南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通报
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2016-09-28
生效日期:    2016-09-28 废止日期:    
信息名称:    关于三季度安全生产事故的通报
文  号:     关 键 词:    关于三季度安全生产事故的通报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于三季度安全生产事故的通报

  关于三季度安全生产事故通报 

  各镇(街)开发区管委会、人民政府,区安委会成员单位: 

  三季度在区委、区政府的正确领导下,在各级各部门各企业的共同努力下,全区安全生产工作保持了良好的发展态势,安全生产事故总体趋于平稳,未发生较大以上生产安全事故。开发区8月28日、9月1日连续发生生产安全责任事故,充分暴露出部分生产经营单位安全生产主体责任不落实,安全管理薄弱、从业人员安全意识淡薄;隐患排查不彻底。现将第三季度安全生产事故情况通报如下: 

  一、基本情况 

  三季度全区累计发生生产安全责任事故2起,死亡2人,直接经济损失180万元,未发生较大以上生产安全责任事故。死亡事故与一、二季度持平,与去年同期相比,事故起数持平,死亡人数减少2人。无重伤事故发生,接经济损失有较大幅度减少。安全生产形势总体趋于平稳。 

  二、事故特点 

  综合分析,三季度事故的发生呈以下特点: 

  (一)从业人员安全意识淡薄,安全知识匮乏,对本行业的操作规程、安全规定不掌握、不熟悉,违章、冒险作业是引发事故的直接原因。 

  (二)企业及负有安全生产管理责任的相关人员对安全生产不够重视,对从业人员的安全教育和培训针对性不强,作业现场管理不到位,安全隐患排查不深入,从业人员违章尤其是习惯性违章不纠正等是事故发生的主要原因。 

  (三)工程管理不规范,不按要求认真审查承接单位和从业人员的相关资质,存在违规发包等问题。是引发事故的重要原因。 

  三、下一步工作 

  为继续保持全区安全生产形势平稳发展势头,确保年度安全生产工作目标任务完成,进一步加强安全管理,防范事故的发生,提出以下工作要求: 

  一是深入开展隐患排查治理,强化企业安全生产主体责任。要严格执行以法定代表人负责制为核心的安全生产责任制和岗位操作规程,健全覆盖全员、全方位、全过程的安全生产责任体系,把责任层层落实到各个环节、岗位和职工;要把隐患排查治理常态化、长效化,切实做到全员化、全面化、全天候排查治理;要加强安全培训教育,完善应急救援预案并加强演练,搞好应急队伍及装备物资配备。二是深化安全生产检查,严厉打击非法违法行为。各镇(街道)、开发区、相关单位要结合实际情况和突出问题,持续开展建筑施工、危险化学品、危化品运输、非煤矿山等安全检查;要秋冬季安全生产工作的特点,对易发生安全生产事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,立即开展安全专项检查,全面彻底排查整治隐患,坚决堵塞漏洞。 

    

  2016年9月28日 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中