南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-99837 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2019-07-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于对溧水区农口涉企项目专项资金管理办法的解读
文  号:     关 键 词:    主管部门;农业项目;项目资金;验收;补助资金;管理办法;新型农业;项目承担单位;工程进度;项目实施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于对溧水区农口涉企项目专项资金管理办法的解读

1.管理办法出台的背景

为加强和规范农口涉企项目专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据市农口关于印发《南京市农业项目管理办法》的通知(宁农规〔2016〕3号)、《南京市农业项目管理指导手册(试行)》、关于印发《南京市市级农业项目验收管理办法》的通知(宁财规〔2016〕3号)、关于印发《南京市农业项目督查管理规定》的通知(宁农财〔2016〕105号)等相关政策,经区政府会议审议通过后由区人民政府办公室颁布实施。

2.农口涉企项目的概念

农口涉企项目是指由财政、农业农村局、水务局等主管部门安排财政性资金投入或补助,并由专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业等新型农业经营主体承担并直接受益的项目。

3.农口涉企项目资金申报与审批的基本内容

主要是明确组织项目申报流程和要求,以及项目立项批复后审批实施规定。

项目申报流程和要求:由区政府统一扎口,区主管部门根据上级单位申报要求,发布项目申报指南,各镇街组织新型农业经营主体进行申报并审核,区主管部门汇总后报区政府研究确定需上报的项目,不得擅自上报项目或私自向经营主体承诺项目;新型农业经营主体需出具承诺书,承诺“财政补助资金投入形成的资产,在涉及规划调整、征收补偿时自愿不计入补偿范围”。

项目立项批复后区主管部门要及时组织实施,负责细化项目实施方案,项目实施工作在区政府领导下由区主管部门和镇街(开发区)具体负责。

4.农口涉企项目资金申请与拨付的基本内容

主要是明确项目补助资金的拨付具体要求。项目资金拨付主要实行“先建后补”和根据工程进度拨款办法,上级有明确规定的,按照上级规定执行。一是 “先建后补”,即待项目建设完成并通过验收后拨付计划补助资金。二是根据工程进度拨款,即根据项目实施进度和项目审计或核查情况拨付补助资金。拨付管理要求:一是区主管部门、镇街(开发区)要加强对项目的监督、审查资金申请的各项资料并签署意见,属地镇街(开发区)要以正式函件提出资金申请;二是项目单位对补助资金要专款专用,不得用于非农设施、偿还债务等与项目实施无关的支出。

5.农口涉企项目资金监督检查与验收的基本内容

1、项目要公开操作,实行公示公告制、跟踪监督、造价审核、决算审计等制度。

2、项目承担单位要自觉接受属地镇街(开发区)和区主管部门的监督检查,不得擅自变更建设内容与资金用途等,对违反规定的,将被依法追究责任。

3、区主管部门、相关镇街(开发区)可以委托中介机构开展项目、资金监督检查,并对检查结果进行通报。

4、属地镇街(开发区)和区主管部门要加强项目验收管理,提高验收时效,对最终验收不合格的,项目承担单位三年内不得再申报农口项目。


相关文件:关于印发《溧水区农口涉企项目专项资金管理办法》的通知

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中