南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-49778 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2019-06-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《冶金工贸行业危险性作业安全管理专项检查工作方案》的通知
文  号:     关 键 词:    冶金;工作;安全生产主体;生产安全事故
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《冶金工贸行业危险性作业安全管理专项检查工作方案》的通知

开发区、各镇(街)安监科(办)、相关企业:

今年以来,我区连续发生多起冶金工贸企业因对危险性作业管理不到位,防护措施不落实的亡人事故。为认真吸取事故教训,严格落实区政府《进一步加强危险性作业安全管理工作意见》(溧政办发〔2015〕18号),决定在全区开展冶金工贸行业危险性作业安全管理专项检查。现将专项检查工作方案予以印发,请各安监科(办)、相关企业严格对照工作方案要求,认真抓好落实。

2019年5月14日

冶金工贸等行业危险性作业安全管理

专项检查工作方案

今年以来,我区连续发生多起企业因对危险性作业管理不到位,防护措施不落实的亡人事故。为认真吸取事故教训,切实落实区政府《进一步加强危险性作业安全管理工作意见》(以下简称“意见”),结合当前安全生产工作的部署要求,决定在全区开展冶金工贸行业危险性作业安全管理专项检查,现制定方案如下:

一、总体要求

通过对冶金工贸行业危险性作业安全管理专项检查,重点排查整治生产企业中危险性作业安全管理隐患,依法严惩违法违规行为,曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化企业落实危险性作业安全管理措施,有效防范和遏制事故发生。

二、时间和范围

本次专项检查从5月中旬开始。重点为全区冶金工贸企业。

、检查重点内容

按照冶金工贸行业常见的危险作业内容,对生产企业的动火作业、高处作业、特种车辆作业、设备检维修作业、受限空间作业、临时用电作业、动土作业、盲板抽堵作业、外来施工作业、吊装作业、爆破作业等进行现场动态检查。重点检查企业是否存在违章指挥、违章作业和违反劳动纪律(以下简称“三违”)现象。

四、组织实施方式

(一)企业自查(5月底前)。各地区要立即发动辖区内相关企业和单位,结合当前安全生产大排查大整治专项工作,对本次专项检查的内容开展针对性自查,尤其是落实“意见”进行自查。各企业要依据国家相关法律法规等规定,建立健全危险作业报备(企业危险作业必须按“意见”要求进行报备)和票证管理制度(企业必须严格执行高处作业、进入受限空间等危险性作业内部审批)。企业在开展危险作业时必须做到:一是认真开展作业前风险分析。严格执行《起重机械安全规程》(GB6067-2010)、《用电安全导则》(GB13869-2008)、《施工现场临时用电安全规程》(JGJ46-2012)、《高处作业分级》(GB3608-2008)、《工贸企业有限空间作业安全管理监督暂行规定》(安监总局59号令)、《粉尘爆炸安全规程》(GB15577-2007)等规定、标准,进行危险、有害因素识别,消除现场隐患,落实作业安全措施。二是严格作业许可管理。按照“谁审批、谁负责”,“谁作业、谁负责”,“谁监护、谁负责”原则,确保危险作业管理责任落实到位。办好作业证后,危险作业负责人必须到现场检查危险作业安全措施的落实情况(尤其是防火、防毒、防爆安全措施),确认作业条件是否具备、安全措施是否足够并落实,相关人员是否按要求现场确认、签字,对手续不完备的,及时制止作业。在作业过程中,必须有监护人进行现场监护,如有异常或者紧急情况的,立即通知停止作业。三是作业结束后及时进行安全验收,确认无遗留隐患后方可结束。

(二)开展检查(5月中旬开始)。开发区、各街(镇)在企业自查的基础上,要组织力量开展全面检查,要检查企业自查自改落实情况,着重对企业执行区政府《进一步加强危险性作业安全管理工作意见》情况进行检查,发现企业存在危险性作业违法违规行为的,要及时下达相关文书依法处理,并督促企业立即整改,落实防范措施,坚决防止危险性作业因安全管理不到位酿成事故。

(三)执法督查(6月开始)。区应急局将结合年度检查计划、监督检查双随机抽查工作和正在开展的安全生产大排查大整治专项行动,对企业落实安全生产主体责任情况、企业进行危险性作业的管理情况进行执法督查,对在检查中发现企业存在违法违规行为、危险性作业管理措施不落实的将依法处罚,存在“三违”行为的将从重处罚。专项执法检查采取不提前通知、不事先打招呼、直接到生产现场的方式开展。

五、工作要求

(一)开发区、各镇(街)安监科(办)要督促冶金工贸企业按照落实安全生产主体责任“一必须五到位”(必须依法生产经营建设、安全责任到位、安全投入到位、安全教育培训到位、安全管理到位、应急救援到位)要求,建立健全安全生产责任制,全面落实企业负责人责任, 强化安全管理力量,配备安全生产管理人员。切实落实区政府《进一步加强危险性作业安全管理工作意见》,加强危险作业现场的安全管理,落实专门监护人员,履行作业审批手续,坚决做到没有“三违”现象发生。

(二)各企业要充分认识本次开展危险性作业安全管理专项检查工作的重要性和必要性,把此项工作作为安全生产一项重要基础性工作来抓。加强全员培训,明确细化各层级人员安全生产责任,严格依法持证上岗,落实应急处置措施,有效防范和遏制生产安全事故发生。

(三)监管部门要严格执法,强化监管。本次专项检查中对违法违规行为要真抓、严管、重罚,及时纠正,不姑息迁就、不走过场。把查“三违”现象纳入执法检查的重点,对执法检查中发现的“三违”现象要从重从严查处,依法予以上限处罚。对不严格落实执行区政府“意见”要求引发生产安全事故的,依法上限进行处罚并严肃追究主要负责人及相关责任人的责任,记入企业信用信息公示系统。 

(四)开发区、各镇(街)安监科(办)要坚持问题导向,精心组织,多措并举,有序推进,把加强危险性作业安全管理工作抓细、抓实,要引导帮助企业建立有利于解决危险性作业安全管理工作的制度和办法措施,将其纳入企业日常安全管理工作之中,使工作做到自主化、制度化和常态化,要建立健全企业台账,隐患整改对帐销号,实现闭环管理,形成安全生产管理的长效机制,提高企业安全生产管理水平。

2019年5月14日

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中