南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2018-00048 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2018-07-27
生效日期:    2018-07-27 废止日期:    
信息名称:    南京市溧水区宏宇钢结构加工厂“5·10”物体打击一般事故调查报告
文  号:     关 键 词:    报告 公示
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市溧水区宏宇钢结构加工厂“5·10”物体打击一般事故调查报告

  2018年5月10日上午7时左右,位于永阳镇开发区南区工业园润溧路12号的南京市溧水区宏宇钢结构加工厂,工人彭长明在进行C型钢吊装上货作业时,被C型钢坍塌埋压,经抢救无效死亡。 

  事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,2018年5月11日,受溧水区人民政府委托,由区安监局牵头组织区公安分局、监察委、总工会、市场监督管理局和永阳街道成立南京市溧水区宏宇钢结构加工厂“5·10”物体打击事故调查组(以下简称“事故调查组”),共同展开事故调查。 

  按照《市安委会关于对溧水“5.10”物体打击事故挂牌督办的通知》(宁安委2018﹞13号)的要求,事故调查组依照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、询问有关当事人、查阅有关资料,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范以及加强和改进工作的措施建议。 

  一、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故的原因 

  1.直接原因 

  (1)工人彭长明在装有货物的一侧进行卸吊带作业,未能预见货物坍塌可能造成的危害且未按照规定穿戴安全防护用品;(2)南京市溧水区宏宇钢结构加工厂负责人余红,在吊装过程中,违反安全作业规定,未分批次吊装货物放在手扶拖拉机两侧,以使拖拉机上的货物保持平衡,而是一次性将货物的一半(87根C型钢,重约1.7吨)吊放至手扶拖拉机的一侧,致使由于一侧C型钢过重,支撑方木的支撑力无法承受其重量,导致货物坍塌,将操作人员埋压并经抢救无效死亡,是事故发生的直接原因。 

  2.间接原因 

  (1)南京市溧水区宏宇钢结构加工厂负责人余红,未认真履行安全生产管理职责;未为从业人员提供符合国家或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育按照使用规则佩戴、使用;未如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;未建立、健全本单位安全生产责任制;未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;单位经营地址变更后未及时对营业执照作相应变更。是事故发生的主要原因。 

  (2)南京震天宇建设有限公司,将厂房租赁给南京市溧水区宏宇钢结构加工厂,未与其签订专门的安全生产管理协议,也未在承包、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;未对溧水区宏宇钢结构加工厂的安全生产工作统一协调、管理,并定期进行安全检查,发现安全问题,及时督促整改。是事故发生的重要原因。 

  (3)溧水区永阳街道安监科实际配备有编制的安全执法人员2名,辅助执法临时人员5人,未按照《省编委、省安监局关于进一步加强我省乡镇(街道)安监机构建设的意见》中规定的经济发达的乡镇(街道)应配备5名以上具有执法资格的专职安监执法人员的要求,且安监科同时承担环保,消防的监管工作,使得安全监管力量薄弱,不能对辖区内的生产经营单位实施全面监督检查。是事故发生的原因之一。 

  (二)事故性质 

  经调查认定,南京市溧水区宏宇钢结构加工厂“5·10”物体打击事故是一起因违规作业而造成的货物坍塌、掩埋打击致人死亡的一般生产安全责任事故。 

  二、事故责任的认定和对事故责任者的处理建议 

  (一)南京市溧水区宏宇钢结构加工厂工人彭长明,在装有货物的一侧进行卸吊带作业,未能预见货物坍塌可能造成的危害且未按照规定穿戴安全防护用品,对事故的发生负有主要责任。因彭长明在此起事故中已死亡,建议免于追究其责任。 

  (二)南京市溧水区宏宇钢结构加工厂负责人余红,未认真履行安全生产管理职责;未为从业人员提供符合国家或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育按照使用规则佩戴、使用;未如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;未建立、健全本单位安全生产责任制;未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;单位经营地址变更后未及时对营业执照作相应变更。对事故的发生负有主要责任。 

  处理建议:区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对南京市溧水区宏宇钢结构加工厂负责人余红依法给予行政处罚。 

  (三)南京震天宇建设有限公司,将厂房租赁给南京市溧水区宏宇钢结构加工厂,未与其签订专门的安全生产管理协议,也未在承包、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;未对溧水区宏宇钢结构加工厂的安全生产工作统一协调、管理,并定期进行安全检查,发现安全问题,及时督促整改。对事故的发生负有管理责任 

  处理建议:区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对南京震天宇建设有限公司依法给予行政处罚。 

  (四)溧水区永阳街道安监科实际配备有编制的安全执法人员2名,辅助执法临时人员5人,未按照《省编委、省安监局关于进一步加强我省乡镇(街道)安监机构建设的意见》中规定的经济发达的乡镇(街道)应配备5名以上具有执法资格的专职安监执法人员的要求,且安监科同时承担环保,消防的监管工作,使得安全监管力量薄弱,不能对辖区内的生产经营单位实施全面监督检查。永阳街道对该起事故发生负有属地监管不到位的责任。 

  处理建议:参照《国务院安全生产委员会关于印发安全生产约谈实施办法(试行)的通知》(安委〔2018〕2号)的有关规定,建议区安委会对永阳街道党工委在全区范围内予以通报;对永阳街道党工委书记杨兵、永阳街道办主任肖霞和分管安全生产工作的负责人张军予以约谈。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中