南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2017-00006 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2017-03-01
生效日期:    2017-03-01 废止日期:    
信息名称:    南京华恩轴承制造有限公司“8·28”高处坠落事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    轴承;处理意见;事故调查组;管理职责;行政处罚;安全管理人员;事故责任者;事故性质;安全防范措施;安全防护措施;南京华恩轴承制造有限公司“8·28”高处坠落事故调查处理结果公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京华恩轴承制造有限公司“8·28”高处坠落事故调查处理结果公布

  2016年08月29日上午10点,我局接区公安局电话报告,2016年08月28日17时左右,朱成龙在拆除南京华恩轴承制造有限公司辅助房时,从洗漱间房顶坠落至地面,导致脑部重伤,送人民医院抢救。2016年08月30日15时50分左右,经抢救无效死亡。 

  事故发生后,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,成立了南京华恩轴承制造有限公司“8·28”高处坠落事故调查组(以下简称“事故调查组”),由区安监局、公安分局、监察局、总工会和开发区管委会等单位组成,并邀请区检察院派员参加,对该起事故展开调查。事故调查组通过勘查事故现场,拍照取证,对相关人员进行询问,收集有关证据资料等,至此,事故发生经过、原因、性质、责任已基本查清。现将调查处理结果公布如下: 

  一、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故发生的原因 

  ⒈直接原因 

  朱成龙安全意识淡薄,在作业现场无任何安全防护措施的情况下,冒险坐在待拆房屋房顶边缘,重心不稳坠落,是事故发生的直接原因。 

  ⒉间接原因 

  (1)房屋拆除施工的现场管理人员未履行安全生产管理职责,对作业现场安全管理、检查不到位,未能及时发现和制止从业人员的不安全行为,是事故发生的主要原因。 

  (2)房屋拆除发包单位安全管理缺失,主要负责人未履行安全生产管理职责,以包代管,督促检查安全生产工作不落实是事故发生的重要原因。 

  (二)事故性质 

  这是一起因施工人员安全意识淡薄,作业现场无安全防范措施,安全管理不到位导致的一般生产安全责任事故。 

  二、事故责任的认定和对事故责任者的处理建议 

  (一)对事故责任者的责任认定和处理意见 

  1.辅助房拆除工程的现场安全管理人员未认真履行安全管理职责,未组织制定房屋拆除施工方案及安全生产规章制度和操作规程;未对房屋拆除作业人员进行安全技术交底;未组织从业人员开展必要的安全教育和培训;对作业现场的安全生产状况不掌握,对事故发生负有重要责任。 

  处理意见:区安监局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款规定对现场安全管理人员给予行政处罚。 

  2.南京华恩轴承制造有限公司总经理未认真履行安全生产管理职责,未对拆除工程承包单位的安全生产统一协调管理。其行为对事故发生负有重要责任。 

  处理意见:建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款规定对南京华恩轴承制造有限公司总经理给予行政处罚。 

  (二)事故单位的责任认定和处理建议 

  南京华恩轴承制造有限公司,将房屋拆除工程,发包给不具备拆除工程施工资质的个人,且对其安全生产未进行统一协调管理,其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第一、二款规定规定。对事故的发生负有主要责任,是事故发生的主要责任单位。 

  处理意见:区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项规定,对南京华恩轴承制造有限公司给予行政处罚。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中