (一)加强组织领导。区政府成立粮食生产全程机械化示范区创建工作领导小组,由区政府分管领导任组长,农业局主要负责人任副组长,区财政、农业、水务、国土、商务、环保等部门和各镇(街)分管负责人为成员。领导小组下设办公室和技术专家指导小组,具体负责全区示范创建工作的组织实施和技术指导。 

  (二)优化部门协作。财政、国土、商务、水务、农业等部门要各司其职、强化配合,形成协调联动、合力推进的工作机制。 

  (三)加大政策扶持。完善区财政配套机制,计划两年安排不低于1000万元专项资金用于粮食生产全程机械化示范区创建,以项目形式助推各镇(街)补齐发展短板,加快实现粮食生产全程机械化。 

  (四)强化督查考核。将粮食生产全程机械化工作列入区委、区政府重点工作督查事项,农业局会同有关部门对各镇(街)进行督查,并引入第三方考核机制进行创建全过程考核,确保按期实现创建目标。 

  (五)营造创建氛围。充分利用广播、电视、网络、报刊等媒介,广泛宣传粮食生产全程机械化的重大意义、主要内容、技术路线等,营造全社会关注支持粮食生产全程机械化的良好氛围。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中