南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-99843 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2019-11-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于对《溧水区扬尘防控智慧工地创建管理办法的通知》的解读
文  号:     关 键 词:    工地;扬尘;智慧;监管平台;智慧工地;建设工程;相关数据;管控;降尘;市政道路工程
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于对《溧水区扬尘防控智慧工地创建管理办法的通知》的解读

一、制定背景及重要意义

贯彻落实党的十九大精神,打赢我区蓝天保卫战,推进建设工程扬尘防控智慧工地创建,实现管控“常态化、精细化、智能化”标准,提升扬尘管控水平。按照“引领先行,激励创建”的工作原则,依据“双五一”的标准,特制订本办法。

二、编制依据

《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、南京市建委《关于印发南京市工地视频监控和环保在线监测信息系统建设实施方案的通知》(宁建质字[2018]590号)和南京市扬尘办《南京市建设工地扬尘智能监控指导手册》。

三、主要内容和要点

1、智慧工地创建范围:溧水区行政区域内新开工建筑面积1万平方米以上的建筑工程和造价5000万元以上的市政道路工程。

根据南京市城乡建设委员2018年12月4日制定印发的《南京市工地视频监控和环保在线监测信息系统建设实施方案》(宁建质字【2018】590号)相关要求,本市行政区域范围内建设工期在6个月以上达到下列条件之一的新建、改建、扩建工程在施工期间应当安装环保在线监测和视频监控信息系统,并将相关数据传输至全市“智慧工地”监管平台。安装范围:房屋建筑工程;市政类桥隧、场站等工程,城市轨道交通工程;按照要求应安装的交通、水务、园林绿化等工程。

2、实施步骤(申请智慧工地的必要条件):在严格落实“五达标、一公示”(现“八达标,两承诺,一公示”)的基础上,房建工程基础阶段安装视频监控设备、环保监控设备、雾炮和外围挡喷淋,主体阶段2层以下安装塔吊喷淋和场内喷淋。市政道路工程在工程施工前安装环保监控设备、雾炮和围挡喷淋(或在周边行道树上安装喷淋)。工程竣工前,确保监控和降尘设备正常运行。

3、创建标准:

(1)、各责任主体按照《南京市工地视频监控和环保在线监测信息系统建设实施方案》的标准实施。

(2)、各责任主体严格落实扬尘管控措施,在施工过程中确保监控和降尘设备的正常运行,并将相关数据传输至全市“智慧工地”监管平台。

(3)、安装位置:

①视频监控:工地制高点,安装数量同时应满足覆盖施工作业区要求;每个工程车辆出入口(有封闭围挡的);其他需要监控的部位。

②扬尘、噪声在线监测:用地面积每2万平方米不少于1个监测点;距离基坑或项目主体结构不大于10米范围或距离工程主要出入口不大于5米范围;设备应在施工现场远程视频监控范围内;设备采集口距离地面高度不高于4米;工地雾炮、喷淋与监测设备的距离不低于5米。

③车辆抓拍:每个工程车辆出入口。

4、运行维护(对已成功创建“智慧工地”的建设工程出现的人为或非人为的设备故障处理办法):

1.市、区扬尘防控智慧工地的项目要确保环保监控和降尘设备运行正常,相关部门和属地在巡查中发现或市监控平台显示运行不正常、在24小时内未恢复的,警告一次。累计警告三次,取消智慧工地称号。

2.市、区扬尘防控智慧工地项目被市级有关部门通报批评或新闻媒体曝光的,取消智慧工地称号。

5、部门职责(明确各单位职责):

1.区城建局按照规定推进工地安装环保在线监测和视频监控信息系统,并将相关数据传输至全市“智慧工地”监管平台,运用监管平台数据对施工现场文明施工进行管理。

2.区环保局协同推进工地安装环保在线监测和视频监控信息系统,运用监管平台数据对施工现场扬尘、噪声、夜间施工许可和混凝土搅拌站扬尘进行管理;

3.区城建集团、商旅集团、溧高投对承建的建设工程,一区七镇(街道)对辖区内建设工程落实扬尘防控日常监管。

4.区城管局、发改委、交运局、水务局等行业主管部门根据部门职责落实相应的扬尘防控行业监管。

6、创建验收(相关单位组织人员现场验收相关设施设备,依据现场情况,择优推荐):

(1)、按照市建委要求创建智慧工地的,由区城建局负责智慧工地建设方案的审批,方案符合要求的由市城建集团、区城建局负责现场验收。差别化管理工地验收由区环保局、城管局、城建局共同负责。

(2)、通过现场验收合格的工程,全数推荐为市级扬尘防控智慧工地考核。

7、奖罚措施(对成功创建“智慧工地”及应创未创的企业明确规定奖惩细则):

(1)、通过市级验收的智慧工地奖励该项目部5万元;奖励资金由区财政安排,由区城建局负责奖励兑现。

(2)、市级智慧工地在溧水施工企业信用评价考核中对施工、监理企业加1分,3分封顶。

(3)、对差别化管理工地在空气质量管控期间实施差别化管理。

(4)、对应创建而未创建智慧工地的企业在溧水施工企业信用评价考核中对施工、监理企业扣1分,并从严控制夜间施工和渣土出土审批等。

(5)、将扬尘防控智慧工地创建工作纳入镇街千分制和国资集团绩效考核。

四、附件基本内容(溧水区 “智慧工地”验收综合考评表)

1、扬尘污染防治方案

2、扬尘管控措施和扬尘污染控制设施

3、扬尘智能监控系统建设和联动控尘效果

4、视频监控系统建设要求

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中