南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-06767 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加大对欺骗老年人购买保健品行为打击的建议
文  号:     关 键 词:    老年人;保健品
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于加大对欺骗老年人购买保健品行为打击的建议

近年来,一些不法商贩打着卖保健品名义对老年人进行诈骗,最常用的手段就是利用发放礼品来吸引老年人去开会、听所谓的健康讲座,并利用了老年人爱贪小便宜及老年人渴望健康长寿等心里,再加上推销员的热情忽悠,无限夸大保健品作用,促使老年人对购买保健品乐此不疲。但现实情况往往是上当受骗,高价购买了一些低成本及毫无保健功能的保健品,既造成经济损失,同时,又对老年人的身心健康也带来很大伤害,有的甚至引起家庭矛盾冲突,必须引起相关部门和社会各界的高度重视。为此,建议:

1、加强监管力度。市场监管部门需进一步加强对不法商家的监管,检查是否取得保健食品经营许可,是否存在对产品功能、销售方式上夸大宣传,对查处出的违规行为加大处罚力度,取消经营许可,涉嫌犯罪的,移交公安部门处理。

2、激励市民举报。实行举报奖励制度,对举报非法销售保健品、骗取老年人的行为,一经证实,给予一定奖励,形成全社会参与监督的良好氛围。

3、强化宣传引导。宣传部门、媒体要加大健康知识宣传力度,社区要定期举办健康知识讲座,引导老年朋友树立正确的健康养老观念,遇到身体不适或有慢性疾病等情况及时就医,按照医生建议购买药品及保健品,确保不会上当受骗。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中