南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013090033/2018-00034 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区洪蓝街道办 生成日期:    2018-05-09
生效日期:    2018-05-03 废止日期:    
信息名称:    关于印发《洪蓝镇2018年度防汛防旱 工作预案》的通知
文  号:    洪政办发〔2018〕33号 关 键 词:    防汛 工作预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《洪蓝镇2018年度防汛防旱 工作预案》的通知

 各村(社区),镇机关各部门、各驻镇单位

现将《洪蓝镇2018年度防汛防旱工作预案》印发给你们,请各责任单位严格按照要求,切实加强对防汛工作的组织领导,把防汛工作各项任务落到实处。

 

 

                       洪蓝镇人民政府办公室

                                                  一八年四月二十八日


洪蓝镇2108年度防汛防旱工作预案

 

一、总则

(一)编制目的:减轻旱涝灾害造成的损失,最大限度地避免和减少人员伤亡,科学实施防洪调度、抢险救灾,有计划、有准备的防御洪水,抵抗旱灾,保障社会经济发展和人民群众的生命财产安全。

(二)基本原则

坚决贯彻行政首长负责制;以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点;统一指挥,统一调度;工程措施和非工程措施相结合;尽可能调动全社会一切积极因素,团结抗洪。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《地质灾害防治条例》等相关法律、法规,结合我镇实际,制定本预案。

(四)适应范围

本方案适用于洪蓝镇防汛防旱应急处置工作。

二、组织机构和职责

(一)组织机构

成立洪蓝镇防汛防旱指挥部(以下简称指挥部),成员如下:

挥:罗     

副总指挥:梁国诚

    员:刘振华  赵孝云  陈敬瑞  许正才  武月望

蔡轶武      许金香      周承峰

章熙军

指挥部下设办公室,办公室设在镇水务站,梁国诚担任办公室主任。同时成立保障小组:

1、抢险救灾组

  长: 陈敬瑞  蔡轶武   

  员: 余洪明  陆凤根  杭化瑾  秦根宝  吴太保

    司徒孜鹏  端国庆  94961部队长

盛翔公司  明辉公司

2、后勤保卫组

  长: 刘振华  赵孝云  武月望  章熙军

  员: 章丽娜      陈培汉  赵荣英  张重庆

卞维军  胡大锋  俞腊凤

3、信息督查组

  长: 许正才  许金香

  员: 汤莹华  徐正杏  殷惠明      朱露鑫

(二)职责

1、镇防汛防旱指挥部主要职责

1)在镇党委、政府和区防汛防旱指挥部的领导下,贯彻执行关于防汛救灾的各项指令,发布启动预案命令,指挥相关部门进行紧急应对。

2)根据灾情对防汛应急预案提出论证意见,领导、部署、协调灾害应急工作,部署组织各组成部门实施抗洪和救灾工作,执行党委政府下达的其他任务,制定修订《洪蓝镇防汛应急预案》。

3)当行政区域内有重特大洪水灾害及地址灾害发生时,组织召开工作应急会议,听取有关村(社区)的雨情、水情、灾情汇报,安排部署救灾工作。

4)统一指挥全镇的防汛防旱应急工作,组织村(社区)、镇相关部门按本预案规定职责对受灾地区进行救灾。

5)向区人民政府和区防汛防旱指挥部报告洪水灾害和抗洪救灾应急工作情况。

2、镇防汛防旱指挥部办公室主要职责

1)贯彻执行国家有关防汛工作的法规、方针、政策,执行镇防汛指挥部各项决策和上级防汛指挥部的调度指令。

2)负责内外的通讯联络,随时保持联系畅通。一旦发生事故,立即联系有关部门进行抢险,同时向上级部门报告。

3)掌握汛情、灾情,必要时发布洪水预报警报和汛情公报,编写灾情和抢险救灾情况报告。

4)做好电话记录。清楚记录来电时间,内容、地点、单位、姓名,有紧急情况及时向镇防汛指挥部报告。

5)负责协调、检查、督促辖区内各级和有关部门的防汛工作。

6)协助组织防汛抢险队伍,组织防汛信息系统建设。督促、检查和落实有关防汛物资的储备。

7)完成镇防汛防旱指挥部交办的其他工作。

 

3、各抢险应急小组职责

1)抢险救灾组:负责现场紧急抢险,要确保应急队伍随时都在备战状态,抢险车辆和装备运行良好。一旦发生洪水灾害等事故,确保人员、设备及时到位,抢险及时;水灾发生地的村(社区)负责人应立即组织灾区群众紧急撤离,确保人畜安全。

2)后勤保卫组:按照镇防汛防旱指挥部的要求负责做好转移群众的安置及防洪物资储备、管理、供应工作。

3)信息督查组:负责督查防汛防旱工作的落实,启动问责机制,对履职不到位、处理不及时的情况严肃处理。第一时间报道抢险救灾工作进展,做好相关宣传工作。

(三)各村(社区)防汛防旱指挥机构

各村(社区)建立健全相应的防汛防旱指挥机构,将预防工作责任分解到各组、队、人,必须在镇党委政府和镇防汛防旱指挥部的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,搞好本地区、本单位抢险工作。

(四)汛期值班制度

各村(社区)要安排汛期值班人员,严格实行24小时值班制度,保持通讯畅通,严禁值班人员脱岗。

(五)汛期重点检查监控内容

1、对切坡建房等容易发生塌方、落石等危险地段进行重点监控,遇暴雨天气要果断采取转移等措施,防止发生意外事故。

2、督促有库坝的村委要加强对水库、堤坝、险工、险段和重点部位的巡查、监控,及时发现险情,并组织加固引洪设施。落实预防、抢险、撤退等各项措施,杜绝决堤,垮坝事故,确保汛期安全。

3、督促加强排洪设施排查加固,及时整改,要完善和落实防汛值班制度,及时掌握水情预测、预报,确保汛情信息和调度指令畅通,防止水灾事故发生。

三、应急响应

(一)预警预报

镇防汛办根据区防汛防旱指挥部发布的防洪警报和气象部门发布的天气预报,立即向镇防汛防旱指挥部各指挥长、成员进行通报,并迅速通知全镇各村、各单位立即做好防洪准备,及时加强各险段工程的监测,并宣布启动防洪应急预案。

(二)安置地点

利用镇区有利地形,就地就近向高处转移。安置地点要提前做好准备。

(三)撤离路线

根据撤离去向和数量,各出险地按指定路线撤离,以免造成相互干扰和交通堵塞,影响撤离速度。

(四)运输车辆调配

合理安排人员撤离和疏散用车,保障有部分车辆供转移老弱病残和学生儿童使用。

(五)后勤供应

撤离到安全地带后,由后勤物资保障组负责灾区和抢险人员的食品供应、临时安置。

(六)医疗与卫生防疫

医疗及药品供应工作由镇属卫生院负责。进行监测和消毒,防止各种流行性疫病的发生。

(七)灾情上报

灾情信息主要应包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。对人员伤亡和较大财产损失的灾情组织核实后,应立即上报,为抗灾救灾提供准确依据。

(八)应急结束

防洪防汛应急工作结束后,指挥部根据抢险救灾实际情况,发布解除应急命令,转入正常工作。

四、宣传、培训和演练

(一)公众宣传教育

采取印发宣传材料等措施开展公众防御洪水灾害、安全自救、服从统一安排等方面的宣传教育。

(二)培训和演练

由镇武装部负责对抢险救援队伍及有关工作人员进行培训,提高抢险救援能力;每年组织一次应急抢险救援演练,确保预案启动后,人员到位、物资到位、抢险及时有序。

五、附则

 

本预案由洪蓝镇政府制定、管理,并负责修订、解释。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中