南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2018-00047 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2018-07-26
生效日期:    2018-07-26 废止日期:    
信息名称:    安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司7·12”高处坠落事故调查处理结果公布
文  号:     关 键 词:    公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司7·12”高处坠落事故调查处理结果公布

  2017年7月12日6时30分左右,安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司员工张某在布雷博(南京)汽车零部件有限公司新建厂房项目主厂房西侧搬运平台栏杆过程中,不慎坠落,造成一人死亡,直接经济损失122万元。 

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,2017年7月12日,受溧水区人民政府委托,由区安监局牵头组织区公安分局、监察局、总工会、城建局、开发区管委会等有关部门成立了安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司“7·12”高处坠落事故调查组(以下简称“事故调查组”), 并邀请区检察院派员参加,共同展开事故调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、询问有关当事人、查阅有关资料,并依据遇难人员法医学尸体检验意见书等,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将调查结果予以公布: 

  一、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故发生的原因 

  ⒈直接原因 

  作业邻面西侧无防护栏杆,且张某未系安全带是导致事故发生的直接原因。 

  ⒉间接原因 

  安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司教育管理不到位。安全教育不彻底,作业人员安全意识差,应急处置能力不够,遵章守纪不严;区域管理不到位,2017年7月12日,公司从业人员皋可文和张某上到主厂房屋顶西侧进行搬运平台栏杆作业,无人知晓;从业人员违章作业无人制止,临边作业没防护无人管理。 

  (二)事故性质 

  这是一起临边作业现场无防护,从业人员未系安全带导致的一般生产安全责任事故。 

  、事故责任者的认定和对事故责任者的处理建议 

  (一)对事故责任者的责任认定和处理意见 

  1. 张某安全意识差、遵章守纪意识不强、临边作业时未系安全带违章作业,对事故发生负直接责任,鉴于其在事故中死亡,建议免予追究其责任。 

  2.孙某,安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司项目经理。安全隐患排查工作不细不实,临边作业无防护、施工人员临时加班作业且未系安全带情况不掌握,对事故发生负有一定责任。 

  处理建议:区安监局对安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司给予行政处罚。 

  (二)事故单位的责任认定和处理建议 

  1. 安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司管理不到位。临边作业无防护;作业时间遵守不够,管理有盲区;高处作业从业人员不系安全带;安全巡查不够,作业现场有时失控,存在安全隐患,对事故发生负有责任,是该起事故发生单位。 

  处理建议:区安监局对安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司依法进行行政处罚。 

  、事故防范和整改措施 

  (一)安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司要切实履行安全生产管理职责,按照国家法律法规要求,层层落实公司的各项规章制度;加大对所有员工的安全教育和培训工作力度;加强员工正常作业时间段以外的管理工作,强化员工遵章守纪;要加强安全生产隐患排查工作,不留盲区、不留死角;要强化现场管理,将责任落实到人,杜绝违章作业行为,防止类似事故再次发生。 

  (二)中国核工业华兴建设有限公司要认真履行总包的责任,加强对分包单位的管理,进一步明确各自职责,严格把关,统一协调、统一管理,扎实做好各项安全生产工作。 

  (三)南京苏宁建设监理有限公司要严格落实安全检查制度,跟踪、检查施工单位各项制度落实情况,对职工违章、施工单位隐患拒不整改或者不停止施工的,要及时向建设方或建设行政主管部门报告,确保各种违规、违章行为得到及时有效地制止。 

  “7·12”事故调查组 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中