南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2016-06-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故调查处理公布
文  号:     关 键 词:    南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故调查处理公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故调查处理公布

  2016年3月29日9时30分左右,南京氟源化工管道设备有限公司(白马镇工业园区)防腐衬里车间滚塑工段作业时,法兰倾倒,致使1人当场死亡。 

  按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规规定,2016年3月30日,依据区政府有关规定,成立了由区安监局、公安分局、监察局、总工会和白马镇政府等单位参加的“南京氟源化工管道设备有限公司‘3·29’物体打击事故”调查组(以下简称“事故调查组”),开展事故调查工作。邀请区检察院派人员参加,并聘请机械和焊接等有关方面的专家参加事故调查工作。 

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家调查、询问和审查有关资料形成意见和综合分析等方式,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,现将调查处理结果予以公布: 

  一、事故原因和事故性质 

  (一)事故原因 

  1、直接原因 

  滚涂金属罐体设备内壁聚烯烃粉末的过程中,未经过设计、随意焊接的未形成焊接金属熔池的七根金属支撑不能承受滚涂设备重量及速度的拉伸与剪切力,导致焊接的金属支撑与罐体、法兰脱落,脱落的法兰打击操作人员是导致该起死亡事故的直接原因。 

  2、间接原因 

  ⑴、当班操作人员未根据正源集团内衬PE  PO设备作业指导书FY/W1-HJ-03-01第四.1.1条之规定,未检查即进行作业。 

  ⑵、焊工无“特种作业操作证”上岗作业,65x37x8㎜扁铁与金属罐体焊接工艺粗糙,焊接处无焊接熔池形成,无金属拉伸、剪切强度。 

  ⑶、南京氟源化工管道设备有限公司组织机构不健全,安全管理人员缺位;安全规章制度不健全;职工安全培训教育不到位,新工艺等“四新”教育未开展,隐患排查不到位 

  (二)事故性质认定 

  经调查认定:南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故是一起一般生产安全责任事故。 

  二、对事故有关责任人及责任单位处理意见和建议 

  (一)给予行政处罚的人员 

  1、席含金,南京氟源化工管道设备有限公司衬里车间滚塑工段班组长。未督促班组严格遵守正源集团内衬PE 、PO设备作业指导书FY/W1-HJ-03-01第四.1.1条之规定,检查不认真,设备处于不安全状态失察。建议区安监局依据《南京市安全生产条例》第五十七条给予其行政处罚。 

  2、杜传铭,南京氟源化工管道设备有限公司衬里车间辅助工兼焊工。未取得“特种作业操作证”(向公司提供的是社保局发放的技术等级证书)上岗作业,建议南京氟源化工管道设备有限公司依据相应的奖惩制度给予其处罚,处罚结果抄报安监局。 

  3、王纯星,南京氟源化工管道设备有限公司分管厂长。组织公司安全培训教育工作开展不实、不细,内容落实不够;对特种作业人员(焊工)无证上岗作业的行为没有进行制止,履职不到位。建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条给予其行政处罚。 

  4、陈小兵,南京氟源化工管道设备有限公司法定代表人。未建立健全公司规章制度;新工艺等“四新”教育未开展;安全培训教育不到位,隐患排查不到位,履职不到位。建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项给予其行政处罚。并建议白马镇党委给予其相应的党纪处分,处理结果抄送区安监局存档。 

  (二)对事故发生单位的责任认定和处理意见 

  南京氟源化工管道设备有限公司现有150多人,未设置安全生产组织机构或配备专职安全管理人员;安全隐患排查不到位;特种作业人员无证上岗作业没能及时制止;安全培训教育不规范;“四新”教育工作未开展,对该起事故发生负主要责任。建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定给予南京氟源化工管道设备有限公司相应的行政处罚。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中