南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2017-00032 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2017-09-28
生效日期:    2017-09-27 废止日期:    
信息名称:    关于重大安全隐患挂牌督办的通知
文  号:    溧安委字〔2017〕10号 关 键 词:    关于重大安全隐患挂牌督办的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于重大安全隐患挂牌督办的通知

  各镇(街)、开发区 

      20175月至7月,市局委托第三方技术服务机构对全市(江北新区除外)危化品两重点一重大企业开展安全生产专家会诊检查,其中溧水区4家企业通过会诊发现重大隐患38条。为及时消除重大安全隐患,有效防范安全事故发生,根据《市安监局关于进一步落实危险化学品两重点一重大企业安全生产专家会诊检查隐患整改工作的通知》(宁安监[2017]160号)文件要求,决定对这次专家会诊检查出的38条重大安全隐患实施挂牌督办整改,现将有关要求通知如下:  

  一、高度重视,落实责任 

  各镇(街)、开发区采取有效措施,督促隐患责任单位认真落实隐患整改五落实要求,制定重大隐患整改方案,做到:落实治理的方法和措施,落实治理的经费和物资,落实负责治理的机构和责任人,落实治理的时限和要求,落实安全措施和应急预案,确保安全隐患整改到位。 

  二、分级管理,突出重点 

  各镇(街)、开发区要高度重视隐患排查治理工作,树立隐患就是未遂事故的思想,进一步完善隐患排查治理长效机制,加大隐患排查和治理力度,强化隐患动态监管和分类登记管理。对排查出的一般事故隐患,督促生产经营单位立即组织整改;重大事故隐患,按照五落实要求,及时组织整改并上报整改情况。  

  三、严格执法,及时销号 

  各镇(街)、开发区要高度重视,落实专人负责,确保隐患在治理期间不发生安全事故,并在限期内完成整改治理。企业拒不整改或到期不能整改到位,满足相关规范要求的,相关执法部门要依法给予行政处罚,并责令企业停产停业整改,直至提请区政府依法关闭。到期隐患整改销号后,报区安委会销案,区安委会将进行跟踪督办。 

       

  附件: 2017年危险化学品两重点一重大企业重大安全隐患挂牌督办一览表                      

  2017年9月5日 

  抄报:徐正凯副区长                                               

  抄送:区公安分局、市场监管局、消防大队                       


  2017年危险化学品两重点一重大企业重大安全隐患挂牌督办一览表  

序号 

事故隐患单位名称 

所在地 

隐患主要内容 

整改要求和期限 

整改责任单位 

监管责任单位 

1 

南京八幸药业科技有限公司 

白马镇 

1、丙类原料仓库存有甲类物质,量较大,影响工厂总图布局的合规性。库内气体检测报警器的覆盖范围的符合性需要进一步核实、确认。 

2、可燃液体储罐只有一种类型的液位计,储罐未设置高低液位超限安全联锁;现场未见资料证明罐顶板厚度大于等于4mm,如小于4mm对罐区防雷存在影响。 

3、装置工艺、安保系统报警信号的现场人员接收方式需完善,要更具时效性。 

按规范要求限期于20171025日前整改到位 

南京八幸药业科技有限公司 

白马镇安监科、安监局 

2 

南京溧水工业气体有限公司 

洪蓝镇 

1、企业未能提供2017年的雇主责任险。 

2、乙炔发生器装置没有自动化控制系统。 

3、高低液位报警没有自动联锁关闭储罐进料和超低液位没有自动联锁停止物料输送措施。未见储罐现场有紧急切断阀。 

4、柴油发电机及发电机控制柜缺少静电接地跨接。 

5、电石库房东门防水漫入的措施不到位,电石库房南边的两个通道门均被堵塞。 

6、使用皮带传动的设备较多,但未能提供使用是防静电皮带的材料。 

7、1、罐区的一台防爆电机接线盒进线口连接螺栓未满口;2、 

有一台缺螺栓,用单股电线替代,不符合防爆要求;甲类场所使用带插头的电风扇(二处)不符合防爆要求;4、防爆场所悬挂电子钟;5、水环式真空泵防爆电机接线工艺不合格。 

8、甲类车间使用铁质工具。 

9、管路的静电接地装置未做检测。 

10、备用发电机房电缆进口处未隔离密封。电石库内照明灯穿线管脱落。 

11、消防站空气呼吸器只有一套,且接头处漏气,需返厂修理并配足两套空气呼吸器。现场消防器材无点检记录。 

按规范要求限期于20171025日前整改到位 

南京溧水工业气体有限公司 

洪蓝镇安监科、安监局 

3 

中锗科技有限公司 

开发区 

1、丙酮库房缺机械通风设施。 

2、高低液位报警,有高液位报警、连锁,未见低液位连锁。 

3、18号点频繁报警未见处理,液位报警、切断、监控设施运行未见明确。 

4、重点监管的危险化学品未建档。 

5、操作室50T三氯氢硅储罐未见液位监测。 

6、操作室未见50T原料罐视频监视。 

7、操作室未见50m3三氯氢硅液位报警、联锁切断,现场50m3紧急切断阀气阀关闭,15m3储罐未见紧急切断阀。 

8、可燃检测仪校准报告过期 

9、50m3未见超液位控制设施 

10、仓库防流散沟被封堵 

11、可燃气体检测报警仪2017年4月30到期,有毒气体检测报警仪2017年5月12日到期。 

12、储罐区三氯氢硅输送泵接线盒盖板螺栓缺失。 

13、甲类仓库存放氢氟酸的库房未设置有毒气体检测仪,丙酮存乙炔发生器装置没有自动化控制系统。 

放处可燃气体检测仪周围0.5米内有物品堆放,精馏釜三氯氢硅有毒气体检测仪距离释放源超过1米,且检测日期失效。 

14、原有柴油应急发电机被拆除。 

15、变配电室未见有明显的临时接地点。蓄电池充电处未设置通风设备。现场的绝缘工具未有检验合格标识。 

16、甲类仓库和车间的开关及配电箱外壳未接地,仓库一处电缆穿墙管未封堵。 

17、储罐区使用的工具不符合防爆要求。甲类仓库内使用电瓶叉车,不符合防爆要求。 

18、未见关键装置、重点部位检查记录。 

19、喷淋洗眼装置无操作流程说明;现场两套空气呼吸器不可用(压力);防毒面具配备3号滤毒罐(防有机溶剂);氟化氢储存场所未见报警器探头。 

按规范要求限期于20171031日前整改到位 

中锗科技有限公司 

开发区安监站、安监局 

4 

南京建虹工业气体有限公司 

开发区 

1、配电室安全出口只有一个;屋顶有洞,未见屋顶材料是否符合耐火等级要求证明。 

2、水泵技术档案不齐全;电石和水反应发生器漏液,洗涤器底部锈蚀严重;管路阀门未定期检修、维护保养保养。 

3、只有一个安全出口,通往室外的门向内开启,且配电室漏雨;绝缘用具未半年做一次耐压试验;变配电室设置有明显的接地点 

4、水泵房防爆箱一个喇叭口缺密封圈和挡板。 

5、防爆照明配电箱一个电缆接口未密封好;一个电机接线腔缺螺栓。 

按规范要求限期于20171031日前整改到位 

南京建虹工业气体有限公司 

开发区安监站、安监局 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中