南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2018-00175 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-11-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    建议加强对商住混合楼利用一楼门面房从事餐饮经营的审批管理
文  号:     关 键 词:    审批
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

建议加强对商住混合楼利用一楼门面房从事餐饮经营的审批管理

 

代表姓名

详细通讯地址

电话

邮编

孙培玲

体育公园路68号和园小区9101

15195796773

211200

代表希望交何单位承办

区市场监管局、区环保局、区城管局

 

随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,餐饮业迅速发展,餐饮店遍布大街小巷和新建居住区。这对繁荣经济、扩大就业机会固然起着一定的作用,但油烟、噪声、含油污水和异味等环境污染问题也随之而来。特别是某些餐饮项目,明显选址不当,布局不合理,不符合有关开办餐饮业的条件,又缺乏污染防治措施,造成对周围生活环境的污染,群众反映强烈,为此经常和店主发生矛盾冲突,给社会带来不稳定因素。

一些住宅楼里的居民对门面房开餐饮店排油烟深受其害,多次打环保局电话投诉,都未能彻底解决此问题。每次在回复中,都说工商局发了营业执照,环保局也只能不断要求整改,但他们油烟、燥音依旧扰民,再怎么改都没有用。所以问题还是在相关部门,为什么能允许其在住宅区开餐饮,并发证给他们?还有就算现在无法取缔他们,是不是可以按照南京市新的餐饮环境保护法,在他们店面营业执照到期后,不允许他们再开餐饮呢?再就是现在无法解决的油烟对楼上住户的侵扰,能否要求他们改油烟管道埋地通过马路边的下水道排放呢?环保部门还应跟踪追查整改效果,如未达标,应给予一定的处罚。

住宅楼开饭店还有安全隐患,开饭店必须要通过消防验收,那就必须要开个后门,而这个后门往往是对着小区里面,这样闲杂人员可以随时出入小区,给小区内居民带来很大的安全隐患。同时有的餐馆厨房的油烟机没有及时清理,厨师烧饭的时候火苗又比较旺,有可能直接点燃了油烟机上的油垢,万一引起火灾,住宅楼将会深受其害。

建议相关部门进一步加大对商住混合楼从事餐饮业的审批管理力度,对不符合规划、擅自改变房屋使用功能,在住宅房屋内开设餐饮店的申请报告一律不予批准;对已经发照,但不符合相关规定的,在执照到期后不再办理延期;对经整改仍达不到环保要求的,及时进行取缔。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中