南京市溧水区政府网站
索 引 号:    000014348/2016-00020 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2016-11-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发溧水区2016-2017年度扫雪防冻应急预案的通知
文  号:    溧政办发〔2016〕100号 关 键 词:    关于印发溧水区2016-2017年度扫雪防冻应急预案的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发溧水区2016-2017年度扫雪防冻应急预案的通知

各镇(街),区各局办,区各直属单位: 

  为加强对全区扫雪防冻应急工作的领导,提高对突发性降雪的应急反应能力,根据《20162017年度南京市扫雪防冻工作应急预案》的总体要求,结合我区实际,制定如下应急预案。 

  一、组织领导 

  成立区扫雪防冻指挥部。由区政府分管领导任总指挥,区城管局局长任副总指挥,各镇(街),区督察办、区委宣传部,区人武部,区城管局、城建局、公安分局、民政局、财政局、市场监管局、房产局、交运局、农业局、旅游局、卫计局、气象局、盐务局、消防大队、城建集团、商旅集团、供电公司、电信公司分管负责人为指挥部成员。指挥部办公室设在区城管局,刘万升同志兼任办公室主任。 

  二、保障范围 

  1.高速公路连接线、对外主要交通道路、桥梁、坡道、城区各主次干道; 

  2.学校、医院、农贸市场、窗口地区; 

  3.城区重要路段:秦淮大道、珍珠路、宝塔路、中大街、通济街、后巷、大东门街、大西门街、青年路、秀园路、毓秀路、栖凤路、交通路、中山路、天生桥大道、S246城区段。 

  三、工作任务和责任分工 

  各镇(街):对辖区内扫雪防冻及抢险救灾负全责。负责辖区内主次干道、桥梁、街巷及坡道的积雪清除;负责区域内因雪灾引发的各类灾情救援的组织指挥,抢险救灾行动。 

  区人武部:负责协调、调动驻溧部队及院校、武警、消防、民兵和预备役部队,支援地方的扫雪和抗灾;协助地方维护灾区社会治安秩序,组织受灾群众转移和安置等工作;抢救、运送重要物资;参加伤病员救治与疫情防控工作;协助地方政府开展灾后重建工作。 

  区委宣传部:利用新闻媒体报道天气变化和雪情预警,同时加大对扫雪防冻工作中涌现出的好人好事、典型事例的宣传力度;对未尽义务的单位和店家在媒体给予“曝光”,实施新闻监督;遇有雪情预警天气时,动员社会车辆减少出行,选择公共交通出行,减少安全隐患,减轻道路交通拥堵。 

  区督察办:按照区政府扫雪防冻部署,负责对区、各镇(街)、各职能单位及行政主管部门扫雪防冻工作的落实情况进行监督,查处不履行职责及失职行为。 

  区城管局:承担扫雪防冻指挥部办公室的日常组织实施工作;组织环卫作业人员投入扫雪,并适时组织洒水车、铲雪车上路冲、扫积雪;发动“门前三包”单位及商家开展扫雪防冻工作,并组织城管行政执法队伍及“门前三包”协管员队伍检查、监督道路及沿街单位、商家扫雪情况,对拒不履行“门前三包”责任制要求,不及时清扫门前雪的单位和店家进行教育和处罚。 

  区气象局:在正常的降雪季节内,每周向区委办、区政府办和区扫雪防冻指挥部办公室书面通报天气情况。遇有特别天气时,每日发送天气预报,特殊天气每1小时发送一次天气预报。 

  区盐务局:储备一定数量化雪用盐、融雪剂,并建立盐库值班制度,做好随时供盐及融雪剂准备。 

  区旅游局:负责景区内出入道路的扫雪工作。 

  区城建局:负责组织协调所管辖新建道路积雪的清理;加强古迹名木的巡视看管工作,及时维护遮挡措施;适时组织清除树枝积雪,以防树木倒伏或折断伤人。 

  区城建集团:负责组织协调所管辖新建道路积雪的清理;组织对在建工地及周边的清扫和防灾,配备相应机械,听从指挥部安排对重点地段进行突击扫雪和抢险;协调抢险救灾所需装备、物资器材的供应和调度。 

  区房产局:牵头负责所辖危旧险房的维修,防止倒塌;实施裸露水管的防冻保护措施,督促各物业及小区管理单位落实扫雪防冻工作和开展自救。 

  区民政局:负责灾民疏散、安置,保障灾民的基本生活,组织、指导和开展救灾、救助、捐助等工作,负责管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况。 

  区交运局:负责绕城路及所辖公路出入城口、坡道、匝道等地段的扫雪工作,并督促检查各客运站的扫雪防冻及应急抢险工作,负责抢险救灾物资运输、灾民和物资撤离等所需的运输工具,保障抢险救灾通道的畅通。保障好因雪灾滞留车站旅客的生活,维护好车站内秩序。 

  区农业局:负责农业灾害的防范、抢险救灾及生产恢复工作。 

  区公安分局:负责冰雪天气的治安和交通指挥,组织排障车清理交通事故车辆;及时向指挥部反映全区道路交通情况和积雪情况,并根据雪情、路况,对部分道路实行封闭(报指挥部批准)或限速行驶;教育过往车辆主动避让扫运雪人员和车辆,对造成伤害事故的按照规定及时处理。 

  区商旅集团:负责农贸市场的扫雪防冻及救灾工作;督促、检查各农贸市场对扫雪防冻工作的预案制定、工具准备,做好大棚因积雪倒塌的预防和抢险预案并组织实施。 

  区市场监管局:负责其它市场的扫雪防冻及救灾工作;督促、检查各大市场、大卖场对扫雪防冻工作的预案制定、工具准备,做好大棚因积雪倒塌的预防和抢险预案并组织实施。 

  区卫计局:负责受灾地区和灾民安置点医疗救治、疾病控制和卫生监督工作,及时提供受灾地区医疗卫生信息。 

  区财政局:负责有关扫雪经费的落实,对全区扫雪所用物资、资金进行核定、审计,据实处理。 

  区供电公司:负责电力设施的安全运行,保证应急抢险供电;做好因雪灾引发电杆倒塌等事故的防范和抢险预案并组织实施。 

  宁杭高铁溧水站:负责组织协调铁路沿线及辖区内桥梁、站前广场、站内通道、道路及道路交叉路口扫雪防冻工作;保障好因雪灾滞留车站旅客的生活,维护好车站内秩序。 

  四、保障措施 

  1.建立队伍:各成员单位按照工作职责和路段分工组建相应的应急队伍和机动力量,确保人员落实到位,并于1215前,将本单位扫雪防冻工作方案、分管领导、联络员、机械车辆驾驶员及联系方式上报指挥部办公室,指挥部办公室负责备案并建立扫雪防冻微信平台。办公室联系人:王琴,电话:025-57426015,手机:13952086209QQ790098339 

  2.储备物资:各成员单位按照要求落实扫雪工具、大型机械和运输车辆,并做好车辆油料保障,储备适量工业盐、融雪剂或尿素,要组织专业人员对扫雪机械设备进行全程维修养护,确保机械设备完好。 

  3.落实资金:各成员单位要做好资金保障,根据降雪量大小、场次适当调整资金投入,切实保障资金足额到位。 

  4.应急响应:接到降雪或异常气象通报时,各成员单位要按照区扫雪防冻指挥部的工作部署,迅速集结人员到达各自工作岗位,备齐专业除雪所需车辆、工具和物资,特别是遇有夜间、周六周日及春节假日降雪预报时,各单位要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。 

  5.落实责任:各单位要定人、定岗、定车,特别是承担城区重要路段扫雪防冻任务的机械、车辆、油料,在元旦、春节期间要集中由专人保管;根据雪情预警情况适时安排人员集中住宿。服从命令听从指挥,对组织不力,行动迟缓,造成严重后果及恶劣影响的单位和个人,将按相关规定追究责任。  

    

  附件:1.城区重要路段扫雪防冻责任分工表  

  2.城区重要路段扫雪防冻责任示意图 

  3.城区主次干道扫雪防冻任务分解表 

  4.降雪预警及应急响应等级划分 

    

    

    

    

                         一六年十二月八日 

    

    

    

    

  附件1 

  城区重要路段扫雪防冻责任分工表 

    

序号 

重点单位 

重要路段 

作业 

人员 

机械 

车辆 

1 

开发区 

重要路段:宝塔北路 

(机场高速开发区互通—永寿路) 

300 

铲雪车3 

2 

永阳街道 

重要路段:秦淮大道 

400 

铲雪车 

3 

3 

城管局 

(环卫所) 

重要路段: 

①宝塔路、中大街、通济街、后巷、大东门街、青年路、秀园路 

②珍珠中路 

(天生桥大道—通济街口) 

另:区环卫所负责统筹化雪用盐、融雪剂并储备在专门地点。 

500 

铲雪车 

7 

4 

城建局 

重要路段:青年东路、中山中路(南门广场—秦淮大道) 

另:适时组织清除城区树枝积雪,以防树木倒伏或折断伤人。 

200 

铲雪车 

4 

5 

公安分局(特巡警) 

重要路段:毓秀路、中山西路(南门广场—栖凤路) 

200 

铲雪车 

2 

6 

交运局 

(公路站) 

重要路段:省道S246(交通路—青年东路)、交通路(宝塔路—东屏高铁站) 

200 

铲雪车 

3 

7 

城建集团 

重要路段:天生桥大道(古塘互通—246省道)、珍珠南路(天生桥大道—区人民医院) 

150 

铲雪车 

5 

8 

商旅集团 

重要路段:栖凤路(天生桥大道—大西门街)、大西门街、珍珠北路(通济街口—明珠桥) 

150 

铲雪车 

5 

合计 

  

2100 

32 

  注:1.根据方案要求,将扫帚、雪铲等扫雪作业工具配足配齐,做到人手一把(部队由城管局负责保障); 

      2.重点单位是相关重要路段的总牵头单位,其他责任单位要积极配合重点单位做好责任区域的扫雪防冻工作(责任区域范围见附件3)。 

  3.化雪用盐、融雪剂由区扫雪防冻指挥部统一调拨。 

    

    

    

    


  附件2 

   


  附件3 

  城区主次干道扫雪防冻任务分解表 

序号 

路段 

名称 

路段分解 

责任单位 

1 

毓秀路 

①南门广场 

★地税局、建行 

②南门广场——南门桥 

中行 

③南门桥——金庭花园 

二高中、消防大队、进修学校 

④金庭花园——长安公司 

长安公司 

⑤长安公司——城南停车场 

公安分局 

2 

中山西路 

①南门广场——教育局 

★教育局、科技局 

②教育局——国税局 

国税局 

③国税局——环保局 

国土分局 

④环保局——法院 

环保局 

⑤法院——栖凤路 

法院 

3 

中山中路 

①南门广场——方塘巷口 

★永阳派出所、农行 

②方塘巷口——原烟草公司 

人社局 

③原烟草公司——弯子口转盘 

农商行 

4 

中山东路 

①弯子口转盘 

水务局 

②弯子口转盘——活塞环厂 

★城建局、城建集团 

③活塞环厂——自来水厂 

★城建集团(自来水厂)、活塞环厂 

④自来水厂——市场监管局 

★市场监管局、沿街商家 

5 

珍珠南路 

①湾子口转盘——三小 

城建局、苏果超市溧水店、三小 

②三小——二初中 

党校 

③庆丰路 

城建集团 

④二初中——省溧中广场 

二初中、旅游局、商旅集团、电视台 

⑤省溧中——区人民医院 

区人民医院、文广局、审计局 

6 

珍珠中路 

①弯子口转盘——影剧院 

商务局 

②影剧院——青年路口 

文广局(影剧院)、工行 

③珍珠桥——原汽车站 

供电公司 

7 

珍珠北路 

①机场连接线——明珠桥 

★开发区、中专校 

②明珠桥——自来水公司 

交运局 

③自来水公司——原汽车站 

水务局(自来水公司) 

8 

交通路 

①原汽车站——财贸新村 

城建集团(公共客运公司) 

②财贸新村——望京街路口 

供销总社 

9 

宝塔路 

①望京街路口——博物馆 

★政法委、司法局、南京银行 

②博物馆——盐务局 

★盐务局、博物馆 

10 

大西门街 

①大西门——红花巷 

邮政局 

②红花巷——大西门桥 

移动公司 

③大西门桥——栖凤路 

城建局(公园) 

11 

中大街 

①南门广场——中医院 

卫计局(中医院、卫生监督所等) 

②中医院——状元坊 

★房产局(房管所)、国土分局(不动产登记中心) 

③状元坊——通济街西口 

人行、人寿保险公司 

④通济街西口——交通路口 

商务局(万辰苏果) 

12 

大东门街 

①中大街——后巷 

★公积金中心、儿童图书馆 

②后巷——方塘巷 

★发改局、卫计局(计生局) 

③方塘巷 

★发改局、建行 

④方塘巷——弯子口 

电信公司 

13 

交通路 

①原汽车站——规划分局 

★规划分局、城建局(人防办) 

②规划分局——中山桥 

供销总社 

③中山桥——秦淮路 

农业局 

④客运站周边 

★城建集团(公共客运公司)、供电公司 

14 

  小东门街 

财政局 

15 

  后巷 

★人武部、总工会 

16 

  犁头尖 

★残联、农发行 

17 

分龙岗 

①珍珠路——一初中 

一初中 

②一初中——龙山桥 

气象局 

③龙山桥——秦淮路 

三高中 

18 

秦淮路 

①常溧路——秦淮南路 

★永阳街道、邮政局、市场监管局 

②常溧路与秦淮路交叉路口 

★农业局、汽车总站 

③秦淮南路 

检察院 

19 

淮源街 

①青年路——中山东路 

房产局 

②中山东路——秀园路 

城建局(检测中心) 

20 

秀园路 

①毓秀路——新龙路 

二高中 

②新龙路——秦淮路 

城管局 

21 

新龙路 

①中山东路——新珠路 

人社局 

②新珠路——天生桥大道 

城管局 

③新龙南路 

省溧中 

22 

天生桥大道 

①珍珠南路口——城管局 

★城管局、烟草局、体育局 

②珍珠南路口——新龙路口 

省溧中 

③新龙路口——毓秀路口 

城管局 

 23 

 城南新区、实验小学周边及进城主干道 

★城管局、消防大队 

24 

 机场路 

开发区 

    

  注:打“★”为路段扫雪工作牵头单位。 

    

    

    

  附件4 

  降雪预警及应急响应等级划分 

    

  一、等级划分 

  级,暴雪,(红色预警)。12小时降水量达到6.0毫米以上,或24小时降水量达到10.0毫米以上。 

  Ⅱ级,大雪,(橙色预警)。12小时降水量达到3.0毫米以上,或24小时降水量达到6.0毫米以上。 

  Ⅲ级,中雪,(黄色预警)。12小时降水量达到1.0毫米以上,或24小时降水量达到3.0毫米以上。 

  二、预警响应  

  当区扫雪防冻指挥部办公室发出雪情预警信息后,各镇(街)、各相关部门扫雪防冻指挥部迅速启动应急预案,各成员单位按职责分工快速响应、积极部署、有效预防,做好扫雪防冻的各项准备工作。 

  接到降雪或异常气象通报时,各相关成员单位立即组织本部门、本系统应急工作人员到达各自工作岗位,备齐专业除雪作业所需车辆、工具和物资,特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,各相关成员单位要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。溧水区扫雪防冻指挥部办公室根据区气象局通过发布的天气变化时讯及时向各成员单位发布应急工作指令后,成员单位应尽快启动本部门应急预案。 

  Ⅲ级,中雪,黄色预警 

  1.各成员单位领导带班、人员到岗,24小时值班,确保通信畅通。区扫雪指挥部办公室检查各镇(街)、各部门扫雪防冻作业单位人员到位情况。 

  2.各备勤点扫雪防冻人员、装备、车辆全部到位。 

  3.做好市政各项应急保障准备工作。 

  4.加强社会宣传,及时发布扫雪防冻工作动态。 

  5.盐务部门调集足够的化雪用盐、融雪剂,盐库要保持24小时值班。 

  Ⅱ级,大雪,(橙色预警) 

  在黄色雪情预警响应的基础上,各镇(街)、各成员单位负责人或联络人到区指挥部参加扫雪防冻保障应急工作,同时做好协调各方面力量投入扫雪防冻。保障雨雪天道路通行条件,确保人民生命财产安全和生活资料的供应。 

  Ⅰ级,暴雪,(红色预警) 

  在橙色雪情预警响应的基础上,由区扫雪防冻指挥部按照区扫雪防冻应急预案,调动一切资源,进一步加强各项工作力度和力量投入,全力应对灾害。 

  三、应急响应 

  Ⅲ级,中雪 

  1.各镇(街)及各相关部门启动扫雪防冻工作预案,作业单位上路清扫积雪。 

  2.各机关、学校、企事业单位按责任区划分(详见附件2)清除积雪,保持道路畅通。 

  3.沿街单位、店家,按市容环境卫生责任区要求,负责门前人行道积雪的清除,易滑路段要采取防滑措施。 

  4.利用电台、电视等媒体动员全体市民积极参与扫雪防冻工作,做到自扫门前雪。 

  Ⅱ级,大雪 

  1.在应对Ⅲ级中雪的基础上,进一步动员、组织社会力量,参与扫雪除冰工作。 

  2.启动民兵、预备役部队和部分部队应急队伍,重点支援城区主干道、绕城公路、车站等重要节点和道路扫雪除冰工作。 

  3.交管部门对道路交通实施管制(如若封路须听从指挥部命令),加强交通疏导,快速处理事故,排除交通险情,及时向指挥部报告交通状况。 

  4.各职能部门按照“保民生、保供应、保交通”的总体要求,提前做好食品、蔬菜、水、电、气等民生需要的物资保障。 

  Ⅰ级,暴雪 

  1.在应对Ⅱ级大雪的基础上,全面启动部队、民兵、预备役部队支援地方扫雪应急预案,按预案将兵力、机械对口支援各重要节点、道路。 

  2.交管部门优先保障水、电、气、救护等民生需要的抢修、抢险车辆的通行,必要时派警车带车护送。 

  3.各镇(街)、各相关部门排查并消除因积雪造成的安全隐患,防止次生灾害的发生。 

  4.发生灾害后,各镇(街)、各职能部门根据职能划分,在区指挥部的统一领导下,开展抢险救灾行动。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中