南京市溧水区政府网站
索 引 号:    777041186/2018-00057 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 公告
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2018-10-08
生效日期:    2018-10-08 废止日期:    
信息名称:    南京远大镀膜玻璃有限公司“6·18”物体打击事故调查报告
文  号:     关 键 词:    事故报告 公示
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京远大镀膜玻璃有限公司“6·18”物体打击事故调查报告

  2018年6月18日14时30分左右,在溧水区秦淮大道路边,南京远大镀膜玻璃有限公司运送玻璃的货车上,有三名工人在卸载玻璃过程中不慎被砸伤,一人经溧水区人民医院抢救无效于当晚19时左右死亡,另外两人受伤。 

  事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,2018年6月19日,受溧水区人民政府委托,由区安监局会同区公安分局、监察委、总工会和城建局等有关部门成立南京远大镀膜玻璃有限公司“6·18”物体打击事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请区检察院派员参加,共同展开事故调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、询问有关当事人、查阅有关资料,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下: 

  一、事故基本情况 

  2018年6月17日,南京远大镀膜玻璃有限公司凌某某安排货车从安徽宣城一合作厂家在溧水万达广场进行玻璃幕墙施工的上海迪蒙幕墙工程技术有限公司运送玻璃,6月18日上午货车到达溧水万达广场西侧秦淮大道(处于半封闭状态,供溧水万达广场施工)。6月18日中午11时左右,凌某某电话联系并支付从事卸货的工头黄某某5000元让其将货车上的玻璃卸下。6月18日中午11点多,黄某某联系9名工人到达现场开始卸货,自己负责指挥,其中两个工人黄某、沈某某在货车上负责在货车上扶玻璃,一工人黄某在车头左侧负责用尼龙宽绳拉住玻璃,其余6人在车下负责接移玻璃。14:30左右,卸玻璃过程中,由于尼龙宽绳长时间与未磨边的玻璃摩擦,车头左侧拉玻璃的宽绳发生断裂并从车身下滑,货车上的六块玻璃(每块玻璃尺寸约为0.9米*3米,重约200公斤)倒向车头右侧,压在工人何文桂、周某某、单某身上(其中两块玻璃碎裂),造成何某某腹部、胸部、腰部损伤,周某某腹部、颅底、骨盆损伤,单某脑部、颈部损伤。黄某某随即拨打了120,并随救护车将伤者送至溧水区人民医院进行救治。6月18日19:00左右,何某某经抢救无效死亡,单某转移至南京市第一医院ICU救治,周某某在溧水区人民医院治疗。 

  、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故的原因 

  1.直接原因 

  (1)何某某、周某某、单某等人在卸玻璃过程中,因在玻璃与尼龙宽绳之间未设置衬垫,用于固定玻璃的宽绳被玻璃割断,货车上六块玻璃失稳,发生倾倒,砸中何文桂、周文亮、单真三人,直接导致本次事故的发生 

  (2)从车上卸载重量大、面积大的玻璃,工头黄某某卸载玻璃方式采用不当,未使用起重机具、叉车等机械作业,利用人工进行危险作业,对人工卸载玻璃的危险性预估不足,是此次事故发生的又一直接原因 

  2.间接原因 

  (1)南京远大镀膜玻璃有限公司没有科学、合理地安排人工及机械从事玻璃卸载工作;从事玻璃卸载人员没有进行安全交底和培训教育致使从业人员缺乏玻璃卸载和安全防护的知识,是此次事故发生的重要原因 

  2南京远大镀膜玻璃有限公司凌某某,作为玻璃供应方负责人,对玻璃装卸方式安排不当,虽口头告知黄福元安排叉车,但未能对装卸现场进行有效的监督,是此次事故发生的重要原因。 

  (3)上海迪蒙幕墙工程技术有限公司在货物送达后,未对卸货现场进行有效的监督、管理,也是此次事故发生的原因之一。 

  (二)事故性质 

  经调查认定,南京远大镀膜玻璃有限公司“6·18”物体打击事故是一起因安全生产方式采用不合理,安全交底及培训教育不到位,致使从业人员缺乏安全生产知识而产生的一般生产安全责任事故。 

  三、事故责任的认定和对事故责任者的处理建议 

  (一)南京远大镀膜玻璃有限公司作为玻璃供应方,负责玻璃运送及装卸,没有科学、合理地安排人工及机械从事玻璃卸载工作,未对作业现场进行危害风险评估并制定控制措施、安全操作规程及应急救援预案;从事玻璃卸载人员没有进行安全交底和培训教育致使从业人员缺乏玻璃卸载和安全防护的知识;未安排本公司专人进行现场监督和管理,对此次事故发生负有主要责任。 

  处理建议:建议区安监局对南京远大镀膜玻璃有限公司依法给予行政处罚。 

  (二)黄某某,作为工人召集者及现场指挥,装卸玻璃方式采用不当,从车上卸载重量大、面积大的玻璃,未使用起重机具、叉车等机械作业,利用人工进行危险作业,对人工卸载玻璃的危险性预估不足,对此次事故发生负有责任。 

  处理建议:建议区安监局对黄福元依法给予行政处罚。 

  南京远大镀膜玻璃有限公司凌某某,对玻璃装卸方式安排不当,虽口头告知黄福元安排叉车,但未能对装卸现场进行有效的监督,对此次事故的发生负有一定责任。 

  处理建议:建议区安监局对凌秀琴依法给予行政处罚。 

  (四)上海迪蒙幕墙工程技术有限公司,作为货物接收方,在货物送达后,未对卸货现场进行有效的监督管理,对此次事故负有一定责任。 

  处理建议:建议区安监局对上海迪蒙幕墙工程技术有限公司依法给予行政处罚。 

  、事故防范和整改措施 

  (一)南京远大镀膜玻璃有限公司切实落实好安全生产主体责任,要深刻吸取事故教训,科学、合理地安排生产方式;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划强化工人的安全生产意识;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,督促、教育从业人员严格执行本单位安全管理规章制度和岗位安全操作规程,对照具体岗位和事故状况,进行有针对性的安全技术交底,提高从业人员的安全意识和安全生产技能;如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,建立、健全本单位安全生产责任制,加强作业现场管理,提升应急处置能力,预防类似事故再次发生。 

  (二)上海迪蒙幕墙工程技术有限公司要加强货物验收及卸货时的安全管理,对装卸方案进行严格审查,必要时需报备建设方、施工方及监理方,从源头上控制各方责任主体不良行为。建立健全隐患排查治理制度,加强安全巡查工作,防止安全生产事故的发生。 

  (三)中建八局第三建设有限公司作为溧水万达广场的总承包单位,要严格执行国家建筑施工安全管理规定,加强对分包单位的统一管理,做好日常安全巡查工作,尤其节假期期间的安全管理,切实履行好安全职责,防止安全生产事故的发生。 

  (四)建设主管部门要强化全区在建工程的施工安全监督,加强安全巡查力度,尤其针对近期夏季高温汛期时段,根据行业特点、按照行业规定,深入开展安全生产隐患排查、整治工作,对重大隐患和突出问题开展专项整治,促进全区建筑施工领域安全生产形势稳定向好。 

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中