南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-06782 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快全区旅游集散体系建设的建议
文  号:     关 键 词:    集散中心;旅游交通;旅游资源
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于加快全区旅游集散体系建设的建议

目前,我区创建“国家全域旅游示范区”已通过中期专家评审,并确定了“健康+旅游”的总体发展方向。2018年10月10日在我区召开的2018“健康中国”发展大会,更为今后我区旅游发展奠定了基础。

我区拥有丰富的人文、山水和文化旅游资源,但是长期以来,各景区、景点以及近几年大力建设的美丽乡村,缺乏有力的资源整合,缺乏一个具有鲜明特色的吃、住、行、游、娱、购的旅游一条龙服务体系。为此,建议我区着力打造以溧水汽车客运站为核心、各景点为分中心的旅游集散体系。

1、整合旅游资源,提供一站式旅游服务。通过旅游集散中心的建设,并以集散中心为核心,进一步整合我区的景点资源、酒店资源、餐饮资源、购物资源、交通资源等各方面资源,形成一个统一的、便捷的、高性价比的旅游体系,打造一个集旅游咨询、旅游服务、旅游产品销售等一体的服务平台。为游客提供多层次、多方面、灵活多样、一站式的旅游选择和服务。依托集散中心,在各景点或者景区建立分中心,和集散中心相互联动,构建全区集散中心网络和集散体系。同时,建立一个网上集散中心平台,依托互联网,推广我区景点和旅游,为游客旅游提供网络平台。

2、以点带面,打造具有溧水特色的旅游交通体系。我区各景点分布较散,现主要由“铛铛车”运行所谓旅游线路,但是由于此车为公交化运行,旅游体验感、舒适感较差,不能较好满足游客来我区各景点旅游乘车的需求。所以可以依托客运站的运输资源,着力打造具有特色的旅游交通运输体系。一方面将现有铛铛车引进集散中心统一发车,实现零距离换乘。同时可根据我区旅游特点,开通季节性、阶段性的专项旅游直通车。另一方面,对我区旅游景点进行有序规划,形成合理的特色旅游专线。并合理选址建设一批旅游专线换乘点,提高游客旅游体验度和舒适度。

3、加强对外交流合作,大力推荐我区景点和特色旅游。目前,南京已经建立起以原东站为核心,南北两大汽车客运站为中心的旅游集散体系,周边长三角地区也均依托汽车客运站建立起了当地旅游集散中心。同时全国层面也形成了旅游集散联盟。建议我区充分利用南京集散以及周边集散中心资源,大力推介我区的景点和特色旅游,提高我区旅游知名度。尽快加入全国旅游集散联盟,主动对接对方城市来我区旅游的游客接待等业务,形成与其他地区旅游集散形成良性互动的格局,提升我区旅游整体形象。

4、构建专业、安全、有序的运营体系,展示溧水旅游新形象。依托集散中心的各项优势,通过专业化、安全有序运作,逐步打造我区旅游新形象。一是专业方面。利用集散中心的专业运作,在全区各景点建立标识统一、服务规范的集散体系;同时通过集散平台,培养一批高水平、专业的溧水景点讲解员、溧水旅游管理人才,大力宣传溧水旅游。二是安全方面。目前,现在的旅游大巴车大多在路边上下客,安全隐患非常大。同时上车旅客行李未经过安检,可能会携带危险品上车,带来严重安全行车隐患。通过引导游客以及旅游大巴车进集散中心统一发班,集散中心依托汽车客运站的安全管理设施,对游客进行安检,旅游大巴进行安全检查和运输资格审验,确保游客以及旅游车辆的各项安全工作到位,保障游客的生命财产,提高旅游安全度。三是有序方面。以集散中心为纽带,对我区大量存在的个体旅行社进行整合,逐步形成一个具有一定规模、服务优良、充分保障安全、服务项目齐全的旅游服务龙头企业,推动我区旅游服务市场走向有序化、规范化。

5、强化资金保障,确保良性发展。我区旅游集散中心以及集散体系的设立和打造,必须要有强有力的财政支持。对旅游集散中心的业务运作、交通运输等方面,在鼓励其用市场模式运作的同时,要制定激励政策,加大财政扶持力度。通过市场和政府共同努力,促进我区集散中心及其体系得到良性发展,形成品牌和特色。

旅游行业是朝阳行业,加快构建全区旅游集散体系建设是推进溧水全域旅游的有效举措。建立完善合理高效的旅游集散体系,打造一个管理统一、服务优良、高效便捷、安全有序的旅游服务平台,为游客提供一站式、全方位旅游服务,不仅可以整合我区各类旅游资源,打造溧水旅游新品牌,同时也能提升溧水旅游服务新形象,提高溧水旅游在长三角乃至全国的知名度。

 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中