南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-34043 信息分类:    公安、安全、司法 / 事故信息 / 报告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2019-04-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    溧水中山医院“11?14” 坍塌事故处理结果
文  号:     关 键 词:    生产安全事故;安全生产责任制;行政处罚;预案;安全生产隐患
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

溧水中山医院“11?14” 坍塌事故处理结果

2018年11月14日中午11点40分左右,南京市溧水中山医院在为外来人员进行体检时,医院改造建设的门诊楼二楼约15平方米木结构B超、心电图检查室因进入的体检人员重量超过构筑物改造楼面承受荷载,导致B超、心电图检查室整体坍塌,在检查室内的体检人员及医院工作人员共计约30人随坍塌的楼面板和室内设备从距离地面约3.5米高的二层坠落至一楼地面。

事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,2018年11月14日,受溧水区人民政府委托,由区安监局牵头立即成立由安监、公安、监察委、总工会、城建、卫计、房产等部门组成的事故调查组。按照《市安委会关于对溧水“11·14”坍塌事故挂牌督办的通知》(宁安委﹝2018﹞20号)的要求,事故调查组依照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、专家论证、询问有关当事人、查阅有关资料,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范以及加强和改进工作的措施建议。现将初步调查情况报告如下:

一、事故基本情况

事故发生后,区人民医院和区中医院共接诊处理41人(其中医院工作人员3人),住院观察9人,住院治疗17人(其中,软组织挫伤及皮外伤5人,手掌骨折等轻微骨折7人,胸、腰椎等较重骨折5人)。受伤人员均得到妥善医治、无生命危险。截止11月28日18时,已有14人陆续出院,在院伤员12人,其中7人需住院治疗,需要留院观察5人,直接经济损失100万元。

二、事故发生的原因及事故性质

㈠事故发生的原因

1.直接原因

溧水中山医院擅自在门诊大楼二楼改建不符合国家标准的木结构检查室,其疏散楼梯设置的数量和设置形式、改造后的检查室耐火等级和材料燃烧性能均不符合《建筑设计规范》(GB50016-2014)的要求。经区城建局质监站聘请省市专家现场勘查核实验算,改建后的检查室主梁抗弯承载力仅达到《木结构设计规范》(GB5005-2003)设计标准要求的51%。楼面荷载承载力不满足《建筑结构荷载规范》(GB50009-2001)医院诊室使用荷载的要求,且施工不合理、不规范。是导致事故发生的直接原因。

2.间接原因

(1)溧水中山医院安全生产意识淡薄、内部管理不到位。

在组织人员体检时,没有制定预案,没有安排专门工作人员进行人员分流、引导和有序进入体检室检查。是导致事故发生的主要原因。

(2)溧水区卫计局作为行业主管部门,其负责项目审批的原医政科科长查全清和负责安全生产工作的李孔清在项目审批、现场核查及日常安全检查工作中,对中山医院私自改建不符合要求的检查室,未能及时检查发现并督促整改,是导致事故发生的原因之一。

(3)溧水中山医院院长陈丽新,作为医院的实际负责人,未建立本单位的安全生产责任制,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。是导致事故发生的重要原因。

(4)溧水中山医院办公室主任严玫,作为事发当日现场负责人,对200多人到医院进行体检,没有制定预案,没有安排专门工作人员进行人员分流、引导和有序进入体检室检查。是导致事故发生的另一重要原因。

㈡事故性质

经调查认定,溧水中山医院“11.14”门诊楼二楼局部楼面坍塌事故是一起因违章违规建设、安全管理不到位而导致发生的一般安全生产责任事故。

三、事故责任认定以及对事故责任人的处理建议

(一)溧水中山医院擅自在门诊大楼二楼改建不符合国家标准荷载要求的木结构检查室;安全生产意识淡薄、内部管理不到位。在组织人员体检时,没有制定预案,没有安排专门工作人员进行人员分流、引导和有序进入体检室检查。对事故发生负有主要责任。

处理建议:1、区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对溧水中山医院依法给予行政处罚;2、区卫计局依据行业管理有关规定对溧水中山医院作出相应处理,并将处理结果报区安委办。

(二)溧水区卫计局作为行业主管部门,其负责项目审批的原医政科科长查全清和负责安全生产工作的李孔清在项目审批、现场核查及日常安全检查工作中,对中山医院私自改建不符合要求的检查室,未能及时检查发现并督促整改。履行监管责任不到位。

处理建议:责令区卫计局向溧水区政府作出书面检查;区卫计局党工委给予原溧水区卫生局医政科科长查全清诫勉谈话问责处理;区纪委给予溧水区卫生和计划生育局负责安全生产工作的李孔清给予党内警告处分。

(三)溧水中山医院院长陈丽新,作为医院的实际负责人,未建立本单位的安全生产责任制,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。对事故发生负有领导责任。

处理建议:区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对陈丽新依法给予行政处罚。

(四)溧水中山医院办公室主任严玫,作为事发当日现场负责人,对200多人到医院进行体检,没有制定预案,没有安排专门工作人员进行人员分流、引导和有序进入体检室检查。对事故发生负有管理责任。

处理建议:区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对严玫依法给予行政处罚。

四、事故防范和整改措施

(一)溧水中山医院要切实落实好安全生产主体责任,强化安全意识,要深刻吸取事故教训,牢固树立“依法办医”意识,建立、健全本单位安全生产责任制;单位主要负责人要督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;对此次事故举一反三,切实把安全生产责任落实到生产经营的每个环节、每个岗位和每名员工,切实加强安全生产隐患排查力度,及时消除各类安全生产隐患,预防类似事故再次发生。

(二)安徽嘉华劳务有限公司南京分公司作为劳务派遣单位,要对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训,强化被派遣劳动者入职前准备阶段全过程的安全管理;生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

(三)区卫计局要深刻吸取事故教训,切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,进一步加强领导、建立和完善安全生产责任制,对全区医院、卫生院等人员密集场所开展拉网式排查,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,严防各类安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中