南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-47475 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 食品安全监管 / 通知
发布机构:    溧水区市场监管局 生成日期:    2019-06-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    行政处罚决定公示(溧市监行罚字〔2019〕42号)
文  号:    溧市监行罚字〔2019〕42号 关 键 词:    当事人;计量器具;管理办法;执法人员;工作计量器具;计量标准器具;电子计价秤;行政处罚;证据;责令改正通知书
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

行政处罚决定公示(溧市监行罚字〔2019〕42号)

    诸天海,男,51岁,身份证号32012419******2012,当事人系个体工商户,名称:南京市溧水区明觉天海超市店,统一社会信用代码92320117MA1P1L7GXM,经营场所:南京市溧水区明觉集镇。                       

2019年4月15日,我局执法人员对南京市溧水区明觉天海超市店实施监督检查,在散装食品经营柜台发现正在使用的电子计价秤一台,标示为梅特勒-托利多(常州)称重设备系统有限公司生产,型号ACS-JJ(RL00),电子秤无检定合格标志,当事人当场不能提供电子秤的合格检验报告。                                                

当事人上述行为涉嫌违反《中华人民共和国计量法》第九条“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。”的规定,依据第二十五条“属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用”的规定,执法人员现场对当事人下达编号为溧市监令改字〔2019〕14011的责令改正通知书。                                                        

经查,当事人正在使用的电子计价秤用来称量店内散装食品,计算价格,用于贸易结算。在2019年4月15日的监督检查后,当事人对该电子计价秤报检,于2019年4月23日提供了证书编号为溧水字第60012375号的《检定证书》,检定日期为2019年4月18日,有效期至2020年4月17日,检定结论为符合Ⅲ级。                                              

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人提供的营业执照、负责人身份证复印件各一份,证明当事人的经营主体资格和自然情况;                

证据二:2019年4月15日,本局执法人员检查时制作的《现场笔录》、编号为溧市监令改字〔2019〕14011的《责令改正通知书》各一份,现场拍摄的照片制作的证据提取单两份,证明当事人现场使用的计量器具用于贸易结算等相关情况,当事人现场无法提供检定证书及执法人员当场通知责令改正的事实;                                    

证据三:本局执法人员于2019年4月23日对当事人进行调查时制作的《询问笔录》、编号为溧水字第60012375号的《检定证书》各一份,证明当事人使用此计量器具进行贸易结算及当事人于4月15日监督检查后将该计量器具送往计量部门进行检定,检定结论为符合Ⅲ级的事实。

当事人使用未经检定的计量器具进行贸易结算,违反了《南京市计量监督管理办法》第十一条第一款“使用强制检定或者重点监管计量器具的单位和个人,应当登记造册,向区计量行政主管部门办理备案,并向法定计量检定机构申请周期检定。未按照规定检定或者检定不合格的,不得使用。检定周期届满或者修理后继续投入使用的,应当重新检定。”的规定,构成使用未按照规定检定的强检计量器具进行贸易结算的违法行为。应依据《南京市计量监督管理办法》第三十九条第一款“违反本办法规定,实行强制检定或者重点监管的计量器具未按照规定申请检定或者检定不合格使用的,由计量行政主管部门责令限期改正,并处每件计量器具五百元以上一千元以下罚款。”的规定进行处罚。

2019年5月20日,本局向当事人直接送达了溧市监罚听告字〔2019〕14005号《行政处罚告知书》,告知了当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人享有的陈述和申辩的权利。当事人在规定期限内未向本局提出陈述和申辩意见。

综上所述,当事人使用未经计量部门检定的计量器具进行贸易结算违反了《南京市计量监督管理办法》第十一条第一款的规定。依据《南京市计量监督管理办法》第三十九条第一款的规定,本局决定对当事人处罚如下:

罚款800元;                                            

当事人应当在收到本处罚决定书之日起十五日内(最后一天为节假日顺延)持一般缴款书(收据)到工商银行、农业银行、建设银行或中国银行溧水区支行营业部所辖的任何一网点缴纳上述款项,收款单位:财政机关,南京市溧水区财政局,预算级次:区级,收款国库:国库溧水支库,预算科目名称:103050123(市场监管罚没收入)。逾期缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并依照《中华人民共和国行政强制法》第五章有关规定申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向南京市溧水区人民政府或南京市市场监督管理局申请行政复议,也可以于六个月内直接向南京市铁路运输法院提起诉讼。

行政复议和诉讼期间不停止本决定的执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示该行政处罚信息,特此告知。

                                                                     南京市溧水区市场监督管理局

                                                                                2019年5月30日

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中