南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2018-00041 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2018-07-26
生效日期:    2018-07-26 废止日期:    
信息名称:    江苏智屯达车载系统有限公司“3·25”车辆伤害事故调查处理结果公示
文  号:     关 键 词:    公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

江苏智屯达车载系统有限公司“3·25”车辆伤害事故调查处理结果公示

   2018年3月25日14时左右,在溧水区经济开发区柘塘社区江苏智屯达车载系统有限公司的汽车改装车间内,发生一起车辆伤害事故,造成一人死亡,直接经济损失160左右。                                 

  依据《中华人民共和国安全生产法》、生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,20183月28日,受溧水区人民政府委托,由区安监局牵头组织区公安分局、监察委、总工会和开发区管委会等有关部门成立江苏智屯达车载系统有限公司3·25车辆伤害事故调查组(以下简称“事故调查组”),共同展开事故调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、询问有关当事人、查阅有关资料,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将调查结果予以公布: 

  一、事故发生的原因责任、处理建议和事故性质 

  (一)事故性质 

  经调查认定,江苏智屯达车载系统有限公司“3·25”车辆伤害事故是一起一般生产安全责任事故。事故发生的原因责任和处理建议 

  (二)事故发生的原因责任和处理建议 

  (1)事故发生当天因是星期天,江苏智屯达车载系统有限公司制定的车间内专职移动车辆驾驶员休息,钣金工陈某违反安全生产管理制度,在不是公司专职驾驶员 、不是生产部授权的驾驶员在未经请示同意的情况下擅自挪动车辆,在挪车过程中对车辆周围人员清场工作不到位,未确认周围及车下无人的情况下就挪动车辆,致使车辆碾压到正在车底进行作业的死者张某,对事故的发生负有直接责任。 

  处理建议:移送司法机关处理。 

  (2)张某,作为武汉市良山机电设备有限公司外派到江苏智屯达车载系统有限公司负责液压系统安装调试的工程师,在车间工作时未与车间负责人及其他员工做好沟通协调工作,在车辆已发动的情况下冒险进入车辆底部作业,且未提前告知驾驶室里的陈某,对事故的发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议免于追究其责任。 

  (3)江苏智屯达车载系统有限公司安全教育工作不到位,未对陈某进行安全培训教育工作,对外协单位工作人员张某未开展安全培训教育和安全交底。企业于2016年自行编制生产安全事故应急救援预案,未进行过修订和完善。企业未开展安全生产标准化达标创建工作,未开展建设项目安全设施“三同时”工作,全厂仅设置一名车间内移动车辆的专职人员,专职驾驶员设置不合理,作业现场未制止员工违反安全生产管理制度挪动车辆,未及时制止第三方人员进入已发动的车辆底部安装配件,对事故的发生负有主要责任。企业法定代表人作为负责人、总经理作为安全生产直接责任人,组织制定并实施本单位及第三方作业人员安全生产教育和培训不到位,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产隐患,组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案工作不到位,对事故的发生负有领导责任。 

  处理建议:区安监局对江苏智屯达车载系统有限公司及其法定代表人、总经理依法给予行政处罚。 

  (4)江苏智屯达车载系统有限公司生产部经理,未对本车间进行有效管理,对车间人员的安全教育工作不到位,未做好外协单位工作人员和本单位工作人员之间的协调工作,未制止员工违反安全生产管理制度挪动车辆,未及时制止第三方人员进入已发动的车辆底部安装配件对事故的发生负有管理责任。 

  处理建议:区安监局对江苏智屯达车载系统有限公司生产部经理依法给予行政处罚。 

  (5)江苏智屯达车载系统有限公司班组长,作为陈某的直接领导,对下属员工的安全教育及管理不到位,未在现场统筹兼顾好外协单位工作人员和下属员工的工作,事发时,作为现场管理人员未制止陈某违反单位安全管理制度违章驾驶车辆,未及时制止第三方人员进入已发动的车辆底部安装配件对事故的发生负有管理责任。 

  处理建议:区安监局对江苏智屯达车载系统有限公司班组长依法给予行政处罚 

  二、事故防范和整改措施 

  (一)江苏智屯达车载系统有限公司要深刻汲取事故教训,切实履行安全生产主体责任,认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和规章制度,完善安全管理制度和岗位操作规程落实好安全防范措施要加强安全管理人员配备,建立和完善安全生产责任制,层层落实安全管理职责。要加强对职工的教育和培训力度,及时纠正作业中的违法违规行为,督促工人员严格按照安全生产管理制度作业,切实把安全生产工作落到实处。 

  江苏智屯达车载系统有限公司全面加强对本单位员工和外协单位到本单位生产厂区工作的技术人员的安全教育和交底工作,同时加强作业现场的协调沟通,提高本质安全度。 

  (三)江苏智屯达车载系统有限公司立即完善建设项目安全设施“三同时”工作,开展安全生产标准化达标创建工作,修订和完善生产安全事故应急救援预案,定期开展有针对性的应急救援演练,提高应急救援水平。 

  (四)全区所有生产经营单位要举一反三,认真吸取本次事故的教训,建立和完善安全生产规章制度和岗位操作规程。加强企业从业人员安全培训教育工作,认真开展隐患排查和风险分析。建立好安全生产事故“双重预防”机制,确保企业健康安全发展。 

  3·25”事故调查组 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中