南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-22558 信息分类:    公安、安全、司法 / 事故信息 / 通知
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2019-03-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委办关于做好全国工程建设项目审批制度 改革工作座谈会安全生产保障方案的通知
文  号:    溧安委办字〔2019〕14号 关 键 词:    安全风险;行业领域;工作座谈会;安全生产形势;生产安全事故;薄弱环节;安全隐患
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委办关于做好全国工程建设项目审批制度 改革工作座谈会安全生产保障方案的通知

开发区、各镇(街),各有关部门和单位

全国工程建设项目审批制度改革工作座谈会于3月中下旬在南京召开,为认真做好会议期间的安全生产保障工作,确保全区安全生产形势稳定,根据市安委办关于《做好全国工程建设项目审批制度改革工作座谈会安全生产保障工作的通知》(宁安委〔20199号),特制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产工作的重要思想,认真落实中央、省、市、区关于安全生产工作的决策部署,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,严格落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全和企业全员安全生产责任制规定要求,全面开展安全风险隐患排查治理,坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故,全力以赴压降一般事故,为保障全国工程建设项目审批制度改革工作座谈会顺利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

结合全国两会期间安全防范工作视频会议精神和31全省安全生产电视电话会议要求,全面开展安全风险隐患排查治理,深化危险化学品、建筑施工、道路交通、冶金工贸、非煤矿山、消防、城镇燃气、旅游、电力、教育、卫生、民政和特种设备等重点行业领域专项治理,突出重点地区、重点场所、重点部位、重点环节和重点时段,组织开展安全风险隐患大排查大整治,及时发现和消除安全隐患,开发区、各镇(街)、各有关部门和单位要压紧压实安全生产责任,加大监管执法力度,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实安全防范措施,取保会议期间全区安全生产形势稳定。

三、工作安排

(一)工作目标

全面开展安全风险隐患排查治理,有效防止发生较大及以上生产安全事故和有较大社会影响的生产安全事故,全力控制一般事故。

(二)保障时间

围绕做好全国工程建设项目审批制度改革工作座谈会保障工作,从3月中旬开始到3月底结束,全面开展安全风险隐患排查治理。

四、工作措施

(一)严控安全风险,全面开展安全风险隐患排查治理。开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要针对当前正值企业复产复工高峰期、运输和施工活跃期、气候变化波动期的实际,迅速组织对本地区、本行业领域重大安全风险进行全面系统排查,把重大风险搞清摸透、突出问题找准查实,主动化解风险诱因,抓早抓小,防患未然。对易发生群死群伤的重点单位、重点部位和重大危险源,要列出清单、现场核查,及时掌握新的风险隐患,落实安全防控措施;对安全风险大的重点企业和薄弱环节,要滚动排查、动态分析,一旦发生突发事件要反应灵敏,及时有效处置;对排查出的安全隐患,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、立即整改;对存在重大隐患、无法保证安全生产的企业,要果断依法采取关停措施,严防带病作业;对挂牌督办的重大隐患,要加大督办力度,强化监管监控,确保如期整改到位;对复产复工的企业,要严把安全检查关;对停产和已关闭企业要逐一现场核查,严防未经验收擅自恢复生产;对检查中发现的安全生产违法违规行为,要依法从严查处,不得姑息放纵。要发挥社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督的作用,及时发现重大风险隐患,严厉查处企业违法违规行为。

(二)紧盯薄弱环节,加大重点行业领域监管执法力度。开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要始终把查大风险、除大隐患、防大事故作为重中之重紧紧抓在手上,紧紧盯住安全生产薄弱环节、安全事故多发频发的地区和重点高危企业,紧紧盯住重大公共安全风险,强化监管执法,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控和社会安全稳定。危化品方面,要加强对危化品重大危险源、重点生产装置、关键要害部位的安全监控和巡回检查,严格工艺操作,严控动火、受限空间等高危作业。非煤矿山及冶金工贸方面,继续开展金属冶炼企业安全生产大排查,切实把淘汰禁用设备和工艺工作落到实处。全面开展非煤矿山、冶金工贸以及涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等领域的专项治理,进一步加大较大危险因素辨识管控提升行动的推进力度,坚决防止事故发生。交通运输方面,要加强对“两客一危一货”、校车、公交车等重点车辆安全监管,严厉查处三超一疲劳、非法载客、客货混装等违法违规行为。加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,抓好道路通行管理、疏导管控和应急保障。建筑施工方面,要针对节后转场、新进人员多的特点,突出重大建设工程,严格落实岗位责任和安全培训制度,持续深化施工现场安全整治,严防垮塌、高空坠落等伤亡事故。消防方面,要深化大型商业综合体、高层建筑、学校医院、文博单位等高风险场所治理,及时发现和消除火灾隐患。对城中村、老旧住宅及出租房屋等场所,要加大排查力度,整治“三合一”、“多合一”隐患。同时,进一步强化城镇燃气、油气长输管线、旅游、电力、卫生、民政、特种设备和院校实验室等安全风险防控,严防事故发生。

(三)加强督查督导,确保安全生产保障工作落实到位。区安委办将适时对开发区、各镇(街)进行督查检查,采取听取汇报、明察暗访、突击检查等方式深入基层一线查问题、找隐患、促整改,全方位进行检查督查,推动工作有效落实。开发区、各镇(街)、区各有关部门要强化对本地区、本行业领域开展检查督查,督促企业严格履行主体责任,切实做到“一必须五落实”。对组织不得力、检查责任不落实、隐患整治不彻底、执法不严格的单位,要及时约谈、通报,督促落实防范措施。对发生较大及以上生产安全事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。全国工程建设项目审批制度改革工作座谈会正值机构改革调整期。开发区、各镇(街)、各部门、各单位要强化政治自觉和责任自觉,主动担当作为,避免因职能调整、人员变动造成责任脱节,确保安全生产、应急救援等方面的工作不出现任何空档和差错。要结合实际制定具体工作方案,对本地区、本行业的安全生产工作进行专门部署,进一步明确工作内容和任务分工,加强组织协调,层层压实责任,采取有力措施,加大执法力度,确保会议期间全区安全生产形势持续稳定。

(二)加强管控措施,保证治理效果。开发区、各镇(街)、区各有关部门要细化具体管控措施,坚持实行风险隐患清单治理,对本地区、本行业领域重点企业排出清单,确定具体监管人员,逐一开展安全风险隐患排查治理,建立“一企一档”,摸清查透安全隐患,找准盯牢薄弱环节。对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单,逐项列出时间表、明确责任人,每日照单跟踪督促隐患整改情况,确保如期照单销案。

(三)加强值班值守,提高处置能力。开发区、各镇(街)、各部门、各单位要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,实行事故信息日报制和零报制。要进一步健全预测预警、信息共享机制,密切监测地质灾害等,及时发布预警信息和安全提示,提高广大群众自防、自救、互救及逃生能力。区消防救援队伍要进入应急状态,针对重点单位、重点部位、重大活动制定应急处置预案,前置救援力量,做好装备器材物资准备,发生险情第一时间高效处置,把损失影响降到最低程度。

 

 


 

 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中