南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-36567 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 食品安全监管 / 通知
发布机构:    溧水区市场监管局 生成日期:    2019-05-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    行政处罚决定公示(溧市监行罚字〔2019〕27号)
文  号:     关 键 词:    当事人;食品添加剂;货值金额;行政处罚法;决定书;蛋糕;老婆;标签;管理局;生产经营者
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

行政处罚决定公示(溧市监行罚字〔2019〕27号)

  许豫荣,男,45岁,身份证号320124**********15,当事人系个体工商户,名称:南京市溧水区新语蛋糕店,统一社会信用代码92320117MA1XCG0084,经营场所:南京市溧水区石湫镇横山西路8号影都商汇2111-1号。    

2019312日,南京市溧水区市场监督管理局石湫分局执法人员对位于溧水区石湫街道横山西路8号影都商汇2111-1号的南京市溧水区新语蛋糕店实施监督检查,在经营柜台发现:老婆饼,标识制造商为南京喜悦食品有限公司,地址为南京市江宁区百家湖科技园8栋,生产日期为2019311日,保质期12天,数量12个。当事人自述上述老婆饼是在店内生产制作的,所用包装袋由南京喜悦食品有限公司购入。当事人与南京市莎莉文食品有限公司存在加盟关系,南京喜悦食品有限公司为新语蛋糕店所加盟公司的制造商。当事人上述行为涉嫌违反《食品安全法》第一百一十条第(四)项“县级以上人民政府食品安全监督管理部门履行食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定,本局现场对上述产品实施扣押。

上述产品单价3.5/个,因不能确定实际生产数量,计算货值金额时以现场查获的产品数量为准,货值金额为42元。当事人不能提供供货单位营业执照、食品生产许可证复印件及购货票据,无验货电子台账。                        

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人提供的营业执照、食品经营许可证及经营者身份证复印件各一份,证明当事人的经营主体资格和自然情况;  

2. 2019312日在当事人经营场所检查时制作的《现场检查笔录》、实施行政强制措施决定书(溧市监强措字〔201914003)和财务清单(201914003号)各一份,拍摄制作的照片提取单三张,证明当事人经营标签不符合规定的食品,涉案产品数量、销售价及执法人员实施行政强制措施的事实情况;                                                

3.本局执法人员于2019313日对当事人进行调查时制作的《询问笔录》一份,证明当事人经营标签不符合规定的食品的外包装来源销售情况;                              

4.当事人提供的加盟授权书复印件一份,证明当事人经营的新语蛋糕店和南京莎莉文食品有限公司存在加盟关系的事实情况。

当事人经营标签不符合规定的食品的行为,违反了《食品安全法》第七十一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”的规定。应依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”的规定进行处罚。

鉴于当事人经营涉案产品的货值金额较少,且违法行为首次发生,积极配合调查,符合《行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的情形,根据《行政处罚法》中过罚相当的原则及处罚与教育相结合的原则,本局决定对当事人减轻处罚。

2019417日,本局向当事人直接送达了溧市监罚听告字〔201914001号《行政处罚听证告知书》,告知了当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人享有的陈述和申辩的权利。当事人在规定期限内未向本局提出陈述和申辩意见。

综上所述,当事人经营标签不符合规定的食品的行为,违反了《食品安全法》第七十一条第一款的规定,依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项《行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本局决定对当事人处罚如下:

一、罚款2000元;                                            

二、没收扣押的涉案老婆饼共12个。

当事人应当在收到本处罚决定书之日起十五日内(最后一天为节假日顺延)持一般缴款书(收据)到工商银行、农业银行、建设银行或中国银行溧水区支行营业部所辖的任何一网点缴纳上述款项,收款单位:财政机关,南京市溧水区财政局,预算级次:区级,收款国库:国库溧水支库,预算科目名称:103050123(市场监管罚没收入)。逾期缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并依照《中华人民共和国行政强制法》第五章有关规定申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向南京市溧水区人民政府或南京市市场监督管理局申请行政复议,也可以于六个月内直接向南京市铁路运输法院提起诉讼。

行政复议和诉讼期间不停止本决定的执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示该行政处罚信息,特此告知。

南京市溧水区市场监督管理局

2019424

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中