南京市溧水区政府网站
索 引 号:    013089286/2017-00115 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 通知
发布机构:    溧水区文广局 生成日期:    2017-11-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于下发《溧水区文广局“双随机、一公开”随机抽查实施细则》的通知
文  号:     关 键 词:    关于下发《溧水区文广局“双随机、一公开”随机抽查实施细则》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于下发《溧水区文广局“双随机、一公开”随机抽查实施细则》的通知

局各科室、区文化综合执法大队:  

  经研究,现将《溧水区文广局“双随机、一公开”随机抽查实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。 

  附:溧水区文广局“双随机、一公开”随机抽查实施细则 

                              南京市溧水区文化广电局 

                                    2017年3月18日 

                                                              

  抄送:区法制办     

                                                            

  溧水区文化广电局                             2017年3月18日  

                                                                       

  附件: 

  溧水区文广局“双随机、一公开” 随机抽查实施细则 

    为进一步创新事中事后监管方式,我局全面推行“双随机、一公开”制度,根据《南京市溧水区人民政府办公室关于全面推进“双随机一公开”监管工作的实施方案》(溧政办发2016109号)的文件精神,结合我局实际,制定本《实施细则》。 

   第一条  “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的方式。 

  第二条  “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。 

  第三条  各相关业务科室具体实施本科室业务范围内的“双随机、一公开”工作。 

  第四条  应当根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。 

  第五条  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。 

  第六条  各相关业务部门应当根据区法制办依法核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位情况等。 

  第七条  各相关业务部门依据随机抽查事项清单,建立市场主体名录库,市场主体名录库依据企业生存状态进行动态调整。 

  第八条  随机抽查应制定年度检查计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。 

  第九条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。 

  第十条  实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。 

  第十一条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。 

  第十二条  原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此款限制。 

  第十三条  对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。 

  第十四条  随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。 

  第十五条  在对被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。 

  第十六条  在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。 

  第十七条  被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。 

  第十八条  对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。 

  第十九条  在每年1月底之前,通过局网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。 

  第二十条  开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。 

  第二十一条  区文化综合执法大队及各相关科室不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中