南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013089278/2017-00031 信息分类:    劳动、人事 / 劳动培训信息 / 通报
发布机构:    溧水区人力资源和社会保障局 生成日期:    2017-12-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于规范溧水区就业和失业登记管理
文  号:     关 键 词:    关于规范溧水区就业和失业登记管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于规范溧水区就业和失业登记管理

  开发区、各镇(街)社保中心:

  为规范我区就业和失业登记管理,根据市人社局《关于印发<南京市就业和失业登记管理办法>的通知》(宁人社〔2015〕101号)要求,结合本区实际提出以下要求,请遵照执行。

  一、就业登记

  (一)单位就业登记:

  用人单位招用劳动者,应当签订劳动合同,并于录用之日起30日内,到区级就业管理服务机构办理用工登记手续,并提供以下材料。

  (1)劳动合同文本

  (2)《就业创业证》

  (3)《南京市就业登记人员花名册》;

  (二)灵活就业登记:

  劳动者从事个体经营或灵活就业的,由本人在就业后30日内,到居住地镇(街道)社会保障服务中心申报就业登记,提供以下材料:

  (1)《就业创业证》(初次登记未持证的可在申报就业登记时一并申领);

  (2)《南京市劳动者就业登记备案表》

  (3)工商营业执照、非全日制劳动合同或劳务协议(劳务证明);

  (4)人力资源和社会保障部门规定的其他材料。

  二、失业登记

  1、在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,处于无业状态的人员(非本市户籍人员是指非本市户籍、居住在本市并按公安部门规定领取了有效《居住证》的人员)可到本区居住地镇(街道)社会保障服务中心申报失业登记。

  2、失业登记范围包括以下人员:

  (1)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

  (2)从用人单位失业或终止灵活就业的;

  (3)个体工商户业主、私营企业和民办非企业业主停产、破产停止经营的;

  (4)无承包土地或家庭劳动力人均承包土地面积低于本村(社区)平均水平的农村劳动力;

  (5)军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

  (6)刑满释放、假释、监外执行的;

  (7)其他符合失业登记条件的。

  3、符合条件的人员进行失业登记时,应由本人如实填写《南京市失业人员登记表》,本市户籍人员提供居民身份证、户口簿;非本市户籍人员提供《居住证》)、居民身份证。

  三、《就业创业证》管理

  1、劳动者申领《就业创业证》,本市户籍人员带本人身份证、户口本和2张2寸照片到户籍所在镇(街道)社会保障服务中心办理;非本市户籍人员带本人身份证、居住证和2张两寸照片到居住地镇(街道)社会保障服务中心办理(《居住证》尚未拿到的,可以凭居住证办理回执单办理;《居住证》办理确有困难的,可以凭居住地派出所出具的《流动人口居住证明》)。

  2、非本市户籍人员初次办理就业登记并申领《就业创业证》,属于用人单位招聘录用的,由用人单位在办理用工登记手续时,提供员工的身份证、居住证(或居住证回执、流动人口居住证明)直接向区级就业管理服务机构申领。申领人数在5人以上的,建议导盘处理。

  3、《就业创业证》实行年度检验制度。进行失业登记和个体经营、灵活就业登记的持证人员每年应在规定的时间内到户籍所在地(非本市户籍人员到本市居住地)的镇(街道)社会保障服务中心参加年检。持证人员基本情况有变化的,应当及时更新信息。从事个体经营、灵活就业的人员,就业状态、就业形式发生变化的,应当进行就业登记变更或就业登记注销。失业人员不符合失业登记条件或逾期未参加年检的,注销其失业登记。

  4、《就业创业证》应当妥善保管,毁损、遗失的,由劳动者和用人单位向当地就业管理服务机构书面说明原因,以适当方式公示后,按规定重新办理《就业创业证》。

  南京市溧水区劳动就业和培训管理中心

  2017年11月26日

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中