南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013089614/2014-00011 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区和凤镇人民政府 生成日期:    2014-04-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    和凤镇迎“青奥”农产品质量安全200天专项整治工作方案
文  号:    和政〔2014〕25号 关 键 词:    和凤镇迎“青奥”农产品质量安全200天专项整治工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

和凤镇迎“青奥”农产品质量安全200天专项整治工作方案

  各村(居)委会,镇属各部门,各有关单位: 

  为确保“青奥”期间全镇农产品质量安全,根据全镇统一部署,经镇政府研究决定,从3月初至9月底,在全镇统一组织开展为期200天的迎“青奥”农产品质量安全专项整治行动。现制定方案如下: 

  一、工作重点和主要内容 

  在全面检查整治的基础上,着重做好以下五个方面重点工作: 

  (一)全面贯彻实施《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》和《市政府办公厅关于印发南京市食用农产品质量安全监督管理暂行办法的通知》(宁政规字[2013]12号)等法律法规,进一步落实好企业主体责任、主管部门直接监管和地方政府属地监管责任。 

  (二)重点对农业投入品使用、生产过程进行专项治理。 

  (三)加强对种植、养殖业产品高毒高残留农药、“瘦肉精”及禁用限用药物残留的监测。 

  (四)加强对农资市场秩序进一步规范,禁止生产经营销售禁用农药及其混配剂以及磷化钙磷化镁磷化锌硫线磷。 

  (五)整顿和规范兽药饲料生产行为以及畜禽养殖用药行为,清理和规范兽药经营行为。 

  安全生产专项整治工作的主要内容是: 

  (一)政府、部门、单位领导强化安全生产责任意识方面。贯彻落实党中央、国务院和省、市、区安全生产工作部署情况;领导干部是否认真学习和深刻领会习近平总书记关于安全生产工作的一系列指示精神,把安全生产摆在重中之重的位置来抓,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的工作要求,认真落实生产经营主体责任、部门直接监管责任、政府属地监管责任;开展专项治理、隐患排查治理工作是否做到不留死角、不留盲区,是否取得实效。 

  (二)农产品质量安全生产主体责任落实方面。各生产经营单位安全生产主体责任是否明确,从生产经营单位法定代表人到每一个员工的各类安全生产制度是否健全完善,是否依法依规组织生产经营活动;隐患排查治理、安全生产管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、重大危险源监控、应急管理、职业危害防治等安全生产基础工作是否落到实处。 

  (三)农产品质量安全生产事件责任追究方面。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,开展事件调查处理情况。重点检查事件责任、违法违章行为是否严格依法追究,各类防范措施是否落到实处,相关安全制度和措施是否进行完善等情况。 

  二、组织领导及责任分工 

  镇政府成立迎青奥安全生产专项整治200天行动计划领导小组。专项整治行动领导小组办公室(简称为专项整治办公室)设在镇农业服务中心。专项整治办公室负责统筹协调、组织指导和综合监督检查专项整治行动各项工作落实。 

  领导小组设立五个专项整治行动工作组,具体分工如下: 

  (一)   蔬菜、水果、茶叶禁用高毒农药专项整治行动工作组。 

  (二)   “瘦肉精” 专项整治行动工作组。 

  (三)   水产品质量安全专项整治行动工作组。 

  (四)   兽用抗菌药物专项整治行动工作组。 

  (五)   农业投入品专项整治行动工作组。 

  为了加强对专项整治行动的督查督导,镇纪委对牵头部门进行督查。 

  三、实施步骤 

  专项整治行动共分动员部署、自查自纠、抽查互查、督查整改、应急保障五个阶段组织实施。 

  (一)动员部署阶段(310日前)。印发镇专项整治行动总体工作方案,向全社会明确整治目标和要求,深入宣传发动,营造有力声势。细化分解各级责任,建立健全组织机构,落实工作推进机制,层层组织动员部署,确保整治行动落实到基层和一线。 

  (二)自查自纠阶段(310-430日)。各类生产经营单位和人员密集场所要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查,发现隐患及时整改。 

  (三)抽查互查阶段(5)。在组织生产经营单位自查自纠的同时,针对易发重点领域和环节采取明察暗访、突击检查、专项巡查等有效形式,组织行政执法和专业技术人员对重点领域和环节自查自纠行动进行集中抽查,严厉打击安全生产非法违法行为,及时发现纠正、协调解决自查自纠阶段存在的问题,确保专项整治行动不走过场,不流于形式,取得明显成效。 

  (四)督查整改阶段(6-7月)。镇纪委对专项整治情况进行督导督查。对查出的问题限期整改,跟踪督办,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案的“五落实”,并向社会公布督查结果。 

  (五)应急保障阶段(8月)。有关部门和单位要加强各级领导带班和专人值守工作,防止人员麻痹松懈,认真落实各项应急防范措施,真正做到横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角,保障青奥会顺利有序进行 

  青奥会结束后,继续开展为期一个月的回头看行动。有关部门和单位要认真分析、及时解决专项整治中发现的问题,巩固专项整治成果。 

  四、工作要求 

  (一)强化领导,精心组织。各有关部门和单位都要牢固树立“如履薄冰、如临深渊”的责任意识与忧患意识,严格按照“党政同责、一岗双责、 齐抓共管”的安全生产机制,加强组织领导,严格落实各级责任。切实针对本地区、本行业领域安全生产方面存在的主要矛盾、薄弱环节和突出问题,精心组织筹划,层层细化分解方案,做到横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角。 

  (二)从严监管,狠抓源头。各有关部门和单位在抓好全面部署、统筹安排同时,必须突出重点,对执法检查中发现的隐患,能立即整改的立即整改;短期无法整改到位的,要严格“五落实”要求,限期督促整改;对非法生产经营建设的,一律报区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律报上级执法部门按法规上限予以处罚;对存在违法生产经营活动的单位,一律报区政府责令停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律报区政府依法严格追究法律责任。 

  (三)加强督导,严格问责。有关部门和单位要加大专项整治行动工作力度,采取有力措施,严格责任追究,严厉事故查处。对因责任不到位、措施不落实、工作不得力、排查不彻底,导致隐患酿成事故,造成严重后果的,要依法依纪严肃追究直接责任人和相关领导的责任。 

    

                                     和凤镇人民政府 

                                   二〇一四年四月九日 

    

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中