南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-06797 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 议案建议办理情况报告 / 议案
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-12-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强美丽乡村建成后实施长效管护的建议
文  号:     关 键 词:    乡村;工作制度;垃圾;村庄;基础设施;社会力量;资金
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于加强美丽乡村建成后实施长效管护的建议

近年来,区委、区政府坚持把美丽乡村建设作为推动全域旅游的重要抓手,不断加快全区美丽乡村建设步伐,先后建成了一批美丽乡村示范村(点),但随着时间地推移,建成后的美丽乡村在长效管理等方面存在的问题越来越显现,主要有以下几个方面的问题:

一是建的积极性比较高,但建后管护的意识不强。由于农民群众文化不高,同时卫生生活习惯落后,部分村民公共意识淡薄,参与到美丽乡村长效管护主动性不强。

二是管护机制不健全,责任分工不明确。美丽乡村建成后,长效管护方面缺乏系统的工作指导和考评机制,镇(街)、村两级分工职责不明确,造成管护工作落实不到位。

三是工作制度不完善,管护措施不规范。对群众日常生活的约束,多以村规民约为依据,缺乏工作制度标准,绿化保养,设施管护,道路维修,卫生保洁,乡风文明建设等方面没有明确的实施方案,工作措施不到位,管护效果不明显。

四是管护经费筹集难,长效管护投入少。镇(街)在建设美丽乡村之初,已投入大量财政资金到基础设施建设及环境整治工作,而后期管护需要大量的人力、物力、财力,镇(街)很难负担起美丽乡村的长效管护;同时,村级集体经济基础薄弱,也是美丽乡村管护资金不足的因素之一。

五是配套设施不完善,资金利用效益低。受资金、人力和技术等多种因素限制,部分村还存在基础设施和服务设施不完善的情况,导致建成的配套设施不能正常运转,造成资源浪费。有的村庄设施利用率低;有的村庄设施产权不明晰,管护政府包揽;有的村庄村激励机制不健全,群众主体意识不强。路灯不亮,卫生清扫不彻底,街道、绿化带、河沟垃圾较多,无保洁人员负责清理,垃圾清运不及时,村庄入口沿路绿化带杂草丛生,渠道垃圾堵截,垃圾遍布等环境卫生问题,与美丽乡村的建设不协调。

美丽乡村建设是落实党的十九大精神,推进生态文明建设的需要,是加强农业生态环境保护,推进农业农村经济科学发展的需要,是改善农村人居环境,提升社会主义新农村建设水平和促进城乡协调发展需要。加强建成后美丽乡村长效管护是深入推进全区美丽乡村建设、推动建成后美丽乡村健康发展的迫切需要和重要保障。为此,建议:

1、拓宽投资渠道。一是用好专项资金,切实把资金用到实处。二是积极吸引社会资金,争取社会力量参与美丽乡村建设与管理。

2、明确责任主体。按照“权属清晰、分级管理”和“谁受益、谁所有、谁管理”的原则, 做好设施产权登记和移交,并明确各项管护内容具体落实主体。

3、明确管护内容。根据各村具体情况,全面梳理管护项目,细化到每项内容和每个单位设施设备,编制管护清单,依据清单开展管护。

4、确定管护方式。有条件的村可采取整村发包管护形式,将卫生保洁、垃圾清运、绿化养护、设施管护等捆绑招标,依托物业、保洁公司等社会力量开展管护,缓解街道村工作负担。没有条件的村采取定事、定人、定岗、定责、定酬的方式开展管护。管护工作实行网格化管理和职责公示,分区域树立管护包保责任牌,标明卫生保洁、绿化养护、环境治理、设施管护责任人员。

5、建立管护机制。进一步建立和完善保洁员工作制度、垃圾清运处理制度、设施管护工作制度、环境治理工作制度、乡风文明建设计划方案等。要明确工作要求,规范管护流程,细化责任到人(职责、范围、内容、要求、待遇及考核办法),严格考核兑现。要严格实行“周巡查、月督查”制度。现场巡查可由街道、村领导带队,采取看现场、听汇报方式,强化会后工作跟进和落实。

 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中