南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2018-00066 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2018-11-28
生效日期:    2018-11-28 废止日期:    
信息名称:    区安委会办公室关于迅速深入开展安全隐患排查整治工作的通知
文  号:     关 键 词:    安全生产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委会办公室关于迅速深入开展安全隐患排查整治工作的通知

开发区、各镇(街),区安委会成员单位: 

  1111日,省属某高校发生一起实验室爆燃事故,导致现场多名学生不同程度受损。近期,我市多地也相继发生安全事故,特别是1114日,我区中山医院B超室及候检区发生坍塌事故,造成多人受伤。省、市、区领导高度重视,先后作出重要指示批示,市政府也立即召开全市安全生产紧急会议,通报此起事故,部署下一步工作。为进一步认真贯彻落实省、市、区领导指示批示精神,切实抓好当前安全生产工作,区安委会决定,立即在全区范围内迅速深入开展安全隐患排查整治工作,现就有关事项通知如下: 

  一、汲取教训,时刻绷紧安全生产这根弦 

  14双新双创回潮党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责11坍塌事故的发生,充分暴露出我区安全生产工作存在漏洞和薄弱环节。开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要举一反三,继续按照区安委会印发的《全区开展安全生产大排查大整治大执法行动方案》部署要求,立即开展安全生产大检查,对重大危险源企业、重点风险区域和不放心经营场所,要加大排查整治力度,逐一过一遍“筛子”,吃透摸准薄弱环节,掌握各类风险隐患。尤其对危旧房屋、出租屋、“三合一”场所、建筑工棚、违章建筑,特别是关乎民生和公共安全的各类学校、科研院所、医疗机构、福利院、养老(敬老)院以及单位装饰装修、内部改造和临时搭建等建筑场所,开展拉网式大检查,及时消除安全隐患。对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位;对存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产、停业整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要制定专门工作方案,明确责任人员,认真组织排查整治,推动隐患整改到位。对整改责任不落实、整改措施不到位的,要依法依规严肃问责。 

  三、突出重点,继续深化重点行业领域专项整治 

  开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要深刻汲取近期事故教训,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,强化隐患排查治理,切实加强重点行业领域的安全监管。危险化学品方面,要督促企业落实方案,加强防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,确保设备、管线安全运行。盯牢关键装置重点部位,减少涉及易燃易爆介质的独栋厂房作业场所作业人员。严控重点环节,实行企业动火作业管理提档升级,强化开停车、检维修、动火等关键作业工序安全管理。交通运输方面,按照全省道路交通安全电视电话会议精神,突出抓好客车、公交车、危险品运输车、和电动自行车等重点车辆的安全监管,扎实开展事故高发区域和农村道路安全综合治理,加大急弯陡坡、临水临崖路段监控。建筑施工方面,持续开展行动,围绕房屋建筑工程、市政基础设施、公路等建设领域,重点治理施工现场8个方面的违法违规行为和事故隐患。以防塌陷、防高空坠落,防塔吊、升降机作业事故为重点,强化建筑施工企业极端恶劣天气应对措施,严禁大风、雾霾、雨雪冰冻时强行施工作业。消防安全方面,集中开展冬春火灾防控工作,聚焦人员密集场所监督执法,深化大型商业综合体、电动自行车、电气火灾、高层建筑、博物馆和文物建筑等检查治理,加强对农村社区、居民住宅小区和公共娱乐场所等检查巡查,坚决消除各类安全隐患。城镇燃气方面,加强对液化天然气储配站、燃气供应设施、瓶装供应站点的日常监管检查,深入开展餐饮场所燃气安全隐患排查,继续推广燃气报警系统,加快推进商业集中区餐饮用户转换工作。学校、科研院所、医疗机构方面, 

  严格按照 的要求,以危险化学品、辐射、生物、机械等实验实训场所设施、设备与用品为重点对象,覆盖各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所,全面开展安全隐患排查整治,对安全管理责任落实情况、规章制度和操作规程执行情况、安全隐患排查治理情况、安全教育和培训情况、应急预案制定与演练情况等进行深入细致的检查排查。排查整治要细化具体项目、细化责任区域,明确责任人,对发现的事故隐患和重大风险要列出清单,按照责任、措施、资金、时限和预案五落实要求,切实抓好整改。要健全实验室安全管理责任体系,完善实验室安全管理运行机制,科学分析不同专业门类实验室、不同岗位、不同人员的安全风险因素,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制。要严格实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室。要有力推进安全风险分级管控和隐患排查治理建设,切实把风险管控在可控范围,把隐患治理在形成之初,将风险管控和隐患排查治理牢牢挺在事故未发之前。同时,持续扎实开展旅游、电力、民政、特种设备等重点行业领域安全监管和隐患排查治理,确保岁末年初生产安全。 

  四、努力提高全体人员安全防范能力 

   开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要通过举办安全教育、培训、安全大讲堂,宣传安全生产法律、法规,充分利用宣传栏、校园网、微信公众号等媒介,广泛宣讲安全常识,帮助广大职工和群众增强防范意识,提高防范能力。 

  五、加强值守,切实做好应急处置工作 

  开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要进一步加强信息共享和应急联动,密切关注极端天气、自然灾害等各类预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范措施。要加快建立覆盖各类学校、科研院所、医疗机构的快速应急处置机制,指导开展安全应急专项演练,提升应急处置能力。针对重点时段、重点区域、重点单位要制定专项应急处置方案,重大活动现场驻守盯牢,增加岗哨布点,前置救援力量。要加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,保证通信畅通,一旦发生事故险情,迅速启动应急响应,有力有序有效处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。 

   溧水区安全生产委员会办公室 

  20181121 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中