南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-77778 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 监察执法 / 报告
发布机构:    溧水生态环境局 生成日期:    2019-09-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区委书记、区长薛凤冠调度水环境提升工作和大气污染防治攻坚战时强调建立健全机制全力攻坚突破
文  号:     关 键 词:    水环境;凤冠;攻坚战;区委书记;区长;大气污染防治;薛;调度;大气环境;断面水质
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区委书记、区长薛凤冠调度水环境提升工作和大气污染防治攻坚战时强调建立健全机制全力攻坚突破


  8月31日下午,区委书记、区长薛凤冠调度水环境提升工作和大气污染防治攻坚战。他强调,各级各部门要进一步压实责任,强化措施,完善机制,确保断面水质稳定达标,下半年大气环境稳步提升。区领导方靖、黄成文、徐正凯、张为真、陈霞、黄学忠、刘人祥参加。
  调度中,薛凤冠一行先后来到城区污水管网 CCTV 检测修复现场、万达广场工地、金毕河河道整治工地以及分龙岗餐饮油烟整治现场,实地查看全区水环境整治提升工程推进和大气污染防治措施实施情况。薛凤冠指出,水环境整治和空气质量提升事关百姓根本福祉和全面小康是否实现,相关部门和施工单位要以高度的责任感和使命感,保质保量推进相关工程,确保整治提升工作稳步推进。
  调度会上,区水务局、生态环境局先后汇报了水环境整治提升工作推进情况和大气污染防攻坚措施落实情况。开发区、各街镇、相关部门分别汇报了相关工作推进情况及存在问题。今年以来,我区以改善水环境质量为核心,以降低入河污染物排放总量为主线,加快构建雨污分流管网体系,重点突出“重点断面、重要水体、主次管网”沿线雨污分流工程建设,一着不让抓好水环境提升各项工作,全区水功能区水质达标率稳步上升。大气污染防治方面,目前正按照《2019年下半年溧水区大气污染防治攻坚措施》36条和《溧水区大气污染防治重点区域管控以及四级“点位长”制度实施方案》,强化责任落实,全面实施大气污染防治攻坚相关举措。同时,以精准走航为抓手,持续强化监测预警,三个月查找反馈问题783个,为解决大气污染物体提供技术支撑。
  针对水环境整治工作,薛凤冠指出,从调度情况看,当前全区各类水环境问题仍然存在,各级各部门要锚定全域主要水体基本实现③类水的总目标,坚定不移扛起责任,确保断面水质稳定达标,全域水质有效改善。要进一步推进水环境提升工程,完善集镇、农村污水收集达标排放设施。要建立健全全域水环境整治提升体制机制,以系统性思维推进水环境提升工作。
  针对大气污染防治攻坚战,薛凤冠指出,今年以来,我区大气污染防治工作措施明显、成效显著,特别是通过实施精准走航持续发现大气污染问题并进行整改,PM2.5、PM10等都出现明显下降。但对照全市大气污染防治攻坚战目标,我区大气污染防治工作仍然压力较大,不可掉以轻心。
  薛凤冠强调,各级各部门要保持定力,建立健全长效管理机制,坚持空气质量调度工作日常化,实现重点区域大气环境提升攻坚突破。要精准施策,充分利用科学走航监测结果,最大化发挥好走航预警机制作用。要严管重罚,对工地扬尘、渣土车违规上路、餐饮油烟不达标现象,发现一起处置一起,街镇和部门要分别履行好属地管理责任和行业管理责任,用好经济手段和行政手段。要抓好污染源排查,各街镇要做好调度,主动做好监测点周边卫生保洁和环境精细化管理,特别是做好餐饮油烟、小锅炉、混凝土的排查,对不符合要求的关停。要加大问责力度,对各街镇空气质量考核不达标、责任不落实、走航问题反复整改的严肃问责。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中