南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2017-00005 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2017-03-01
生效日期:    2017-03-01 废止日期:    
信息名称:    马鞍山首建建设有限公司“11·5”物体打击事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    马鞍山首建建设有限公司“11·5”物体打击事故调查处理结果公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

马鞍山首建建设有限公司“11·5”物体打击事故调查处理结果公布

  2016年11月05日21时30分左右,马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园·翡翠台(溧水)桩基础工程钻孔灌注桩清包工分包人在南京凯达置业有限公司碧桂园翡翠台项目工地桩基础施工过程中,不慎受伤,经送溧水区人民医院包扎处理后,于2016年11月05日23时左右转至南京市第一医院救治。 2016年11月06日24时30分左右经抢救无效死亡。 

  依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,成立了马鞍山首建建设有限责任公司“11·05”物体打击事故调查组(以下简称“事故调查组”),由区安监局、公安分局、监察局、总工会和城建局等单位组成,并邀请区检察院派员参加,对该起事故展开调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过询问有关当事人、查阅有关资料,查明了事故发生的经过、原因等情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将调查处理结果公布如下: 

  一、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故发生的原因 

  ⒈直接原因 

  马鞍山首建建设有限公司蒋友春安全意识淡薄,违章冒险作业是事故发生的直接原因。 

  ⒉间接原因 

  (1)马鞍山首建建设有限责任公司安全管理不到位,安全隐患排查工作不落实;桩机吊装作业现场未安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实,导致安全管理缺失;安全教育培训不到位,未督促从业人员严格按照安全管理规定作业,致使从业人员安全知识缺乏、安全意识淡薄,无挖掘机操作资质违章蛮干是事故发生的主要原因。 

  (2)南京凯达置业有限公司未落实《中华人民共和国建筑法》相关规定,办理相关开工、施工手续;未落实建筑工程监理制度,是事故发生的重要原因。 

  (二)事故性质 

  这是一起作业人员安全意识淡薄、违章冒险作业、施工现场管理缺失导致的一般生产安全责任、谎报事故。 

  二、事故责任的认定和对事故责任者的处理建议 

  (一)对事故责任者的责任认定和处理意见 

  1、马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园·翡翠台(溧水)桩基础工程钻孔灌注桩清包工分包人蒋友春,忽视安全,违章冒险作业,在无挖掘机操作资质的情况下,擅自操作挖掘机,导致事故发生。对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,建议免于追究其责任。 

  2、马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园翡翠台项目桩基工程项目实际负责人陈罔,未依法依规履行安全生产工作职责;现场安全管理不到位;未建立安全生产规章制度;职工教育培训、安全检查不到位;未按要求组织开展安全技术交底;未及时排查处理施工现场事故隐患。事故调查期间,不如实提供事故的有关情况,对事故发生负有直接领导责任。 

  处理意见:区安监局依法对马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园翡翠台项目桩基工程项目实际负责人陈罔给予行政处罚。 

  3、马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园翡翠台项目桩基工程现场安全管理人员戴红波未履行安全生产管理职责,安全管理、隐患排查不到位,未及时发现和制止蒋友春的违章行为。事故调查期间,不如实提供事故有关情况,对事故发生负有责任。 

  处理意见:区安监局依法对马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园·翡翠台(溧水)项目桩基工程现场安全管理人员戴红波给予行政处罚。 

  4.马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园·翡翠台(溧水)桩基础工程钻孔灌注桩清包工分包人王远,事故调查期间,不如实提供事故有关情况。 

  处理意见:区安监局依法对马鞍山首建建设有限责任公司碧桂园·翡翠台(溧水)桩基础工程钻孔灌注桩清包工分包人王远给予行政处罚。 

  5.南京凯达置业有限公司碧桂园·翡翠台(溧水)项目工程部经理金锋,在工程项目施工过程中,对项目施工单位落实安全生产责任督促、检查不到位,以致未及时消除事故隐患,且事故调查期间,不如实提供事故真实情况,对事故发生负有管理责任。 

  处理意见:区安监局依法对南京凯达置业有限公司碧桂园·翡翠台(溧水)项目工程部负责人金锋给予行政处罚。 

  (二)事故单位的责任认定和处理建议 

  1.马鞍山首建建设有限责任公司,未严格落实安全生产主体责任,施工现场安全管理缺失;从业人员安全教育和培训、安全技术交底不落实,是事故发生的主要责任单位,对事故的发生负主要责任。事故发生后,不如实提供事故真实情况,是谎报事故的责任单位。 

  处理意见:区安监局依法对马鞍山首建建设有限责任公司给予行政处罚。 

  2.南京凯达置业有限公司,未办理相关开工、施工手续,对马鞍山首建建设有限责任公司的安全管理缺位;未落实建筑工程建立制度,是事故发生的重要原因之一。 

  处理意见:1、区城建局依法对南京凯达置业有限公司给予行政处罚。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中