南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-40554 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重大建设项目监管 / 通报
发布机构:    溧水区城建局 生成日期:    2019-05-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于建筑工地文明施工、扬尘管控及排水整治专项检查情况的通报
文  号:     关 键 词:    扬尘;监理单位;施工单位;工程名称;工地;排污许可证;建设工程;生活垃圾;生活污水;管控
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于建筑工地文明施工、扬尘管控及排水整治专项检查情况的通报

各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,落实省、市、区关于打赢蓝天绿水保卫战的相关部署要求,为进一步做好建筑工地扬尘治理工作及规范施工、生活用水的排放,有效遏制施工扬尘,施工生活用水对我区环境质量的影响,结合江苏省住房和城乡建设厅《省住房城乡建设厅关于印发《2019全省施工工地扬尘专项治理工作方案》的通知》(苏建质安[2019]118号)、溧水区水环境整治提升办公室《关于加强在建工地排水排查、整治工作的通知》文件相关要求,溧水区城建局组织对全区在建工程开展了文明施工、扬尘管控及排水整治专项检查工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查按照“四不两直”方式,严格按照“双随机、一公开”的要求,随机从在建项目中抽取检查项目,随机从督查科室抽取检查人员。本次专项检查共涉及建设工程项目20个。本次检查组共有两组,检查的主要内容包括:建筑工地扬尘专项治理情况、在建工地排污情况和建筑垃圾和施工垃圾的清运情况。

二、存在的主要问题

(一)未按照要求对工地实行扬尘管控,部分工地施工现场裸土未全覆盖,车辆带泥上路,冲洗设备形同虚设,扬尘防治交底及教育未落实到位,部分单位未组织扬尘检查,个别施工现场未按照土方开挖专项施工方案实行;部分施工现场未安装在线监测及视频监控。

(二)部分企业未按要求办理排污许可证;施工现场施工、生活污水未按照排污许可证要求接入相应城市污水管网,擅自将污水排入不在排污许可证范围内的污水井。

(三)部分工地未与相关单位签订建筑垃圾、生活垃圾清运协议;现场建筑、生活垃圾未及时清理;未按可回收和不可回收处置建筑、生活垃圾。

三、给予通报表扬的项目

(一)工程名称:南京市公安局溧水分局新建业务技术楼

建设单位:南京溧水城市建设集团有限公司

施工单位:中铁四局集团有限公司

监理单位:南京德阳工程监理咨询有限公司

检查亮点:该项目装有雾炮机、喷淋系统,定时定标准喷水降尘;路面干净,材料分类堆放;工人宿舍区环境尚可,生活污水,施工污水排入指定市政管网接口且排出的水较为清澈。

(二)工程名称:宝塔寺文化休闲中心街区建设项目

建设单位:南京溧水商贸旅游集团有限公司

施工单位:南京建工集团有限公司

监理单位:南京德阳工程监理咨询有限公司

检查亮点:该项目装有雾炮机、喷淋系统,定时定标准喷水降尘;路面干净,材料分类堆放,有分类垃圾池;生活污水,施工污水排入指定市政管网接口。

(三)工程名称:幸庄科技园第一组团7号楼工程

建设单位:南京幸庄科技产业园(永阳)资产管理有限公司

施工单位:江苏宏马建设有限公司

监理单位:南京江城工程项目管理有限公司

检查亮点:现场扬尘控制措施较好;相关制度已建立,冲洗设备正常使用;现场采用雾炮机、环绕喷淋降尘;裸土、材料采取有效覆盖,现场道路整洁并配有专门清扫人员。

四、给予通报批评的项目

(一)工程名称:新建天生悦居广场(6#、7-1#、7-2#、7-3#)工程

建设单位:南京悦居置业有限公司

施工单位:南京驰拓建设有限公司

监理单位:南京思圆房地产投资管理咨询有限公司

存在问题:1、建设单位排水责任制落实不到位;2、监理单位排水监理责任落实不到位;3、工地和宿舍区环境较差;4、生活区和施工区域未见污水排放口;5、垃圾未及时清运;6、冲洗设备不完善;7、部分裸土未覆盖;8、未见扬尘防治技术交底。

(二)工程名称:溧水国际中心B2地块

建设单位:南京绿都房地产开发有限公司

施工单位:中铁建设集团有限公司

监理单位:南京方圆建设工程管理咨询有限公司

存在问题:1、建设单位排水责任制落实不到位;2、监理单位排水监理责任落实不到位;3、扬尘问题严重,现场出土坡道扬尘较大,渣土车出入未在车辆冲洗设备上进行冲洗,冲洗污水直接流到城市道路上;4、现场部分裸土未覆盖;5、未建立扬尘防治责任制;6、未编制扬尘防治专项方案;7、未见扬尘防治技术交底;8、未建立扬尘防治教育培训制度;9、未编制扬尘预警响应预案;10、基础内四周未设置循环排水沟;11、排污许可证已办理但现场未见到;12、未按要求与分包单位签订扬尘防治协。                                                                                                                  

五、下一步工作要求

各施工、监理、建设单位要高度重视扬尘及水环境治理工作。目前是建设工程生产施工旺季,工人违章作业明显增多,建设工程扬尘防控难度明显增大,各单位务必高度重视施工现场扬尘及生活环境脏乱差所造成的不利影响,要加强工地的防尘及排水检查工作,严格执行上级部门有关安全文明施工的各项要求,施工单位要认真执行施工企业负责人扬尘防治负责制、项目经理施工现场总负责的原则,加大扬尘教育和扬尘检查的力度。建立扬尘预警响应及排水管理责任制,督促施工单位做好扬尘防治及排水整治工作,改善我区空气环境质量及提升我区河道水质。现就做好我区扬尘及排水治理提出以下要求:

(一)建设各方要切实建立健全管理体系,落实扬尘防治责任和排水责任制。

(二)要认真落实扬尘检查制度,要经常性的开展扬尘检查,及时整改存在的扬尘隐患。推进施工现场视频监控与环保在线监测数据接入全市“智慧工地”监管平台。

(三)建设各方要强化对施工现场扬尘及排水管控力度,严格落实“五达标,一公示”制度,做好裸土覆盖、绿化,建材堆放、建筑、生活垃圾及时清运和覆盖、进出车辆冲洗、规范施工及污水排放等工作,助力打赢2019年我区蓝天绿水保卫战和大气污染防治攻坚战。


南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中