南京市溧水区政府网站
索 引 号:    K13651684/2019-107914 信息分类:    公安、安全、司法 / 行政执法 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2019-11-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委会办公室关于开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作的通知
文  号:    溧安委办〔2019〕44号 关 键 词:    回头看;处置能力;电气火灾;消防部门;整改责任; 11.24;工作任务;火灾事故;行业部门;隐患问题
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区安委会办公室关于开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作的通知

永阳街道、石湫街道办事处,区各有关部门和单位:

大型商业综合体一直是社会火灾防控的重中之重。近期,国务院安委会办公室决定从即日起至2019年底,在全国范围内集中开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作,省安委会办公室、市安委会办公室也分别转发了相关通知,要求各地深化整治突出风险隐患,有效落实大型商业综合体及企业集团总部消防安全主体责任,提升行业部门协同治理水平,并以“回头看”工作为抓手,进一步健全完善大型商业综合体消防安全管理长效机制。为切实落实国务院安委办、省安委办、市安委办各项工作要求,进一步做好我区大型城市综合体消防安全专项整治“回头看”工作,区安委会办公室现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。大型商业综合体规模大,业态复杂,人流物流汇集,商户、租客更替频繁,边装修边营业现象突出,消防安全风险极高。今年以来,我市已经相继发生“5·3”河西金鹰世界裙楼火灾、“5·24”新街口金鹰国际购物中心火灾、“11.24”金茂汇火灾等有影响的火灾事故,造成了较大的社会影响。要充分认清大型商业综合体消防安全面临的严峻形势,高度重视此次消防安全专项整治“回头看”工作,将开展“回头看”工作作为维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。

二、集中约谈部署发动。在11月27日前对全区大型商业综合体的负责人开展一次集中约谈,通报大型商业综合体消防安全风险和典型火灾案例,分析本地消防安全形势,部署专项整治“回头看”工作,明确目标任务,明确工作步骤,明确标准措施,切实组织发动到位。

三、组织全面自查自纠。要细化任务分工,列出时间表、路线图、责任人,倒排工期、稳步推进,确保各项工作任务按照时间节点保质保量完成。要督促大型商业综合体单位结合实际,将内部管理责任、建筑消防设施、餐饮后厨消防安全、电气消防安全、安全疏散条件、应急处置能力等作为重点(见附件3自查排查参考重点),开展全面自查自纠,列出隐患问题和整改责任“两个清单”,限时整改。为督促大型商业综合体真正落实自查自纠工作,区安委办统一设计了《消防安全自查承诺书》(见附件1),11月28日前,要督促大型商业综合体在自查的基础上签订《消防安全自查承诺书》,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,并张贴在本单位醒目位置。

四、加强部门联合检查。各相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,组织开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成大型商业综合体监管合力。区安委会组织公安、城建、商务、文旅、市场监管、电力等部门及消防部门,于12月15日前对照单位自查和企业系统排查情况,组织对全区大型商业综合体进行联合检查,督促单位落实主体责任和防范措施。消防部门要按照“双随机、一公开”的要求,加大对大型商业综合体的监督抽查比例和力度;对规模较大、功能较复杂的,要组织技术力量,逐一开展“会诊式”检查。

五、加大综合整治力度。要严格监督检查,对发现大型商业综合体公开承诺弄虚作假或者自查后仍然存在突出隐患的,要依法从严处理。对严重失信、隐患久拖不改的单位及消防安全责任人、管理人要与企业诚信挂钩,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。12月底前,要集中查处一批突出隐患风险,集中挂牌督办一批重大火灾隐患,集中曝光一批严重失信企业和责任人,倒逼大型商业综合体整改责任落实。

六、增强应急处置能力。要督促大型商业综合体重视单位应急能力建设。11月22日前,要督促大型商业综合体单位对全体员工开展一次消防安全专题培训。11月29日前,要督促大型商业综合体组织一次全员灭火和应急疏散演练。消防部门要指导辖区大型商业综合体建立具备实战能力的微型消防站或专职消防队,实现与单位消防控制室、配电机房的应急联动,提高快速反应和协同处置能力。

七、提升物防技防水平。要结合智慧城市建设,积极推动以政府购买服务形式将大型商业综合体接入物联网城市消防远程监控系统,在主要进出口、人员密集部位安装客流监控设备,具有电气火灾危险的场所设置电气火灾监控系统,利用智慧用电等技术,加强早期火灾的可视化监测和电气火灾的智能化处置。针对餐饮后厨使用明火和可燃气体的实际,督促使用燃气的部位安装燃气泄漏报警、自动切断和自动灭火装置,确保用火用电安全,最大限度减低火灾风险。

八、规范长效安全管理。要全面开展大型商业综合体消防安全达标创建活动,推动实施更为严格的消防安全管理。专项整治“回头看”期间,打造1-2家示范标杆。12月底前,召开现场会总结经验,在全区大型综合体进行推广,提升消防安全整体水平。

九、严格实行督导问责。要逐级成立组织机构,明确有关监管部门和行业部门的职责分工,加强调度指挥,压实工作责任。要组成督导组,采取“四不两直”的方式,明查暗访工作任务落实情况。对未按要求开展专项整治、工作不到位、效果不明显的地区和单位,要组织进行约谈,督促其加大工作力度,落实整治措施。专项整治期间,大型商业综合体发生较大以上及有影响的火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

溧水区安全生产委员会办公室

2019年11月22日

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中