南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013089614/2017-00066 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 通知
发布机构:    溧水区和凤镇人民政府 生成日期:    2017-11-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好2018年城乡居民基本医疗保险资金筹集工作的通知
文  号:    和政〔2017〕103号 关 键 词:    关于做好2018年城乡居民基本医疗保险资金筹集工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于做好2018年城乡居民基本医疗保险资金筹集工作的通知

各村(居)委会,有关各部门:

  根据上级文件精神,结合我镇实际,现就做好2018年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)有关工作通知如下:

  一、统一城乡居民医保参保对象的分类

  对具有我镇户籍的城乡居民医保参保对象实行统一分类如下:

  (一)男年满60周岁、女年满55周岁及以上的城乡居民(以下简称“老年居民”);

  (二)年满16周岁及以上,男60周岁、女55周岁以下且无固定职业、无稳定收入、无社会保险的人员(以下简称“其他居民”);

  (三)各类在校中小学生(包括幼儿园、小学、初中、高中、职高、特殊学校)、婴幼儿(以下简称“学生儿童”)。

  二、2018年度城乡居民医保缴费标准

  (一)老年居民、其他居民缴费标准为1050/·年,其中,个人缴费标准为310/·年,财政补助标准为740/·年;

  (二)学生儿童缴费标准为1000/·年,其中,个人缴费标准为260/·年,财政补助标准为740/·年。

  各村完成镇政府下达的城乡居民医保个人筹资目标任务,财政补助部分按区级政策要求由区财政统一奖励补助,各村(居)委会完不成下达任务的,由相应的村(居)委会承担。

  三、困难人群参保缴费补助政策

      困难人员种类:

  (一)本镇最低生活保障家庭成员、特困供养人员、临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象和享受政府基本生活保障的孤儿等6类困难人群;

  (二)特困职工家庭子女;

  (三)持有二级及以上《中华人民共和国残疾人证》重度残疾人员;

  符合条件且已认定的困难人员,参加城乡居民医保的个人缴费部分,实行全额补助。

  四、其他财政补助参保对象

  (一)符合条件的重残以外的其他残疾人;

  (二)被征地养老年龄段(征地保障金享受)人员。

  个人参保费用按规定由财政补助。

  五、完善2018年城乡居民医保报销政策

  (一)2018年城乡居民医保报销政策仍按《2017年溧水区新型农村合作医疗补偿办法》(溧政办发[2016] 101号)执行。对个别条款调整如下:

  1、对经转诊到区外指定医院就医的住院起付标准,201811日起由原先的1200元降低为1000元;

  2、新增“未享受生育保险待遇的,住院分娩医药费用定额补助600/人”。

  (二)从201811日起,对参加我区城乡居民医保的困难群体,大病保险起付标准由原先的2万元降低为1万元,各报销费用段报销比例在现有比例基础上提高5个百分点。

  六、参保目标任务和时间要求

  具有我镇户籍,未参加城镇职工基医疗保险和本区外城乡居民基本医疗保险的常住人口(包括外出务工人员),应当应保尽保。符合条件的困难人员参加城乡居民医保实行无障碍进入。

  重复参保的,冻结城乡居民医保待遇享受,个人参保费不退还。

  2018年城乡居民医保参保缴费截止日期为20171231日,外出务工等特殊人员延长至20182月底。截止日期后,不再收取个人筹资款(当年度出生的婴儿、退役士兵和符合条件的动态管理的困难群体人员等除外)。

  七、个人筹资责任主体

  各村(居)委会是城乡居民医保筹资任务的责任主体,城区学校学生参保在各村(居)委会随家庭成员一起交纳。

  镇财政所要做好个人筹资票据管理、财政配套资金的落实和筹资款解款区城乡居民医保收入专户的工作;各村(居)委会要配合区残联做好重残对象的准入工作;民政办要做好困难人员的准入工作;镇合管办负责做好村社保员对参保人员的核对和信息录入工作,防止重复参保。

  附件: 2018年城乡居民医保筹资目标分解表

  和凤镇人民政府

  20171120

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中